朝は5分でも10分でも長く寝たい…誰もがそう思うはず。 とはいえ「朝ごはんには健康で美味しい味噌汁が飲みたい!」そう願うのが日本人の性(さが)というもの。そんな忙しい朝には「味噌汁の素」、いわゆるインスタント味噌汁を多用している方がいらっしゃると思います。即席なら出汁を取る必要もなく、スグにできますからね。 そこで今回は、インスタント味噌汁さえも自作する、「自家製味噌汁の素」レシピを解説したいと思います。実は「味噌汁の素」は自宅で簡単に作ることができるんです! 自家製なら市販のものより塩分を控えめにできますし、味も自分好みに調整できます。加えてちょっとした節約にもなるので、時間のある週末にまとめて作り置きしておくといいかもしれません。 ●絶品&具沢山!カラダの中からキレイになれる自家製味噌汁の素レシピ 【材 料】1人分(作りやすい分量・約12個分) <味噌汁の素> 干しエビ(桜エビ、網エビ