キャンプ場でもよく目にする、青く可憐な花が印象的な日本古来の野草・ツユクサ。実は食べられる雑草だってご存知でしたか? 今回はツユクサの採り方・食べ方、そして簡単なレシピをご紹介します! ツユクサの採り方 ツユクサは日本全国さまざまなところに生えています。特に、 ・公園 ・道端 ・田畑のあぜ などを探すと見つかりやすいです。湿り気のある場所をよく探してみてください。 開花時期は6〜9月。ですが、採取のタイミングとしてベストなのは開花前。若葉の状態のツユクサのほうが柔らかく、調理するのに適しているからです。サラダなどにとても向いています。 ただ薬効を期待するのであれば、花が咲いたものを採取しましょう。植物は開花中が最も元気だといわれています。 ツユクサの食べ方ツユクサはクセやアクがほとんどなく、どんな調理法にもよく合うので、普通の野菜と同じような感覚で使って大丈夫です。柔らかい葉や茎は生のまま