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料理に関するtamtamooのブックマーク (3)

  • 東京でタイ気分!週末はタイフェスティバルに出かけてみませんか? - はてなニュース

    タイ王国大使館がタイと日の親交を深めるために毎年開催している「タイフェスティバル」。もともと「タイフードフェスティバル」という名前だったこのイベント、タイ文化を堪能できる催しと合わせて、全国各地のタイ料理レストランの自慢の品々も味わい尽くせます。今回は5月15日(土)、16日(日)と目前に迫ったタイフェスティバルについて紹介したいと思います。 今年はもう11回目の開催。人気のタイフェスティバルは規模を拡大して、東京以外にも、沖縄、名古屋、横浜での開催も予定されているようです。 ▽ タイフェスティバル THAI FESTIVAL 筆者はタイフードフェスティバルの時代から、何度か足を運んでいるのですが、たくさんのタイ料理屋台が並ぶ様子は圧巻で、どのお店もどの料理も魅力的で目移りしてしまいます。また、おいしい料理と合わせて楽しみたいのが、屋外で飲むタイビール。初夏にむかうこの時期に最高の組み合

    東京でタイ気分!週末はタイフェスティバルに出かけてみませんか? - はてなニュース
  • お手製ジンジャーエールはすごく簡単に作れる | ライフハッカー・ジャパン

    というわけで、その「できたてフレッシュ」なジンジャーエールを手作りする方法をご紹介です。 グルメブログ「The Amateur Gourmet」では4つ星シェフJean-Georges Vongerichten氏のレシピ『Jean-Georges: Cooking at Home with a Four-Star Chef』を採用しています。というのも、スーパーで買えるようなちょっとした材料で作れるから。 すなわち――「ショウガ1ポンド(約450g)」「レモングラス2茎」「チリペッパー少々」(レモングラスとチリはお好みで省略してもOK)、あとは「ソーダ水」と「砂糖1/2カップ」。これで全部です。 作り方も至ってシンプル。 ソーダ水以外の材料を刻んだのち2カップ程度の水で15分ほど煮込んでエキスを抽出、それを漉して冷やせば、シロップの出来上がり。あとはいつでも飲みたい時にこのシロップをソー

    お手製ジンジャーエールはすごく簡単に作れる | ライフハッカー・ジャパン
    tamtamoo
    tamtamoo 2009/06/11
    これ、うまそう!やってみるのが吉かと。
  • @nifty:デイリーポータルZ:あの「うまいトリ肉」は作れるらしい

    あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉べたこと、ありませんか? アジアの屋台でべられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、

    tamtamoo
    tamtamoo 2005/12/22
    普通に煮ると、ぼそぼそになっちゃうんだよねー。写真を見ただけでも、このトリはうまそう。ぜひやるですよ!
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