ブログネタ:中国茶・紅茶 に参加中! 中国茶・紅茶 - livedoor Blog 共通テーマ 本格中華・成家料理▼最寄駅:埼京線十条▼中国各省料理 十条の「本格中華 成家料理」。少し前の事になるが、板橋「蜃気楼」のマスター、東京グルメつながりのキャラメルさんとご主人のそめおさんとともにお邪魔した。 写真は中国・四川省の唐辛子「朝天辣」。四川料理の辛さの源〜である。「蜃気楼」のマスターが自宅で栽培、実った生の「朝天辣」を、成家料理の成冰さんに差し入れしたもので、これを使って料理を作ってもらおう〜というもの。私も生の「朝天辣」を見るのも食べるのも初めての体験だったが、成さんも「生を日本で見るのは珍しいことだよ〜」と話していた。見るからに辛そう〜。でも生でかじってもストレートな辛さよりも、パプリカのような青臭さ、そして辛さ、その先には丸い甘みを感じる不思議な唐辛子だった。 そして「朝天辣」を使
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