2011年3月27日のブックマーク (3件)

  • レシピ・ザバイオーネ

    一見、カスタードクリーム?と思われがちですが、ワインの味がしっかり利いた大人のデザート。口の中で溶けてなくなっちゃうフワフワ感がなんともいえません。材料がシンプルですので作りやすいです。 作り方(4人分) 卵黄4個、砂糖大さじ4をボウルに入れ泡立て器で泡立てる。 少し泡立ってきたらボウルを湯せんし、さらに泡立て、1カップの白ワインを少しずつ混ぜながらさらに泡立てる。 別のボウルで生クリームを泡立て、冷めた2とまぜる。 グラスなどに入れて冷やす。ミントやカットフルーツを添えるとおもてなし用に。 生クリームはお好みで。暖かいうちに頂いても美味しいです。特に冬は。写真にある焼き菓子は残った卵白で作ったメレンゲです。ザバイオーネに使うワインは家にあるもので充分です。赤ワインでもいいんですよ。甘口ワインだとデザートにはぴったり。

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    tanabata
    tanabata 2011/03/27
  • 柚子の化粧水〜作り方レシピ | ちこのアロマ館

    なお1)弊社、2)弊社の運営するWebサイト、3)mayuの商号に関するお問い合わせは [email protected] 宛にお願いいたします。 柚子って何に使います? 料理?柚子風呂? 私の実家では昔から柚子の種で化粧水を作っています。 そのために無農薬で柚子を栽培して、十分熟成させる。 見てくれはとっても悪いんだけど、その辺のスーパーでは手に入らないとても芳醇な香りと種の多さが自慢です そんなオトラアンネ家に伝わる秘伝の柚子化粧水の作り方伝授しちゃいます! あ、その前に柚子の期待する有用性について ※薬ではないので、期待できる働きと書かせていただきます。 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-* 柚子は昔から民間療法の薬草として利用されていました。酸味の強い柚子にはクエン酸、酒石酸、リンゴ酸の有機酸類が多

    柚子の化粧水〜作り方レシピ | ちこのアロマ館