一見、カスタードクリーム?と思われがちですが、ワインの味がしっかり利いた大人のデザート。口の中で溶けてなくなっちゃうフワフワ感がなんともいえません。材料がシンプルですので作りやすいです。 作り方(4人分) 卵黄4個、砂糖大さじ4をボウルに入れ泡立て器で泡立てる。 少し泡立ってきたらボウルを湯せんし、さらに泡立て、1カップの白ワインを少しずつ混ぜながらさらに泡立てる。 別のボウルで生クリームを泡立て、冷めた2とまぜる。 グラスなどに入れて冷やす。ミントやカットフルーツを添えるとおもてなし用に。 生クリームはお好みで。暖かいうちに頂いても美味しいです。特に冬は。写真にある焼き菓子は残った卵白で作ったメレンゲです。ザバイオーネに使うワインは家にあるもので充分です。赤ワインでもいいんですよ。甘口ワインだとデザートにはぴったり。