お麩とシャキシャキ半生おかひじきのお味噌汁。 おかひじきは仕上げに加えて半生シャキシャキの歯ごたえを味わう。 お麩は水につけて絞って加える。 味噌は八丁味噌と信州味噌のミックス合わせ味噌で風味と旨味の相乗効果。 お麩&おかひじき味噌汁。八丁味噌&信州味噌のミックスで。 pic.twitter.com/aNCWz4Rhs4 — 50kgダイエットした芝浦IT社長の田中啓之@自炊レシピ本発売中 (@passion_tanaka) November 3, 2019 食材費116円で3食分。1食あたり39円。調理時間10分程度。シャキシャキ食感のおかひじき、味噌汁の出汁と味噌風味を吸い込んだふわふわ食感のお麩のコントラストが楽しく美味しい味噌汁です。おかひじき半生シャキシャキを食べたいので食べる直前に仕上げるとより美味しいです。 にしても味噌汁って世界一ヘルシーなノンオイルスープですよね。出汁文化