ずいき 「芋茎」と書きます。 冬になると乾物が出回りますが 今の時期には生のものがあります。 茎なので、外側の部分は筋っぽく硬いです。 ちょっとめんどうですが、手で簡単にはがせますが。 しばらく酢水につけてあく抜きをして さらに茹でこぼします。 生の場合、そこまでしなくてもと 思うのですが勇気がなくて 手抜きしていません。 こんにゃく、しめじ、油揚げを ごま油で炒めて みりん、しょうゆ、和切りの鷹の爪を入れて さっと煮たら、下茹でしたずいきを合わせて 汁気が減ってくるまで炒め煮します。 いい感じになったら、すりごま(白)をたっぷり入れて 混ぜ合わせたら出来上がりです。 色合いがとっても地味なので 盛り付けたらアサツキを小口切りにして 散らしたいと思います。