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ブックマーク / www.micyan-ucyan.work (4)

  • ずいきの炒め煮 - はむすた母娘、空元気も元気!

    ずいき 「芋茎」と書きます。 冬になると乾物が出回りますが 今の時期には生のものがあります。 茎なので、外側の部分は筋っぽく硬いです。 ちょっとめんどうですが、手で簡単にはがせますが。 しばらく酢水につけてあく抜きをして さらに茹でこぼします。 生の場合、そこまでしなくてもと 思うのですが勇気がなくて 手抜きしていません。 こんにゃく、しめじ、油揚げを ごま油で炒めて みりん、しょうゆ、和切りの鷹の爪を入れて さっと煮たら、下茹でしたずいきを合わせて 汁気が減ってくるまで炒め煮します。 いい感じになったら、すりごま(白)をたっぷり入れて 混ぜ合わせたら出来上がりです。 色合いがとっても地味なので 盛り付けたらアサツキを小口切りにして 散らしたいと思います。

    ずいきの炒め煮 - はむすた母娘、空元気も元気!
    tanaboo
    tanaboo 2017/11/14
  • ジャガイモの揚げ餃子 - はむすた母娘、空元気も元気!

    「今日は餃子」という日 我が家では必ず作るのが、この揚げ餃子です。 中身は マッシュポテトに 加熱用チーズ  塩コショウ その時にある香りのあるもを1種類 しそ  バジル  イタリアンパセリ タイム  セージ  オレガノ など これを作るときは、香りは混ぜません。 1種類だけを楽しみます。 今回は冷凍したバジルです。 チーズが入っているので、 きちんと閉じるのがコツです。 こんがり色づくまで揚げたらできあがりです。 餃子の日のルールは、 べる人全員参加で包むこと。 大量にべる我が家ですから 一人で作っていたらご飯の時間に間に合いません。 考えてみると、 おしゃべりしながら包む時間も 事のうちかなあと思いました。 さて、熱いところを チーズを引っ張りながら 今日もおいしく 「いただきます」

    ジャガイモの揚げ餃子 - はむすた母娘、空元気も元気!
    tanaboo
    tanaboo 2017/11/03
  • 煮豆・・・からの、小麦粉焼き - はむすた母娘、空元気も元気!

    煮豆って、おいしいけど ちょっと困るんです。 少しだけ作ることができなくて、 あまるから。 しかも、煮汁が結構な量であまります。 そんなこんなで、できた料理です。 はい、 煮汁ごと、小麦粉でまとめて 焼きました。 え? 説明になっていない・・・ う~んと、どこからいきましょうか・・・ 煮豆の写真、撮ってないんですけど・・・・ 手抜きしまくり「煮豆」の作り方 [ 材料 ] 大豆の水煮 ごぼう 人参 昆布 シイタケ レンコン ちくわ 油揚げ こんにゃく さつま揚げ (季節によって、足し引きあり) すべての具材を、大豆の大きさに合わせて切る 具材を鍋に入れて、ひたひたに水を入れる みりん、しょうゆを適量れて、煮る 煮あがったら、しっかり冷まして味を入れる 出汁になるものが多いので、 わざわざお出汁を取っていません。 甘みの出るものも多いので、 みりん以外の甘味は使いません。 煮た状態で塩気が足り

    煮豆・・・からの、小麦粉焼き - はむすた母娘、空元気も元気!
  • 簡単すぎるけど なぜか食べたくなる トースト2種 - はむすた母娘、空元気も元気!

    ちゃんと作る方には叱られそうな、トーストを二つご紹介します。 その1 マヨ・ガーリックパウダー・トースト パンにマヨネーズを塗ります。 ガーリックパウダーを振りかけます。 トーストします。 それだけです。 その2 ちょっと不思議な マヨ・トースト マヨネーズを可能な限り薄くパンに塗ります ちょうどいい焦げ目がつくように、じっくり見張って、トーストします 以上です。 マスコット ガーリックグラニュール 43g 出版社/メーカー: マスコットフーズ メディア: 品&飲料 クリック: 1回 この商品を含むブログを見る マヨ・ガーリックパウダー・トーストは コツも何もいりません。 正しいガーリックトースト?は オリーブオイルをパンにつける ニンニクをパンにこすりつけて焼く あたりかと思うのですが マヨ・ガーリックパウダーのトーストは ガーリックの強さを調整できます。 ものすごくガーリックが好きな

    簡単すぎるけど なぜか食べたくなる トースト2種 - はむすた母娘、空元気も元気!
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