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ブックマーク / gyuniku-igarashi.co.jp (3)

  • 肉の専門家だけが知っている国産牛とは!? 国産牛肉の真実に迫る! | 創業100年牛肉博士

    国産牛肉、もしくは国産牛という産地をあらわしています。 一体何を根拠としていっているのだろうか。 和牛とはどのように違うのだろうか? 様々な疑問が生じることがあるかとおもいますが、根拠とすべきものは法規が中心となってきます。 「法」とは「支える」という意味があり、「赤の信号はとまれ!!」というのも道路交通法というルール、社会的規範があります。 肉の業界にもルールがあり、「JAS法」「品衛生法」「健康増進法」「景表法」「計量法」「牛トレーサビリティ法」など数多く法律があります。 但し、関連法規が多く、各所管がからみあっているため「品表示法」として平成25年6月28日より公布されました。 この「品表示法」内にあった「JAS法」に原産地の根拠が記されていますので、国産牛肉とはいったい何か、ご紹介していきます。

    肉の専門家だけが知っている国産牛とは!? 国産牛肉の真実に迫る! | 創業100年牛肉博士
    tanaboo
    tanaboo 2017/05/22
  • 牛肉の資格【食肉販売技術管理士】とは? | 創業100年牛肉博士

    肉に関わる資格というものは様々あります。 また、もっておいたほうが良い資格もありますが、肉においては資格をもっているだけでは必ず良いとも言えません。 知識に裏付けられた技術が必要です。 今回は、数ある資格の中で「肉販売技術管理士」とはどういったものなのか? 肉のプロを育成する専門学校で取得する資格で得られるもとのは? 「肉販売技術管理士」とは、肉のプロを育成するために設立された『公益社団法人全国肉学校』、通称FMAで一年間実技や知識を得て、卒業前の実技、学力テストに合格したものだけが得られる資格になります。 合格率は、当時で60%ほどと聞いております。 公益社団法人全国肉学校 卒業生は、全国や海外でも活躍する肉の超がつくほどのエキスパートで、活躍現場は大手企業や生産、卸、加工(ハム、ソーセージ等)、生産農家、有名な精肉店、など様々です。 また、肉学校を卒業された方で飲

    牛肉の資格【食肉販売技術管理士】とは? | 創業100年牛肉博士
    tanaboo
    tanaboo 2017/02/10
  • 牛肉の切り落としを使った中華風のレシピ | 創業100年牛肉博士

    牛肉の切り落としは、様々なレパートリーがあり、多様性があります。 今回もそんな多彩料理の紹介ではありますが、牛肉の活用としてはどれも自信もってご紹介できますので、是非ともあなたのためになればと思います。 中華の惣菜で知られている料理を牛肉の切り落としで卓を彩る 卵のふわふわ感など欲をそそるような中華料理は、中華鍋が必要になってきますが、今回は深めのフライパンでも作れる中華風の料理をまとめてみました。 安価な切り落としは、和牛などつかわず、赤身や国産の牛肉でも使えるようにと厳選しましたので、試してみる価値は最大限にあると思います。 たまには、中華を・・・などの声を家庭でも楽しめるようにと選びましたので、是非ともと思います。 ポピュラー中華の惣菜をふんだんに使用した料理は、案外簡単にできますが、ちょっとしたコツがありますので、そこを抑えながらポイントとして、抑えて紹介していきます。 牛肉と

    牛肉の切り落としを使った中華風のレシピ | 創業100年牛肉博士
    tanaboo
    tanaboo 2016/06/28
    やってみよー美味しそう
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