国産牛肉、もしくは国産牛という産地をあらわしています。 一体何を根拠としていっているのだろうか。 和牛とはどのように違うのだろうか? 様々な疑問が生じることがあるかとおもいますが、根拠とすべきものは法規が中心となってきます。 「法」とは「支える」という意味があり、「赤の信号はとまれ!!」というのも道路交通法というルール、社会的規範があります。 食肉の業界にもルールがあり、「JAS法」「食品衛生法」「健康増進法」「景表法」「計量法」「牛トレーサビリティ法」など数多く法律があります。 但し、関連法規が多く、各所管がからみあっているため「食品表示法」として平成25年6月28日より公布されました。 この「食品表示法」内にあった「JAS法」に原産地の根拠が記されていますので、国産牛肉とはいったい何か、ご紹介していきます。
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