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ブックマーク / skyaya.hatenablog.com (7)

  • はてなブログを辞めますのお知らせ。 - 生き物にまみれて暮らす主婦レポート in 東京

    だいぶ悩んだのですが、この度、はてなブログは辞めることにしました。 普通?というか、ブログなんて辞めるなら何も書かずに辞めるんでしょうが、はてなブログでは、たくさんの人にお世話になったし、 また、好きなブロガーさんもいますので、せめてご挨拶をしたいと思いました。 今、右手の指先が痛くなる奇病になっています。親指以外の第1関節から上が痛く、なんたらという奇病らしいです。(笑)。 よって、パソコンがきついのがまずひとつ目。 以下はあくまで個人的な理由なのでまあ聞き流してください。 ・疲れた。 長く書いていると、ブログを書かないということが不自然に感じてきます。 不定期であっても、なんか書かなきゃなぁって常に思ったりしてしまいます。 ある人に私は言ったことがありますが、それはもう、ブログ脳。 です。 生活の一部になってしまっている状態ですね。 そういうのって、リアルな生活を営むにあたり、どうなの

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    tanaboo
    tanaboo 2018/09/09
    お疲れ様でした。残念ですがより良いLIFEを祈ってます(*´▽`*)
  • ボイルやりイカで混ぜご飯弁当。 - 生き物にまみれて暮らす主婦レポート in 東京

    暑さが復活、やれやれですね。 こんにちは(^^) スイミンです。 最近また作り始めた夫さん弁当。 と言っても、凝ったものは全然作りません。べていられる時間も短いらしいので、 おにぎりだけとかも多いです。 ただ、今回は、まだ調理していなかったボイルやりイカがあったので、 お鍋で米と一緒に炊き、混ぜご飯風にしました。 まず、生用のボイルやりイカの、内蔵と骨を外して洗い、小さめに切る。 洗ったお米2合に対し、お水2~3カップと、ダシ、みりん、お醤油、イカを入れて煮る。 火加減が命ですね。 私は、焦げ付きそうになったらお水を追加しちゃっています。 できた。案外色移りもないです^^。 お米2号分でお弁当箱がいっぱいになります。 野菜大好き人間な夫なので、とりあえずほうれん草のおひたしだけ追加。 おにぎりに使っているダシコンブを乗せました。 こういう、おにぎり用のコンブや、シャケ缶て、気が付くと余

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    tanaboo
    tanaboo 2018/08/23
    イカ最近食べてないからいかめし系が食べたくなるw そして弁当のブログ記事を貯めこんでることにも気が付く。
  • はてなブログ開設2年が経ちました、だって。でも・・・ - 生き物にまみれて暮らす主婦レポート in 東京

    またしても?深夜の更新になってしまいました。スイミンです^^ 書いている時間は23時半です。 先日、はてなからメールが来ました。 はてなブログ/スイミン(id:skyaya) さま、生き物にまみれて暮らす主婦レポート in 東京を開設して2年が経ちました とかいう文面ですが、文面をただコピーしただけです。ふつう、こういうメールが来たら、 やったー\(^o^)/って喜ぶところかもしれませんが、 私のブログ継続日数は1年にまだ達していません。 proにしてからも、もちろん経ってません。 つまり、開設したのは確かに2年前ですが、その後ドタバタがあり、1年放置していてからの、ここまでの更新ということです。 その、2年前の恥ずかしい初投稿がこれ。 www.skyaya.com もー、このスタート消したい(笑)。 でも、なんとなく記念に?とってあります。 それで、先日きた、はてなからのメールを見て、

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    tanaboo
    tanaboo 2018/08/15
  • 簡単!豚ロース肉のチーズのせレシピ。お子様にも - 生き物にまみれて暮らす主婦レポート in 東京

    今回は、たまに作る我が家の大好評レシピ、 豚ロース肉のチーズのせ のレシピを書きたいと思います♪ ー材料ー 豚ロース肉切り身(4~5枚入り) 塩、胡椒 小麦粉 マヨネーズ とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) ー作りかたー ①今回は、このようなロース肉を使います。 これを、短冊切りしてべやすい大きさにします。 ②ロース肉に、塩、胡椒で味付けしたら、 必殺・マヨネーズでコーティング。マヨネーズを使えば、揚げようが、焼こうが卵要らずです! ③小麦粉を全体的にまんべんなくまぶしたら、 フライパンに多めの油をひき、お肉を炒めます。 ロース肉は、脂身の部分にしっかり火が通るように焼くと美味しいです。 隣はお味噌汁。 ⑤しっかり焦げ目がついたら、とろけるチーズを2、3枚手で裂いて、お肉の上にのせます。フライパンの蓋は、しなくてもOK。 チーズをのせてから、弱火で1、2分で、出来上りです。簡単! 豚ロー

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    tanaboo
    tanaboo 2017/12/10
  • いり卵ともやし、キャベツの塩炒めラーメンであったまる♪ - 生き物にまみれて暮らす主婦レポート in 東京

    以前のレシピ記事で、いり卵ともやしの塩炒め というレシピのアレンジバージョンを作ってみたことがあり、 とても美味しかったため、 このアレンジバージョンをさらにアレンジして、 キャベツを加えた、 いり卵ともやし、キャベツの塩炒めラーメン を作ってみました! 当は、パスタでいこうかな、と思ったのですが、やっぱり寒いし、ラーメンであったまりたかったので(^^) 実際に作ったいり卵ともやしの塩炒め、アレンジバージョンはこちらです。 www.skyaya.com 材料は、いり卵ともやしの塩炒めアレンジレシピとほとんど同じですが、一応書いてみます。 (2人分) ・マヨネーズ ・卵3個 ・もやし、キャベツ(べたいだけ) ・長ネギ ・ハム ・袋ラーメン(味噌でも醤油でもいけます。今回は、塩ラーメン) ・塩、胡椒 *今回は、必殺・チャーシュー代わりにハムも入れます。 ー作りかたー ①前回同様、材料を洗っ

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    tanaboo
    tanaboo 2017/12/01
  • 作り置きOK!超・簡単な大根サラダレシピ♪ - 生き物にまみれて暮らす主婦レポート in 東京

    今回は、大根を生のままたくさんべたいな、と思ったときにささっと作れる 超・簡単な大根サラダレシピ を書きたいと思います♪ ~材料~ ・大根10センチ幅くらい ・ツナ缶 ・あら塩(卓塩でも) ・マヨネーズ ・白ごま、かつお節(あれば) ~作りかた~ 大根はかつらむきしてからスティック状に切り、お皿に盛り、あら塩を少々ふります こうしておけば、あとはじかにお皿へ投入するものばかり。になります 次に、マヨネーズを少々かけて、混ぜます 使ったマヨネーズは、皆様のお墨付き・な塩分カットのピュアセレクトマヨネーズ。 もうほぼ最終段階です!油を切ったツナを混ぜ合わせます。 ツナ缶で指を切らないように注意してくださいね。 お好みでかつお節を入れても合います。 この時点でほとんど出来上りですが、 私は健康のために、白ゴマをプラス。 混ぜ合わせて、そのままべてもシャキシャキして美味しいし、 しばらく冷蔵

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    tanaboo
    tanaboo 2017/11/22
  • 目玉焼きのせソース焼きそば♪ 豚肉いらず。 - 生き物にまみれて暮らす主婦レポート in 東京

    今日は、お昼はソース焼きそばにしました。 でも、豚肉はお昼は入れたくない… ということで、 目玉焼きのせソース焼きそば、豚肉いらず を作りました^^ ~材料~ ・キャベツ、もやし(べたいだけ) ・袋焼きそば(丸ちゃんソース焼きそば) ・卵 ・ハム ・水 作りかた 最初に、目玉焼きを焼いて別皿へ。 今日は二人分必要だったので二人分作りましたが、 お一人様ならもちろん一つでOKです。 ポイントは、ちょっと半熟めに焼くこと。 次に、野菜を洗って、切って一緒にしてしまいます。 短冊切りにしたハムも一緒に。ハムはお好みで、なくても美味しいです。 そして、野菜とハムを炒めます。 私は油を少しひきますが、野菜の水分だけで炒めてもローカロリーになっていいと思います。 濃い目が好きな人は、ここで味塩こしょうをかけると美味しいです。私は入れました~ そこへ、焼きそばを投入し、袋の分量通りにお水をいれます ベ

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    tanaboo
    tanaboo 2017/11/15
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