本記事では、2019年7月22日にオックスフォード大学出版の論文雑誌で掲載された、ブルーベリーの健康に対する効果についての研究を紹介いたします。 ブルーベリーとアントシアニンの健康効果についての最新研究 原文 : Recent Research on the Health Benefits of Blueberries and Their Anthocyanins 主著者 : Wilhelmina Kalt氏 (北米カナダ農務省所属) 著作権 : クリエイティブ・コモンズ・ライセンス CC BY 概要 ブルーベリーの健康効果は、観察調査、臨床研究、動物モデル及び試験管モデルを使用した機構研究などの成果により広く知られるようになりました。 ブルーベリーにはアントシアニン色素をはじめ、植物性化学物質が豊富に含まれています。 アントシアニンは、ブルーベリーの健康機能において最も大切な植物化学物質