寒さも一段落し、すこしだけ過ごしやすい一日になりましたね。 そして昨日、春らしい野菜が届いたので、春らしく見た目も味も明るく軽やかな献立をつくってみました。 フルーツの前菜 胡麻ソース和え 今日のおススメはこちら。 基本の「胡麻ソース」の作り方を覚えれば、野菜とフルーツの前菜用にも棒棒鶏(バンバンジー)用にも応用できるとっても便利なソースです。 胡麻ソースの材料 酢 醤油 砂糖 芝麻醤 これらの材料を「同量」混ぜ合わせるだけ!簡単でしょ☆ 例えば、酢を大さじ1にした時は、醤油と砂糖と芝麻醤もそれぞれ大さじ1ずつ混ぜるだけなのです。これが基本のソース。 これを、棒棒鶏ソースにする場合は、 ネギのみじん切り 生姜のみじん切り ラー油 この3つを加えます。ネギと生姜は調味料と同量、ラー油はほんの少し垂らすくらい。 フルーツが入った前菜用ソースにする時は、 トマトケチャップ 甘口の豚カツソース こ