ブックマーク / chimako.hatenablog.com (57)

  • ぶり大根 オイスターソース味 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、一味違うぶり大根。 中華風、オイスターソース味のぶり大根です。 ぶり大根 オイスターソース味 調味料を変えて、切り方を変えると、全然違ったお料理になるんですよ。 見た目も、ちょっとおしゃれでしょ⁈ ぶり大根 オイスターソース味のレシピ 材料 ブリの切り身(またはブリカマ)  2切れ 大根               中1/2 塩(下処理用)          大さじ1くらい 油                大さじ1 酒                大さじ2 オイスターソース         大さじ2 花椒               お好みで 作り方 ブリは、血合いを取り除き、たっぷりのふり塩をして15分くらいおきます。 大根は2センチ角の立方体に切り分けます。 1のブリにたっぷりの熱湯をまわしかけます。途中でブリを裏返して、お湯をかけてください。(これが下処理です) 下処理

    ぶり大根 オイスターソース味 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tany1986
    tany1986 2016/07/01
    中華風とかめっちゃ美味しそうですやんっ!
  • ワタリガニのニンニク炒め  おいしい・速い・豪華! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、「おいしい・速い・豪華」と三拍子そろったオススメ料理。 炒め物は、手早く作れる割に豪華に見えるのがいいですね。 ワタリガニのニンニク炒め 休前日の楽しみたっぷりニンニクを使って、旬のワタリガニに合わせました。 旬の夏野菜と一緒に、召し上がれ〜。 ワタリガニのニンニク炒めのレシピ 材料 ワタリガニ   大きめ1杯(小さめなら2杯) 玉ねぎ     1/2個 ニンニク    2片 ピーマン    1個 生姜      1片 オリーブオイル 大さじ1 塩       小さじ1/4 <付け合わせの野菜  参考例> きゅうり   1 トマト    1個 レタス    小1玉 小松菜    1/2束 作り方 ワタリガニをたわしで良く洗い、フンドシとエラを取り除きます。身は、べやすい大きさに切り分け、カニの卵は別皿に取り置きます。 甲羅と(身のあまり入っていない)足先は、水から煮出してスープ

    ワタリガニのニンニク炒め  おいしい・速い・豪華! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tany1986
    tany1986 2016/06/20
    こんなのが家庭の食卓にでてくるの?我が家の程度が知れてしまう・・・
  • 夏野菜を使った 作りおき6品 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    日は、ひさ〜しぶりに作りおきを紹介します。 青々とした葉物野菜が、宅配でたっぷり届いたので、ふんだんに使ってみました。 全部で6品です。 写真左上の大鉢から時計回りに紹介しますね。 野菜と果物のグリーングリーンサラダ(レタス、きゅうり、ピーマン、キウイ) シメジと豚肉のさっと炒め ごまたっぷり人参の炒め煮 きゅうり、キウイと帆立のサラダ きゅうりの酢の物 サラダセロリの豚肉巻き 作り方の手順 ドレッシングなど、合わせ調味料を作る 野菜を切る 野菜を調味料と和える 豚肉で野菜を巻く 炒め物を作る 炒め物は、味が薄くてフライパンを汚さない物から順に作ります。 サラダセロリの豚肉巻き→シメジと豚肉のさっと炒め→人参の炒め煮 この順がオススメ。 こうするとフライパンを使い回せるので、時短になりますよ。 <日保ちについて> 気温が25度を超えるようになると、お料理の日持ちが悪くなってきますね。 い

    夏野菜を使った 作りおき6品 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tany1986
    tany1986 2016/06/14
    マジでこういうの作ってほしいな・・・こんな食卓がうらやましい
  • 春野菜と鶏のピリ辛炒め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    みなさま、お久しぶりです☆ しばらくご無沙汰していましたが、ちまこ通信、日から再開いたします♪ これからも引き続きよろしくお願いいたしまする〜〜☆ さてさて、復活第1回はこちら☆ 春野菜と鶏のピリ辛炒め 春野菜と鶏もも肉をナッツと一緒に炒めた一品。 最初にじっくりと炒めた赤唐辛子の、ピリッとした辛さが欲をそそってくれます。 使っている赤唐辛子は10。 こんな、ちょっと黒ずんだ色になるまで、ゆっくりと油で炒めます。 とっても辛そうに見えますが、丸ごと炒めているので、周りの材はそんなに辛くなりません♪ とにかく香りがよいのです☆ お味の方は、ちょっとピリッとするかな?というくらいです。 それでは、レシピです♪ 春野菜と鶏のピリ辛炒め レシピ 材料 <春野菜> お好みで ブロッコリー      1/2束 かき菜         1/2束 鶏もも肉        1枚 <鶏肉の下味> 塩 

    春野菜と鶏のピリ辛炒め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tany1986
    tany1986 2016/05/15
    これからの時期はピリ辛食っていかないとダレちゃうんだよねぇ
  • ヒレ肉の塩釜焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日はお肉料理です。 ヒレ肉の塩釜焼き セロリの葉っぱでお肉をきっちりと包み、その周りをお塩で固めて焼きました。 じんわり熱が通っている肉は、しっとりジューシーです。 お正月に鯛の塩釜焼きをつくったら、あまりにも美味しくて病み付きになりました。 今回はシカ肉を使っていますが、牛肉や豚肉でももちろん!おいしくつくれます☆ ヒレ肉の塩釜焼きのレシピ 材料 2人分 ヒレ肉     300g(棒状の物) セロリの葉   2分 卵白      2個 塩       300g 作り方 肉は軽く洗って表面の水を拭き取り、セロリの葉で包みます。そのまま30分くらい置いて、馴染ませます。 卵白に塩を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。手で握って、流れ落ちない程度の固さであれば大丈夫です。どろどろとしている時は、塩を増やしてください。 この頃から、オーブンを170℃に予熱します。 オーブンの天板にクッキング

    ヒレ肉の塩釜焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tany1986
    tany1986 2016/02/10
    こんなん家で出てくる家庭で育ちたかった
  • 菜の花とあさりのおひたし - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の一品は、こちらの副菜。 菜の花とあさりのおひたし 実家の定番料理です。 2月から4月の上旬くらいまで、たびたび登場する副菜です。 材料 作りやすい量 菜の花      1束 あさり(殻付き)    30個程度 昆布出汁 練り芥子     小さじ山盛り1 醤油       小さじ1 作り方 菜の花をたっぷりのお湯で茹で、すぐに冷水に放ちます。その後よく水を切っておきます。 殻付きのあさりは砂出しをし、殻をタワシでよく洗います。 小鍋に昆布出汁を入れ、沸騰したらあさりを加えます。出汁の量は、あさりがヒタヒタになるくらいにしてください。 あさりが口を開けたらすぐに火から下ろして、出汁とあさりを分けます。 出汁が熱いうちに、ゆでた菜の花をつけこみ30分ほど置きます。 あさりは殻から身をはずし、少量の出汁の中に入れて乾燥しないようにします。 5の菜の花のつけ込みが終わったら、器に菜の花と盛り付

    菜の花とあさりのおひたし - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    tany1986 2016/02/04
    最近こういうの食べてないな・・・めっちゃ食いたい
  • 鶏もも肉の白ワイン煮込み シェフに教わったとっておきレシピ  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    お久しぶりの日は、寒くなるとべたくなる、ちま家イチオシの煮込み料理を紹介します。 以前通い詰めたフレンチレストランのシェフに教わった、一皿です。 もちろん、絶品! 鶏もも肉の白ワイン煮込み 材料 2人分 骨付き鶏もも肉  2 タマネギ     2個 キャベツ     1/4〜1/2個 じゃがいも    3〜4個 ドライトマト   4切れ クミン      小さじ山盛り1 塩        小さじ2 バター      20g 白ワイン     1カップ ブランデーなど  大さじ2 牛乳       大さじ2 作り方 もも肉は、骨に沿って切り込みを入れ、クミンと塩をふりしばらく置きます。 ドライトマトはお湯に入れ、柔らかくなるまで戻します。 キャベツはざく切り、じゃがいもは皮を剥いてくし形に切ります。 薄切りにしたタマネギを、圧力鍋でバターで透き通るくらいまで炒めます。 4の上に1の鶏も

    鶏もも肉の白ワイン煮込み シェフに教わったとっておきレシピ  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tany1986
    tany1986 2015/11/18
    家でこんなの出てきたら嬉しくて悶絶する
  • キャベツと豚肉でぎゅうぎゅう焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、最近話題になりつつある(と聞く) ぎゅうぎゅう焼き 2人でべきれないと思うでしょ〜。 でもね、ペロリとべられてしまうんです。 ホント! あっという間に完です! 作り方はとっても簡単で、オーブンの天板に切った野菜や肉を並べ、軽く塩を振ってオイルをかけ回し、焼くだけ〜! 今回お肉は、あらかじめ作っておいた煮豚を厚めにスライスして使っています。 レシピと言うほどの物は無いのですが、ご参考までに今回使った材料をメモしておきますね。 材料 2人分 キャベツ      中サイズのもの1/3 じゃがいも     2個 タマネギ      大1個 ニンニク      4片 マッシュルーム   1パック(200g程度) セロリの葉     少々 煮豚        300gくらい(無ければソーセージでも) 塩         小さじ1/4程度(全体にパラパラと) オリーブオイル   大さじ1く

    キャベツと豚肉でぎゅうぎゅう焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tany1986
    tany1986 2015/11/13
    似たキャベツばっかり食べてたので、早速実践させてもらう!
  • つぶ貝のお刺身と燻製(くんせい) - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    お久しぶりです。 お休みしている間に、「ちまこ通信」は1周年を迎えておりました。 私ちまこが日々作っている家庭料理を、ひたすら紹介していくだけの「ちまこ通信」 初日のPVは「3」でしたw 友人知人には一切教えずにブログを始め、当時はツイッターも使っていなかったので、寂しい初日でした。 そんな「ちまこ通信」が、900人近い方に読者登録をいただき、毎月数万! というオドロキのPVをいただけるのも、みなさまのお陰です。 そして毎日、たくさんの☆とブクマをありがとうございます。 心から感謝しています。 みなさ〜ん♪ 当にありがとうございます! で、普通なら「一周年記念! お料理特集!!」とかするのでしょうが、「特別なことはいたしません!」 今日も淡淡と、家庭料理です。 でもね、ちょっとspecialなんですね〜。 それはね、旅行土産の海産物をつかったから〜〜☆ 旅先の市場で、生きている真つぶ貝を

    つぶ貝のお刺身と燻製(くんせい) - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tany1986
    tany1986 2015/11/05
    1周年おめでとうございます!
  • 旅行代わりにおうちディナー - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    シルバーウィークですね。 我が家はカレンダー通りの勤務体制なので、5連休です。 そこで、今日は自宅で美味しいものでもべようということで、久しぶりにおうちディナーを作りました。 献立はこちら。 サーモンパテと小松菜 フォアグラとタマネギのソテー 栗のスープ イチボのステーキ ということで、カルディで買い込んだフォアグラの端っこ(なので、断面が小さいの)を、相性の良いタマネギのソテーと合わせました。 カルディは、イベントシーズンの前後に冷凍フォアグラを破格で売り出してくれるので、しっかり買い込み、たのしく料理しています。 外はカリッと、中は柔らかのフォアグラ。 背景と同じ色なので、ちょっと判りにくいですね。 フォアグラはそれ自身も美味しいのですが、出た脂で野菜をソテーすると美味しいんですよね。 ですから日のフライパンAでの調理順は、タマネギ→フォアグラ→じゃがいもソテー→キャベツソテー。

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    tany1986
    tany1986 2015/09/23
    家でイチボのステーキとか羨ましい・・・
  • 休日のお昼に 野菜たっぷりトマトつけ麺 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    連休のお昼ご飯に、こんなつけ麺はいかがでしょう? トマトつけ麺 まるでパスタのような真っ赤なスープが特徴のつけ麺です。 出汁は、鶏ガラから取ったしっかりしたものを使い、トマトを中心とした野菜をたっぷり入れています。 チャーシューの代わりに、ちょっと前に流行った通称 鶏ハム、正確には鶏肉のロール蒸しを使っています。 これは、作りおきでも作っています。 こちらの写真の麺は、うどん。 最後に紹介する写真は、中華麺です。 その時、家にあるものでべてみました。 どちらも美味しかったけれど、中華麺の方がスープとの馴染みがよかったかな? こちら、静岡県富士市で「つけナポリタン(略称つけナポ)」の名称で親しまれているご当地グルメを真似た料理です。 が、家をべたことが無いので、どれくらい似ているのか似ていないか判らず。。。 「つけナポ」とは名乗れません。 そのうちご家つけナポをべたら、名乗ろうかな

    休日のお昼に 野菜たっぷりトマトつけ麺 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    tany1986 2015/09/22
    やべぇ~超うまそうだ
  • 鶏肉とソーセージの洋風鍋 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、出張で帰宅が夜中になるのが分かっておりましたので、家族用に作りおきしておいたのが、こちらのお鍋。 鶏肉とソーセージの洋風鍋 フランクフルトソーセージを鍋に入れたら、爆発してすごい姿になりました。 半分に切ってから入れたんですが。。。 美しくない!!! 加工品はめったに使わないので、、、闇です。 こちらのお鍋を、温めてべてもらいました。 今日は出発が遅かったので、出勤前にパチリ☆ そんな余裕がありました。 きっと温め過ぎて、ニラはクタクタになってしまうのだろうなと思いつつ出かけました。 結果はね、案の定でした。 では、また。

    鶏肉とソーセージの洋風鍋 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    tany1986 2015/09/17
    鍋にソーセージはゆるさねぇ!って気持ちになりますw
  • 燻製とソーセージ祭☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    夫がどなたかから、お肉をいただきました。 お祝いを差し上げたお返しかしら? 我が家がいしん坊なのは知れ渡っているので、お返しはもちろんべ物。 で、お肉。 お肉と言っても生肉ではなく、ソーセージでした。 加工品はあまり買わないので、久しぶりのソーセージです。 じゃじゃん♪ と勢揃い。 今日は、ソーセージ2種類とハムをべることにしました。 一応、お料理らしきこともしてみました。 簡単ザワークラウトとお花トマト お野菜べないと、とは思っています。 ほとんど冗談のような料理ですね。 じっくりグリルしたソーセージは、切ると中から旨味が溢れます。 そして、ハムはこんな風に半分を燻製にしてみました。 スダチを絞っていただきます。酸味がさわやかで◎ ハムを燻製にしたので、チーズも燻してみました。 煙を十分に立てたフライパンに入れて、30秒! 火を消して20分程そのまま置くと、きれいな飴色に仕上が

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    tany1986 2015/09/14
    やべぇ!めっちゃ美味そう!
  • きゅうりとヨーグルトのサラダ(きゅうりのライタ) - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    夕べ紹介した、きゅうりとヨーグルトのサラダのレシピを紹介します。 こちら、「きゅうりのライタ」と呼ばれるインド料理です。 と言いたいところですが、お店で教えてもらったレシピをちょこちょこと変更して、今の形に落ち着いたので、インド料理ではなくなっているかも。。。 スパイスを使いますが、大きなスーパーマーケットなら手に入るものに絞りました。 使うスパイスは、S&Bやギャバン、ハウスでも扱っているものなので、探してみてくださいね。 きゅうりとヨーグルトのサラダ 材料 ヨーグルト    250g きゅうり     2 <スパイス> クミン      小さじ2(できればホール) チリパウダー   小さじ1/2 黒胡椒                        小さじ1/4 塩        2つまみ 作り方 ヨーグルトは、ザルの上にクッキングペーパーを広げて水切りします。1時間以上放置すると、

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    tany1986 2015/06/23
    これは斬新・・・
  • 鰹(かつお)とタコのカルパッチョ☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    急に蒸し暑くなってきましたね。 6月からこの暑さでは、先が思いやられます。 今月はちょっとバタバタしているので、手抜きを見破られない簡単料理を繰り出しています。「秘伝」にするつもりでしたが、公開します。 今日の素材は「鰹のお刺身」です。 そのまま切って、器にポーンと並べてしまうと、「そのまんま」ですよね。 そこで我が家では、「鰹の漬け」をよく作ります。 調味液に漬け込むと、おいしくなるんです。当は半日から一晩置きたいところですが、15分くらいでも、結構美味しくなります。 その「鰹の漬け」は、以前作り方を紹介しています。 chimako.hatenablog.com 紹介したのは、ちょうど一ヶ月前だったのですね。 今日紹介するのは、鰹を賽の目に切って野菜と一緒に楽しむ一品です。 スライサーで薄く輪切りにした長芋をお皿にまる〜く並べるだけで、ちょっとお料理している感じになるでしょう?! そし

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    tany1986 2015/06/15
    これからの季節にええなぁ~
  • とろとろプルプル☆ 牛すじの赤ワイン煮込み  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、久しぶりに真面目に夕をつくりました。 新しく野菜も届いたので、緑がキレイです。やっぱり新鮮な野菜ってよいですね。 日の、緑色もあざやかな献立はこちら。 牛すじの赤ワイン煮込み 焼売 青梗菜の湯引き ジューンベリーソース 今日紹介するのは、牛すじの赤ワイン煮込みです。 牛すじは「とろとろプルプル」です。 スプーンに取ってプルンプルン。口に入れると、トロットロで溶けていくような感が楽しい一品です。 紫外線が強いこの時期。コラーゲンをべて、お肌に栄養を補給しませんか? 材料 2人分 牛すじ        300g 大根         1/3 人参         1 分葱などの青み野菜  適宜 赤ワイン       80cc 牛すじの煮汁     100cc 塩          小さじ1/4 醤油         40cc 作り方 牛すじはよく洗ってから圧力鍋で20分煮ま

    とろとろプルプル☆ 牛すじの赤ワイン煮込み  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    tany1986 2015/06/13
    牛スジを家で食べる際の参考に!
  • オイルサーディンを作る☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    昨晩、夜なべをしまして作ったものが二つ。 その一つ目が「オイルサーディン」です。今日はこちらを紹介します。 背黒鰯かカタクチイワシか、なんでもよいので小イワシが出回るのを待っていたところ、ようやく巡り会って購入しました。 お刺身にもできるという背黒鰯を一山買ったら、46匹もありました。。。 小イワシとはいえ、大きさがイロイロあったので小さめ組と大きめ組に分けました。 そして小さい方は油で煮て、大きい方は油に浸した状態で圧力鍋で煮ました。 これでどちらも、骨までホロホロです。 写真は大きめ組の20匹です。 上段が加熱前、下段が加熱後の姿です。 こんな風に縮むのね。 いろいろな作り方があるようなので、簡単な作り方をメモしておきます。 材料 小イワシ      250gくらい 塩         水の10%の重量(容器の大きさによる) オリーブオイル   ヒタヒタになる分量 ニンニク      

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    tany1986 2015/06/09
    自家製オイルサーディンは意識高い
  • 豚しゃぶのトマトジュレ和え☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日も暑くなりましたね。 まだ6月になったばかりなのに、あっつい。。。月曜なのにもう疲れてしまいそう。 疲れが出そうな時は、豚肉を摂るのがちま家流です。 豚肉は、疲労回復に効果があるビタミンB1をたくさん含むので、効率的にべたいですよね。そこで今日は豚しゃぶにして、献立はこんな感じでした。 豚しゃぶのトマトジュレ和え 黒豆のサラダ 作りおきお惣菜から 2品 エノキとピーマンのそぼろ炒め 鰆(さわら)とタマネギの炒め物 卵スープ(豚肉出汁) デザート さくらんぼ♡♡♡ 栄養がどうのと理由を付けましたが、摺り下ろしたトマトと和えてべる豚しゃぶを作りたかったのです。 大和芋のトマトジュレ和えが美味しかったから、きっと豚肉もおいしいと思って。 chimako.hatenablog.com 予想とおり美味でした。 トマトの酸味が、豚肉の脂のほのかな甘味とマッチしておいしいの。 ポン酢よりも味が柔

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    tany1986 2015/06/02
    めっちゃ美味そうや!
  • おむすび定食☆ 熱い思いをせずにホカホカおむすびを作る方法 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    昨晩の、一時的だけれど強い雨が去って今日は青空。 お出かけ気分満々です。そんな気分を反映して、今日の朝は、おむすび定。 写真は、おむすびは2人分。さすがのちまこも4個もおむすびはべませんw 俵型と三角、2つの形のおむすびを作ったので、両方写しました。 おかず類は、殆どが作りおきなので、説明省略〜♫ 今日は、熱々ご飯でも熱い思いをせずに、おむすびを作る方法を紹介します。 2人分くらいなら、熱いのを我慢しながらでも握れるのですが、イベントやボランティアなどでたくさん作るときは、我慢をしていると火傷になってしまいます。 手の平の火傷って、軽くても結構痛いんですよね。荷物を持つときも字を書くときも痛くて悲しくなっちゃう。 そんな悲しい思いをせずに済むように考えたのが、こちら。 ベテランのお料理担当、とくに主婦の方は要領も良いし、手の皮も厚くなっているので、我慢しながらヒョイヒョイっておむすび

    おむすび定食☆ 熱い思いをせずにホカホカおむすびを作る方法 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tany1986
    tany1986 2015/05/31
    すげえ美味そう!しかしおむすびという言葉は聞きなれない
  • 鰯(いわし)を骨ごと食べる 鰯のつみれ汁☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    「お出かけ=飽の日常」からのリセットをはかっています。 そこで、日のレシピ紹介は 鰯のつみれ汁 気分はデトックスでしょうか。 今日のレシピ紹介は、こちら! 鰯(いわし)のつみれ汁のレシピ 産卵期の鰯が手に入ったので、半分を梅煮に、残りをつみれ汁にしました。 ふわふわの鰯のつみれから出る、おいし〜い出汁が味わい深い一品です。 フードプロセッサーを使えば、手軽に作れます☆ 材料 鰯     3尾 生姜    1片 片栗粉   大さじ2 塩     小さじ1/3〜1/2 大根    10cmくらい 人参    中1 長ネギ   2 作り方 鰯は頭と内蔵を取り除き、血を洗い流してぶつ切りにします。 生姜は薄切りか太めの千切りにします。 1と2をフードプロセッサーにかけて、滑らかになるまで擦ります。 3に塩と片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせます。 大根と人参はイチョウ切り、長ネギは斜め切りにし

    鰯(いわし)を骨ごと食べる 鰯のつみれ汁☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    tany1986 2015/05/06
    小さい頃は苦手な食べ物だったなぁ