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料理と日本酒に関するtaonのブックマーク (2)

  • 飲みきれない"日本酒"で、山椒が香る"浅漬け"を! | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    飲みきれない"日酒"で、山椒が香る"浅漬け"を! 2024.04.19 連載 : 尾身奈美枝さんの“フードロサない”アフターレシピ 料理家・フードコーディネーターの尾身奈美枝さんが毎回、余った材をおいしくべきるレシピを提案します。今回のお題は、飲みきれずに残った“日酒”。来の酒の味わいをいかして、浅漬けを漬けてみませんか? 開栓した“日酒”は早めに飲みきりたい! 日酒好きのみなさん!飲みきれない日酒、余らせていませんか?ついたくさん買ってしまったり、誰かにもらったり。開栓したものは早めに飲まないと味も変わってしまうので、プレッシャーになることも。実は、尾身さんも……! 「そうなんですよね。我が家は夫婦で飲むんですが、どうしても追いつかなくて残ってしまうことがあって。でも、いいお酒って味がきれいすぎて、料理に使ってもあまりおいしくならないんですよ。たとえば“あさりの酒蒸し”に

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  • 身近な食材で楽しむ、ヒレ酒・骨酒入門【大人のスープ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    フグのヒレ酒って、うまいですよねえ。 香ばしくて、なんともうま味が濃厚で。お酒を楽しんでいるのに、極上のスープを味わっているかのような満足感が得られます。 もっと身近に楽しめたらなあ……! なんてことを、飲み仲間でもあるスープ作家の有賀 薫さんと話しておりました。 有賀さんは日々、各国のスープや日の汁もの研究にいそしみ、スープも書かれています。詳しいプロフィールは一番下をごらんください。 極上のスープを味わっているかのような満足感……ですか……。(有賀) そのとき、有賀さんの瞳がきらりと光ったのを私は見逃しませんでした。 白央「有賀さん、ヒレ酒の世界、追求してみません?」 ヒレ酒や骨酒って、アラ汁とかの魚のスープ作りに共通するところがあるんですよ。私も前からちょっと興味があって。 白央「スープでいうと、ベースとして野菜や骨、肉類のうま味をうまく水に移すって考えがあるじゃないですか。日

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