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飲みきれない"日本酒"で、山椒が香る"浅漬け"を! | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
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飲みきれない"日本酒"で、山椒が香る"浅漬け"を! 2024.04.19 連載 : 尾身奈美枝さんの“フードロサない”... 飲みきれない"日本酒"で、山椒が香る"浅漬け"を! 2024.04.19 連載 : 尾身奈美枝さんの“フードロサない”アフターレシピ 料理家・フードコーディネーターの尾身奈美枝さんが毎回、余った食材をおいしく食べきるレシピを提案します。今回のお題は、飲みきれずに残った“日本酒”。本来の酒の味わいをいかして、浅漬けを漬けてみませんか? 開栓した“日本酒”は早めに飲みきりたい! 日本酒好きのみなさん!飲みきれない日本酒、余らせていませんか?ついたくさん買ってしまったり、誰かにもらったり。開栓したものは早めに飲まないと味も変わってしまうので、プレッシャーになることも。実は、尾身さんも……! 「そうなんですよね。我が家は夫婦で飲むんですが、どうしても追いつかなくて残ってしまうことがあって。でも、いいお酒って味がきれいすぎて、料理に使ってもあまりおいしくならないんですよ。たとえば“あさりの酒蒸し”に