こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。勝手に栗祭りが一段落しまして、お次は勝手にかぼちゃ祭りを開催しようと思います。かぼちゃ祭り第1弾はパンプキンチーズケーキのレシピです。 材料 15cm丸型 ・クリームチーズ 150g ・グラニュー糖 20g ・卵黄 2個分 ・薄力粉 30g ・かぼちゃ(皮を除いた状態) 160g ・牛乳or豆乳 20g ・生クリーム 50g ・卵白 2個分 ・グラニュー糖 50g トッピング用シャンティ ・生クリーム 70g ・グラニュー糖 4g 18cm丸型で作る場合は1.5倍、卵3個分で、焼き時間を長めにとって作ってください。量としては少し多めになると思います。今回は普通のかぼちゃをレンジで加熱してペーストにしますが、お手軽に製菓用に売っているかぼちゃペーストを使ってもかまいません。 ・クリームチーズを室温に戻す ・薄力粉はふるって使う ・丸型にオー