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京都に関するtaria_nneのブックマーク (5)

  • 森見登美彦氏、直木賞に敗北する。 - この門をくぐる者は一切の高望みを捨てよ

    熱帯 作者: 森見登美彦 出版社/メーカー: 文藝春秋 発売日: 2018/11/16 メディア: 単行 この商品を含むブログ (3件) を見る 昨年のクリスマス・イブのことである。 万城目学氏が京都へやってくるというので、劇団ヨーロッパ企画の上田誠氏も交えて忘年会をすることになった。たしか一昨年の聖夜も、この三人のおっさんたちで清らかな京都の夜をさまよった。ひょっとして、これから死ぬまで聖夜はこのメンバーで過ごすことになるのだろうか……。 ともあれ、万城目学氏が京都へ来るというなら、知らんぷりはできない。 そういうわけで、世にも清らかなおっさんたちは京都市内で落ち合うと、タイ料理店で皿いっぱいのパクチーをもぐもぐ頬張り、次に立ち寄った小料理屋で「我々は文士である」と主張したところ「は?」と問い返されて恥じ入ったりしつつ、花見小路のそばにある静かな酒場へと流れつく頃にはすっかり夜も更けて

    森見登美彦氏、直木賞に敗北する。 - この門をくぐる者は一切の高望みを捨てよ
  • 京都「わらび餅」の名店6つ 注文後に作る出来たて、老舗旅館が手掛ける味も - はてなニュース

    口に入れた途端、とろけるような感がじんわりと広がるわらび。京都には、職人が丁寧に手作りするわらびの名店がいくつもあります。中には、注文を受けてから作った出来たてを堪能できる店や、老舗旅館でしかべられない一品を用意するカフェも。京都に訪れたら足を運びたくなる、名店6つを紹介します。 ■ 茶寮 宝泉 ▽ 京都の和菓子/あずき処「宝泉堂」 京都市左京区の下鴨神社近くにある「茶寮 宝泉」では、日庭園を眺めながら職人の和菓子を味わえます。抹茶と楽しめる見た目もかわいらしい生菓子のほか、ぜんざいやくず湯などを用意。注文を受けてから練るという「わらび」は、何も付けずにそのままでも、添えられた黒蜜を付けても楽しめます。 ▽ 茶寮 宝泉 (さりょう ほうせん) - 松ケ崎/甘味処 [べログ] ■ ぎおん徳屋 ▽ お知らせ | ぎおん徳屋【公式】 わらびもち、和菓子、甘味処 こだわりぬいた味でお

    京都「わらび餅」の名店6つ 注文後に作る出来たて、老舗旅館が手掛ける味も - はてなニュース
  • 【京都】デートや一人旅におすすめ!お寺以外の京都の観光スポットを厳選して紹介する | Hikikomotrip

    今日はお寺の出てこない京都のおすすめ観光スポットを紹介する。ルートは一乗寺-北白川通-平安神宮周辺-四条河原町-西院の順で京都市内を北から南下。もちろん気になったところだけ観光するのもいいと思う。 移動手段については地下鉄とバスを上手に組み合わせるのがおすすめ。地下鉄移動だけだとどうしても時間のロスが大きい。市バス・京都バス一日乗車券カードを使えば京都市内を網羅するバスが1日乗り放題なので駅で購入しておくのが良い。 お昼は一乗寺のラーメン街で お昼前に京都駅や四条河原町に到着したら一乗寺でラーメンべに行こう。京都のといえば、懐石料理やお漬物、和菓子等を思い浮かべる方が多いと思う。でも実は京都のラーメンはとてもレベルが高い。一乗寺はこってり系の店が集まる京都のラーメン激戦区だ。今回ぼくが行ってみたのはラーメン荘「夢を語れ」。 「ラーメン荘 夢を語れ」の 特徴はヴォリュームたっぷりの野菜

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  • 京都四条河原町で優雅な時が過ごせるおすすめカフェ・喫茶店8選 | マネープレス

    京都四条河原町で優雅な時が過ごせるおすすめカフェ・喫茶店8選 2020/02/27 京都一の繁華街、河原町。数多くの飲店が軒を連ね、ランチをするにも、ティータイムを過ごすのもどこに行けば迷っちゃいますよね。そこで今回は、特におすすめの8店舗を紹介したいと思います。必ずあなたのニーズに合う店舗がありますよ!

  • これがわたしのブログ飯!2015年京都で美味かったランチ7選 - きんどうメシ。

    こんにちは、電子書籍のまとめサイトだけで生計をたててる、きんどうのチラシの裏です。年末のまとめとして、今年べた美味い飯の話でもしようかと。 更新の合間に人生を送りはじめて3年。2015年初頭から京都で暮らし始めまして、その中で超ウメェと思ったオススメランチをご紹介。京都で美味いものをうとなると、果てしないので今回は一人で気兼ねなく入れてお手頃なお店にしています。 美味い飯は全国どこにでもあるのですが、とにかく狭い範囲に集中してるのが京都の魅力です。 これがわたしのブログ飯!2015年京都で美味かったランチまとめ タンドリーチキンの概念が変わる!ココでしかべられない『セクションドール』 いま熱い注目をあつめるというタンドリーチキン専門店。メニューはタンドリーチキンしかなく、要事前予約でその時間にベストな焼き加減に仕上げておいてくれるというストイックな店。 インド料理屋の微妙なメインとし

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