これは美味しかった この「兵六飴」ってのはぼんたん飴の姉妹品で、福岡ではおなじみのおやつです 材料 上新粉・・・40グラム タピオカ粉・・・20グラム 水・・・50グラム 甜菜糖・・・大さじ4杯 抹茶・・・小匙1杯弱 材料を一緒にしたら、よく混ぜます。 抹茶がどうしてもダマになりやすいですが、最後はこねるのであまり気にしなくていいです レンジで1分~2分チン 最初は熱いので、ヘラなんかで捏ねて、少し冷めたら手で捏ねます。 よ~く捏ねるうちに抹茶が馴染んで、色が濃くなります 一塊にしたら、タピオカ粉で打ち粉(分量外)をして、さらに上からもかけて冷蔵庫で冷やします これはぼんたん飴よりもかなりカットしやすい サクッと切れました カットした表面がべたつかないように、再度タピオカ粉をまぶしたら完成 うん 抹茶の味がよく出てて、ぼんたん飴よりも好きだそうです(笑) ちなみに、ホンモノのぼんたん飴はも