どうも。こんにちは!料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です。 私の出身福岡のお土産といえば、そう「明太子」ですね。街中にも空港にもはたまたCMでもよく見かける博多明太子。たくさん種類がありすぎて結局お土産でどれを買うのがいいのかわからない!って方も少なくはないのでしょうか。 ということで、博多っ子である私りな助が数ある明太子の中から厳選し、食べ比べをしてみましたよ~! 1. お酒のおつまみにぴったり!「かば田の昆布漬け明太子」 「か~ば~た~なぜ旨い~かば田は昆布漬け~♪」という博多っ子なら誰しも知っているであろうCMでおなじみのかば田の明太子。 たらこは厳選された真子のみ使用し、何と言ってもこちらの特徴は、前身である漬けものやとして培った「漬ける技」を活用した昆布漬け。たらこと北海道産肉厚昆布を層にし、旨味をぎゅっと染み込ませています。 今回購入したのは、「昆布漬けのきれっ子」