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  • 牛乳・生クリーム、乳化不要なのに濃厚で旨いカルボナーラレシピ

    こんばんは、ライターの鯛です。 自宅でカルボナーラを作るのって結構ハードルが高くないですか? カルボナーラのレシピを調べてみると、ほとんどのレシピに生クリームや牛乳が使われています。 もちろんそれらを使った方が美味しいとは思いますが、僕は一人暮らしなので生クリームや牛乳が常にストックされているわけではありません。 「もっと簡単に美味しいカルボナーラを作れないかな…」と試行錯誤したところ、牛乳や生クリームを一切使わずに美味しいカルボナーラを作れるレシピを見つけました! というわけで早速レシピを紹介していきたいと思います! 牛乳・生クリーム不要!簡単に作れるトロトロカルボナーラ 生クリームや牛乳を一切使わずに、トロトロソースがやみつきになる美味しいカルボナーラの作り方を紹介します。 材料 ・パスタ(1.4mm) 1人前(100g) ・卵 1個 ・ベーコン 20g ・粉チーズ 40g ・にんにく

    牛乳・生クリーム、乳化不要なのに濃厚で旨いカルボナーラレシピ
    tarotaroko
    tarotaroko 2018/09/19
    卵を室温に戻す、こういった細かい所が味の決め手なんでしょうね。
  • 大葉ソースの焼きそうめんが旨すぎて大量の大葉が一瞬でなくなる

    こんばんは、ライターの鯛です。 大葉は夏の旬の材の一つです。 スーパーなどで一年中手に入りますが、5〜9月の旬の期間は低価格で新鮮な大葉をゲットできます。 特に夏の暑い時期は欲が減退しがちなので、さっぱりとした大葉を使って料理を作ることも多いと思います。 しかし、大葉は10枚セットで販売されていることが多く、「こんなにたくさんの大葉を使い切れない…」と悩んだことがありませんか? そんな時におすすめしたいのが、特製大葉ソースです。 大量の大葉を使って作る特製大葉ソースは、さっぱりとした大葉の風味とコクのある旨味がやみつきになること間違いなし! しかもどんな料理にも合う万能ソースなので、いろんな料理にアレンジ可能です。 今回は、特製大葉ソースの作り方と、大葉ソースとの相性が抜群な「焼きそうめん」のレシピを紹介します。 1.特製大葉ソースの作り方 まずは特製大葉ソースに必要な材料や作り方を写

    大葉ソースの焼きそうめんが旨すぎて大量の大葉が一瞬でなくなる
    tarotaroko
    tarotaroko 2018/08/17
    凄く美味しそう!!しかも簡単!
  • パスタが激ウマになる「乳化」のコツを押さえて最高のペペロンチーノを作ってみた | Luluepi

    こんばんは、元芸人のライター鯛です。 最近、お店でべたペペロンチーノが美味しくて、自宅でペペロンチーノを作ってみようと思います…。 もちろん、プロの味を料理素人の僕が完璧に再現できるとは思ってないけど、自宅でできる限り美味しいペペロンチーノをべたい。 美味しいペペロンチーノを作るにはどうすれば良いか調べたところ、「乳化」がとても大事だということがわかりました。 乳化とは、「混ざり合わない2つの液体をエマルションにすること」らしいです。 (恥ずかしながら初めて知りました…。) 来、水と油は混ざり合わないけど、パスタの茹で汁に含まれているでんぷんやグルテンの影響で乳化が進み、パスタとソースをしっかり絡ませることができます。 ペペロンチーノのようなオイル系パスタを美味しく作るなら、この乳化がとても重要なポイントになります。 というわけで今回は、乳化をポイントに置いて、美味しいペペロンチーノ

    パスタが激ウマになる「乳化」のコツを押さえて最高のペペロンチーノを作ってみた | Luluepi
    tarotaroko
    tarotaroko 2018/04/26
    すっごくシンプル!ポイントを抑えれば上手に作れそうです!
  • 誰でも簡単に肉汁溢れる絶品ハンバーグを作るための科学的調理法

    こんばんは、ハンバーグ研究所の鯛博士です。 美味しいハンバーグを自宅で作るのって難しくないですか? 家で作るとどうしても中まで上手く焼けなかったり、ジューシーさのないパサパサとしたハンバーグに仕上がってしまいます。 しかし、今回紹介する科学的調理法を意識すれば、誰でも簡単に肉汁溢れる絶品ハンバーグを作ることができます。 自宅でハンバーグを作る際の参考にしてみてください。 肉汁溢れる絶品ハンバーグを作るための科学的調理法 肉汁が口の中で溢れる絶品ハンバーグを作るのに必要な材料や調理法を写真付きで詳しくご紹介します。 必要な材料と科学的調理法の流れはこんな感じです。 【必要な材料】 ・玉ねぎ 1/4個 ・バター 5g A合挽き肉 150g A卵 1個 Aパン粉 大さじ1 Aコンソメ 小さじ1 A塩 1.5g Aラード 大さじ1 A粉ゼラチン 大さじ1 A水 60cc ・サラダ油 適量 ・水 2

    誰でも簡単に肉汁溢れる絶品ハンバーグを作るための科学的調理法
    tarotaroko
    tarotaroko 2018/04/16
    ゼラチン!結構余らしがちなのでハンバーグで消費してみよう!
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