2018年3月8日のブックマーク (8件)

  • ゆるゆると梅の花と(東京国分寺界隈) - mhkj2’s blog

    数日前、良いお天気だったので東京は国分寺の御鷹の道をぶらぶら散歩してきました。 http://www.city.kokubunji.tokyo.jp/shisetsu/kouen/1005195/1004229.html このあたりは都心と比べると少し気温が低いんでしょうか? 梅の開花もこれからっていうカンジでした。 まだ、蕾が多かったので、この前の雨風、しのげたと思うんですケド、どうかな?。。 見ごろを迎えている樹も。 同じ樹に赤白の花を付ける品種「思いのまま」のようですね。 水仙の残り花。 冬が終わろうとしています。 コレ、もしかして、カタクリ?(ちがうかな??) もう少ししたら咲くかな? ちなみに去年はこんなカンジでした。 ちいさなかわいい花です。 おまけ 紅葉のころに会った、真っ赤な金魚。 ずいぶん大きくなっていました(笑)

    ゆるゆると梅の花と(東京国分寺界隈) - mhkj2’s blog
    tatsumo77
    tatsumo77 2018/03/08
  • 黒豆わらび餅 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    黒豆の煮汁を使ってわらびを作った。 黒豆の煮汁は悪玉コレステロールや 中性脂肪を減らす等、大変身体に良い ということで、どのように使おうか 迷いながら試した一品。 シロップをかけないと、 やや豆の香りがするけれど、 きな粉&シロップで普通に美味しく 見た目に絶品(笑) お客様からは、大大好評(*'▽') シロップはきび砂糖を煮詰めたもの。 sakurapaddybird.hatenablog.com はてなブログでお世話になっている ぴぴ王女の執事 (id:sakurapaddybird)さん ご親戚のワンちゃん、ふうた君が 行方不明になっているそうです。 場所は愛知県稲沢市とのこと。 迷子のワンちゃんを見かけた方、 引き続きご協力をお願いします。 ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリッ

    黒豆わらび餅 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tatsumo77
    tatsumo77 2018/03/08
  • なんだかんだではてなブログも継続することにしました!とりあえずサイトの改装とぎっくり腰の話 - まったり写真館 別館

    こちらでは単なるひとりごと的なものが増えそうな気もしますが(汗) それはさておき、またまたサイトの大改装をしました! 今度は速度重視でLuxeritas使用。前回のSimplicity同様これが無料で使えるなんて当にすごい!としかいいようがない、素晴らしいテーマです。 ネット上でCSS含むカスタムの方法等を公開されている方々の情報をありがたく参考にさせていただき、無事にリニューアルできました! さて、話は変わりますが… ぎっくり腰やりました。 仕事に支障をきたすレベルでしたが病院が空いてる時間でもなかったので整骨院に。 1回目は基のコース、2回目は鍼治療付きのコースで。 鍼治療はやはり少しは痛かったのですが、それを補って余りあるだけの効果は感じましたね。 今は痛み止めも飲んで今はかなりいい感じです(^_^)

    なんだかんだではてなブログも継続することにしました!とりあえずサイトの改装とぎっくり腰の話 - まったり写真館 別館
    tatsumo77
    tatsumo77 2018/03/08
    お大事に ^^;
  • ビストロ魚金 秋葉原 - がまこ写真館

    新橋の魚金は知ってたけど秋葉原にも魚金がある事を発見し、 友達と早速行ってきました! ビストロ魚金 秋葉原(べログのサイト) べる事に夢中で写真撮るのすっかり忘れてたよ… ちょっとだけ撮ったのでUPします〜 これで980円だよ〜。生牡蠣2個もついてるよ。 菜の花のアヒージョ!私はアヒージョは必ず頼む! キャベツのアンチョビステーキ。アンチョビっておいしいよね。 ラクレットチーズをその場で炙って、 リゾットにかけてくれる、石鍋チーズリゾット。 このチーズ感半端ないです! 速攻で混ぜてください!って言われて素直に速攻で混ぜる。 やっぱり美味しかったよ!ぜひともリピートしたい。 隣接してる魚金も気になる。 アキバでご飯べる時にはぜひぜひ。 お店情報 ビストロ魚金 秋葉原(べログのサイト) お店の場所

    ビストロ魚金 秋葉原 - がまこ写真館
    tatsumo77
    tatsumo77 2018/03/08
    チーズの溶かし方がワイルドですね〜
  • レンズフードの優れた5つの効果! これを使わないって考えられません|へちまノート

    皆さんはレンズに付属しているレンズフードを装着して撮影をしていますか? レンズフードはレンズに余計な光が入り込まないようにする目的があり、写真のコントラストの低下を防いでくれます。 レンズフードはレンズの口径や焦点距離に最適化された形になっているから、中にはサイズが大きいものがあったりかさばったり、そのいかにも! っていう大げさな外観からレンズフードの装着を遠慮する人がいますよね。 声を大きく言いますが、 レンズフードは絶対に装着してください!! これから紹介するレンズフードの数々の役割を知るとあなたはレンズフード無しでは撮影できなくなるでしょう。 レンズフードの5つの効果①フレア、ゴーストを防ぐこれに関してはご存知だとは思いますが、逆光の時に直接太陽光がレンズに入り込んでフレアやゴーストが出ちゃうんですよね。 これが原因でコントラストが低下して全体的に白っぽい写真になってしまいます。 わ

    tatsumo77
    tatsumo77 2018/03/08
    フィルター付け外しが面倒でも、フードは重要だと思います!
  • 35.春への道 - spiralout’s diary

    tatsumo77
    tatsumo77 2018/03/08
    すごい焼け方でしたね!!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
  • だいこん - シャングリ☆LA!

    大根というのは実に便利な野菜だと思います。生なら大根おろし、特に根っこの方は辛くていいですね。子どもがいるなら、葉っぱの方が辛味が弱くていいかもしれません。最近は大根サラダという美味しくて簡単に作れる料理もあって、明太マヨネーズかなんかと絡めるととても具合がよろしい。漬物にも欠かせないし、なますなんてのもいい。葉っぱも色々使えちゃう。火を通したものは、やっぱりおでんかな。ふろふき大根の人もいるだろうし、ぶり大根の人もいることでしょう。子どもの頃は、いかと大根を煮たものをよくべました。大根の酵素がいかを柔らかくしてくれるのだそうです。 ほかにも色々ありますが、うちでは、やっぱりおでんとして登場することが多いですね。 昔、おでんといえばタマゴとちくわが楽しみでした。大根はどちらかというと、タマゴのついでにべるものという認識。成長するにしたがって、汁がしみた大根のおいしさを感じるようになり、

    だいこん - シャングリ☆LA!
    tatsumo77
    tatsumo77 2018/03/08
    そろそろシーズン終わりですね〜、おでんも!明日あたり、おでんにしようかな ^^b
  • 縦構図の強い味方!L型プレートとアルカスイス互換、解説します♪ - Circulation - Camera

    こんにちは、Circulation - Cameraです ^^ 前回は立石海岸の星景写真を御紹介しました💡 この日はハーフNDフィルターを活用した初めての撮影でしたが、比較的うまくいって安心しました ^^b しかし、、、 実を言うと縦構図は失敗💦 原因は俗に言う「おじぎ」現象でした。 これは縦構図にしたときにカメラがレンズの重さで傾いてしまうことを指します。 図で説明するとこういう事です。 縦構図を撮影するために、上の写真のように固定した場合・・・ 三脚撮影をしたことのある方なら、1度は経験があるのではないでしょうか!? もちろん、これは初歩的なミスでして、雲台をしっかり固定することが対策になります。しかし、重量級機材を用いて星撮影など長時間をする場合、どれだけキツく固定しても安定感に欠きます。 なにせ30分~1時間、微動だにしてはいけないのです ^^; 「縦構図の長時間露光を安定させ

    縦構図の強い味方!L型プレートとアルカスイス互換、解説します♪ - Circulation - Camera
    tatsumo77
    tatsumo77 2018/03/08