2020年8月8日のブックマーク (3件)

  • 発酵バナナドリンク と くつろぐぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    バナナと豆乳を混ぜて発酵させた ドリンク作りにチャレンジした。 パン用にバナナ甘酒酵母を 作って味見したら美味しかったので、 ドリンク用に簡単に作れるレシピを考えた。 で、バナナパン、焼いたつもりだったのに 画像が見つからず💦 今回はドリンクのみのご紹介で😢 **バナナ発酵ドリンク** 材 料 バナナ 150g 豆乳  150g イースト 0.1g 追記:発酵させますので 容器、調理器具は消毒の上ご利用下さい。 手 順 バナナを潰す。 丁寧にするならミキサーで。 今回は手潰し(画像左) すりこ木とか使ってもいいし、 お好みで👍 画像右は潰したバナナ。 豆乳を注ぎ入れる。 少量のイースト 今回はパン用のイースト。 イーストの種類にはこだわらず 何を使っても大丈夫。 レーズン等の天然酵母液がある人は それでも大丈夫です♪ 瓶に詰めたところ。 すでにフワフワアワアワ♡ これでも十分美味しい

    発酵バナナドリンク と くつろぐぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tatsumo77
    tatsumo77 2020/08/08
    バナナジュース!これ絶対うちの息子君が好きなやつですわ ( ̄▽ ̄)b
  • 裏山散歩用の新しいシューズ 3回目。 - pochinokotodamaのブログ

    ひもを交換した左側の新しいシューズを、 8月5日(水)、再度谷の大師道から修法ヶ原池の西にある鍋蓋山まで、試し履き。 7月7日の記事の、 「梅雨の貴重な中休み」だそうです。 - pochinokotodamaのブログ 向かって、堰堤の左側あたりにある道へ、 写真右側の斜面から木が流れてきています。 長い梅雨でした。 新しいシューズを初めて30分程履いた時の感想は、がっしりしているなぁ、 と思ったのですが、 考えてみると古いは最低でも3年は履いているので、ヨレていて当然なので、 買った新しいシューズが特別がっしりしている訳でもありません。 そういえば、トレランタイプのシューズも初めて足を入れた時、 結構固いなと思っていたことを思い出しました。 堰堤から大龍寺を通って、約50分。 朝の8時過ぎに山の方を見ると、もやがかかっていたので、 晴れてくれれば良いなと思いながら、港を望める所まで来ま

    裏山散歩用の新しいシューズ 3回目。 - pochinokotodamaのブログ
    tatsumo77
    tatsumo77 2020/08/08
    シューズは重要ですよね!膝にかかる負担が全く違います!最近ランニングシューズ変えて改めて実感しました ( ̄▽ ̄)
  • 8月 - pict+pict

    8月がやってきました。やっと梅雨が明けた。久しぶりのブランコに酔いそうになる。子どもはというと、前までブランコを怖がっていたのが随分高い位置まで漕げるようになっていた。当たり前ながら子どもは出来るようになることが多いので、時々無性にうらやましくなります。 大人はと言えば、ずっと続けているものは何とかなるものの、ちょっとサボるとダメになるものばかり。しかも基礎から立ち帰る必要も出てくる始末。細々とでも続けることの大切さを実感するのでした。こうなったら基礎から立ち帰る分また新鮮味が生まれて美味しいじゃないかとボジティブに捉えたい。 それにしても、暑すぎる・・・

    8月 - pict+pict
    tatsumo77
    tatsumo77 2020/08/08
    こんなに派手に漕げるんですね~!すごい!意識していないと大人になるとなかなか新しいことができなくなっちゃいますもんね~。自分も子供見ていておもいますわ~ ( ̄▽ ̄;)