タグ

炊き込みご飯に関するtaturo-00のブックマーク (3)

  • 想像以上に激うまい! 100円ショップの土鍋を使った「土鍋ごはん」の作り方

    人は「モノがない」状況になったとき、そこにあるモノで何とかしようと考えます。アツアツごはんがべたいけれど、炊飯器はおろか電子レンジもない。だけどなぜか米はある。さて、どうしようか……と考えたとき、目に入ったのが100円ショップで買った「土鍋」でした! いざ作ってみるとメチャ簡単。しかも想像以上に激うまいッ! ということで今回は、100円ショップの土鍋を使った「土鍋ごはん」の作り方をご紹介しまーす♪ 【準備するもの】(1合ぶん) ・土鍋(100円ショップので十分。また、このサイズだと1合ぶんでピッタシ) ・お米:1合分(無洗米が楽チンだよ!) ・お水:200cc 【作り方】 その1:土鍋にお米と水を入れて30分以上つけておく。 その2:つけおきの水を捨ててから、あらためて200ccの水を入れ、強火で一気に加熱して沸騰させる。 その3:グツグツ音がしたら弱火にして6〜7分加熱する。 その4:

    想像以上に激うまい! 100円ショップの土鍋を使った「土鍋ごはん」の作り方
  • 【ふろく付き 炊き込みごはん レシピ】うなぎのタレの大根めしとスープ|ガジェット通信 GetNews

    チャーハンの妖精こと中島麻美がお届けする『ごはんレシピ』と『まつわる話』。 今回は『うなぎのタレの大根めしとスープ』。『ふろく』のお話も付いてます。 調理時間 炊く前10分、炊けたら2分 材料 2人分 米 1合 大根 好きな量。今回は、5センチぶんぐらいの大根をサイコロ状に切りました。 蒲焼のたれ スプーンなみなみ3杯分ぐらい 作り方 【1】 米をとぎます。お塩をふたつまみ、おまじない程度入れていください。 【2】 大根をお米の上に載せ、蒲焼のたれをまわしかけて、炊きます。 【3】 炊けたら混ぜます。 【ワンポイント】 梅干しを乗っけてべるのが好きです。 味が足りなかったらお塩で調整を。 ●大根めしのお話。 「お料理上手なのに、そんなことも知らなかったの?」 その言葉を聞いたわたしは、微笑みが顔に張り付いたまま、しばらく空気と時間が止まったような気持ちになりました。 彼は、わたしの様子の

    【ふろく付き 炊き込みごはん レシピ】うなぎのタレの大根めしとスープ|ガジェット通信 GetNews
    taturo-00
    taturo-00 2012/09/24
    今度作るリストに追加
  • 簡単で美味しくて冷凍も出来る炊き込みご飯の作り方 - インターネットの備忘録

    欲の秋ですね!(挨拶) 最近炊き込みご飯にハマっていて、というか冷凍しておくと便利ということに気付いて、時間が空いたスキに2合ぶんとか炊いて仕事が立て込んだとき用の非常としてストックしています。 夫のおかあさんがとてもお料理上手で、法事で早朝に家を出なければいけないとき「冷凍しておいたのをチンしただけなんだけど」と炊き込みご飯を持ってきてくれたのが当に美味しくて、真似しようと思ったのがきっかけです。冷凍したご飯ってあんまり美味しくないというイメージだったのですが、そんなことなかった! とても簡単なので備忘します。 大まかな流れ だし汁をひく 具を刻む 炊飯器に入れて炊く です。だし汁をひかないでめんつゆで代用するレシピとかもありますが、めんつゆの甘みが苦手なので、だし汁はちゃんと昆布とかつお節でひくほうが美味しいと思います。 だし汁と具と調味料 米以外に必要な材料はこの3点。 だし汁

    簡単で美味しくて冷凍も出来る炊き込みご飯の作り方 - インターネットの備忘録
    taturo-00
    taturo-00 2012/09/24
    これは本当に便利なんだよね・・・ たまに存在を忘れることがあるんだけどw
  • 1