耐熱皿に乗せて、レンジで加熱耐熱皿にちぎり肉まんを置いて、中央に小さなガラス容器を置き、水を入れました。 ふんわりラップを被せて、レンジで6分加熱しました。 きれいに蒸せています。 シリコンスチーマーと比べると、ちょっと固めかも。 取り出すときに、お皿もガラス容器内の湯もアツアツでした。 楽チンだけど火傷が怖いと感じたので、この方法はおススメしません。 フライパンを使って蒸し焼き味に納得がいなかかったので、またもやチャレンジ。 家族は普通の肉まんを食べたがっています(笑) 今回は米油ではなくて、ゴマ油を入れてみました。 同じように冷凍シューマイを包んで、 フライパンに乗せて、水100ccを入れて沸騰させます。 蓋をして弱火で8分グツグツ。 蓋を外して水分が飛ぶまで中火で加熱し、ごま油大さじ1を回し入れます。 焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。 この方法は DELISH KITCHENのフ