おはようございます(*^^*) 今日も1日SMILEで過ごしましょ~♪ ★ごま油回しかけきしめんと召し上がれ★ ※きしめんは塩昆布&ごま油で味付け♪ 塩昆布&ごま油がおいしさプラスしてくれます(#^.^#) ぐつぐつ土鍋で作るのが好きですが、 朝からはちょっと大変なので・・・ 圧力鍋で時短料理!! 圧力鍋なら、鶏肉を入れて 10分加圧→自然放置! お野菜入れて5分ほどで完成します(^-^) やわらか~い鶏肉のできあがり♪ 私は、圧力鍋を2つ持っているのですが・・・ ① コンロで使う圧力鍋! ②電気圧力鍋! どちらもスゴク便利なんです(^^)d 電気圧力鍋はコチラを使っています。↓ www.wonderchef.jp コンロで使う圧力鍋と同時に使うこともありますし、 電気圧力鍋は予約タイマーがあるので 家族の帰宅時間がバラバラでも、 いつでも温かい食事が食べられて とっても便利なんです(*^
おはようございます。 台風大丈夫ですか? 何事もなく、静かに過ぎ去ってほしいですね・・・ 台風ですし、わが家はお家でゆっくり過ごす予定。 家族それぞれ好きなことしながらゆったりする日も良いものですね(*^_^*) 就寝以外は各部屋のドアをOPENにして過ごす わが家・・・ 基本、部屋にこもることは無い私たちなのですが 一緒の部屋で過ごしたり・・・ それぞれの部屋でくつろいだり・・・ 家族それぞれの「呼吸」を感じられるのも とても好きです。 それに落ち着きます。 今日は本をゆっくりと読んで過ごそう と思い、1冊ご紹介を。 大切な本の1冊・・・ 女性は「太陽」より、 「お月さま」 ときに女性は家族を煌々と照らす 「太陽」って言われることがあるけれ ど、わたしは「太陽」より「お月さま」が いいと思います。 やわらかい光で家族をそっと照らして、 疲れた日は「今日は闇夜。お母さんはお 休みしまーす」
おはようございます(*^-^*) 今日も1日SMILEで過ごしましょ~♪ 昨夜の夕食メインは、最近急に冷え込んできたこともあり なんだかottoーが・・・ 風邪っぽいっ、と言うので(^-^; 麻婆豆腐にしたんです。 わが家は、少し喉が痛いかも・・・ イガイガするかも・・・といった 風邪の初期症状の時、いつも麻婆豆腐を食べるようにしていまして(^^) 麻婆豆腐が効いているのかは わかりませんが(笑) 次の日には治っています(≧▽≦) アツアツ麻婆豆腐を食べたくて、 以前はアツアツに温めたビビンバ鍋に 最後に入れて、食べていたのですが・・・ あまりに熱すぎて(*_*; 今は、普通に深フライパンで作ってからお皿へ。 《材料》 ★豆腐・・・1丁 ★豚ひき肉・・・200g ★ねぎ・・・1本 ★しょうが・・・1片 ★にんにく・・・1片 ★ごま油・・・大さじ2 ★片栗粉・・・大さじ2 ★テンメンジャン・
おはようございます。 どんよりとした朝を迎えています。 雨なのか・・・?晴れるのか・・・?微妙な空色しています。 今日も1日SMILEで過ごしましょ~(*^-^*) さてさて、今日はちょっとオススメなものをご紹介しま~す♪ 私は毎朝、スロージューサーで野菜ジュースを飲んでいます。 日によってお野菜の中身は変えたり、くだものも入れたり・・・ その日の体調や旬なものを意識してみたり、気分に合わせてみたりね♪ でも、1番好みはにんじんジュース♥ ただ、にんじんの絞りかすがけっこう大量に出るので、 様々なお料理に入れたり、そのままサラダとしても全然おいしいので、ナッツ類と一緒に頂いています。 家族からは・・・うさぎみたいだね。と、しょっちゅう言われていますけど(´▽`*) ★手前の卵&小松菜茎にも実は、にんじん絞りかす入っています(^-^) ★左奥は、にんじん絞りかす&バターで少し炒めました。 に
おはようございます(*^^*) 今日も1日SMILEで過ごしましょ~~♪ mu-su(子ども)からのリクエストにより・・・♪ 一昨日作って冷凍小分けしておいた チキンスープを使って、和風スープにしました。 和風にするには・・・白味噌を入れて♪ アサリ&ちょっと見えていませんが豚肉も少し入れてあります。 お野菜は、もやし&ニラ&マッシュルーム&キャベツ。 ★だし巻き ★ブロッコリー ★にんじん&厚切りベーコン炒め ★なす照り焼き風 ★しめじ甘煮 ★ごはん 『スープジャー』本当に助かります。 冷たいものから今日のような温かいものまで・・・(#^.^#) 保温にも保冷にもしっかりお仕事してくれて優れモノ♡♡ 今年も出番が多そうだなぁ~。 今日もRelax Lifeに遊びに来てくださり ありがとうございます *^_^* 家庭料理 & レシピブログ に参加中です♪ ぽちっと応援クリックしていただける
おはようございます。 「おはよう!!!」 「朝ごはん何が食べた~~い???」から、ほぼ毎日スタートします。 そして今日の朝ごはんは・・・・・ 『メンチカツサンド』となりました(*^-^*) わが家のメンチカツサンドは、シンプルに野菜無し(^^)です。 私的には・・・ キャベツをトッピングしたいのですが、 家族的には・・・ メンチカツを1番おいしく食べたいとのことで。 ピリッ!と、からし多めに効かせるのが最高らしいです(^^)d でもね、きっと・・・!!! ソースが極め手!!と、私は思いながら(笑) いつも作っています(*^^*) オススメのソースです♪ <野菜とくだもの完熟ソース > ⏬ ⏬ ⏬ ⏬ ⏬ www.torii-sauce.jp フライはもちろんですが、サラダにも使えますし、煮込み料理にも入れると 深みが出る気がします(^^♪ 知っている方も多いのでは? 私は、こちらのブルーベ
おはようございます。 今日から3連休ですね(^^♪ お休みの方・・・ 学校の方・・・ お仕事の方・・・ 塾の方・・・ などなど、いろいろと思いますが、 今日も1日スマイルでいきましょッ(*^-^*) 立派なかぼちゃを頂いたので、 まずは、わが家の大好きな『かぼちゃスープ』を作りましょう♪ シナモンはお好みでどうぞ♡ パン焼き機で焼きたてのパンが 出来上がっているので、 サンドイッチと一緒にいただきます♪ 豚肉は、ガーリック&塩こうじで炒めてあります。 塩こうじは、だいたい甘酒を作る時に一緒に作り、 常備冷蔵してあるので調味料代わりによく使います(^^) ★甘酒の記事もよろしければ・・・★ guumi.hatenablog.com かぼちゃ1/2&玉ねぎ1/2&バター10g 玉ねぎがしんなりするまで炒めます。 かぼちゃは、レンジでやわらかくしてからお鍋へ。 お鍋の火を止めて、豆乳200cc(
こんばんは。 今日は、無農薬お野菜と共に・・・ 毎日のように使っているオススメのごま油を少しご紹介したいと思います。 《おくら》 《なす》 無農薬で作られたお野菜の姿… 魅力あります。 活力を感じます。 眺めているだけで なんだかpowerを頂ける感じ。 今年の猛暑から…台風から…がんばってがんばって成長したんだな~とか。 自分もがんばろ!と、 お野菜に限らず…power頂けること、世の中にけっこうたくさんあるんですよね。 でもね・・・ でもね・・・ イライラしていると気付けなかったりするので。 私はいつも、イライラしそーだー!と、 思う時こそ!! 呼吸に意識しながら、 小さなHappy見つけるようにしています。 《おくら鰹節&九鬼ごま油和え》 この九鬼ヤマシチ純正胡麻油 かれこれ…10年以上リピし続けております(^^) ゴマのまろやかな香ばしい香りに 毎回使う度にハート持っていかれます。
何が食べた~~い?? mu-suが・・・ 『グラタン!あっさり~!』と(*^_^*) 私・・・ なす&お豆腐&合挽き肉&お味噌にしよう♪ イイかんじの焦げ目がついたぁ(^^)v なす・・・3本 玉ねぎ・・・1個 合挽き肉・・・200㌘ ガーリック&塩&コショウで炒めておきます。 お豆腐(絹ごしでも木綿でもOK!) 今回は、絹ごし豆腐です。 ※お豆腐は、水切り不要(^^)v お豆腐・・・ミニ豆腐 お味噌大さじ1 みりん大さじ1 滑らかになるまで混ぜ合わせます。 全ての材料&小さくカットした無塩バター&たっぷりチーズをグラタン皿に入れて、オーブン又はトースターへGO!! クリーミーなとろっとろグラタンも大好きですが♥ あっさり和風グラタンもオススメです♪ 今日もRelax Lifeに遊びに来てくださり ありがとうございます *^_^* * 家庭料理 *&*レシピブログ *に参加中です♪ ぽちっ
みなさんは、油揚げお好きですか? わが家は油揚げ大好きなんです。 私の1番好みの食べ方は、 シンプルに焼いて 大根おろし&ネギたっぷり&お醤油垂らして ちょっととうがらし(*^^*) あ~考えていたら・・・ 食べたくなってきます♡ ★お揚げさんinたまごの巾着煮 おべんとう★ お揚げ㏌たまご巾着煮 ペペロンチーノ なす素揚げ 骨までやわらか鯖煮 ほうれん草おひたし みかん お揚げにしっかり味をしみ込ませたいので 巾着煮は昨夜から作っておきました。 にんじんがなかったので、いつもより彩りが納得いきませんが(-"-) しっかり味がしみ込んでおいしくできたので ヨシとしましょう。 おべんとうに入れる時は、煮汁が気になるので・・・ 分厚い巾着煮をギューっとつぶしながらカットしてあります。 ちょっとご紹介(^_-)-☆ 以前、お友達から頂いてからのファンなんですが。 それまでも、少しお高い方のお豆腐
太麺でとろみを付けてッ♪ あんかけ焼きそば いんげん生姜お出汁和え ちょっと甘め炒り卵 きゅうりのおかかごま油和え ささみ照り焼きマヨソテー ちょっと白米 あんかけ焼きそばの時だけは 太麺派!! リクエストなので・・・ 太麺です。 普通の焼きそばでこちらの太麺を使用すると・・・ 嫌がるのに。 ナゼだろう??? ね~? あんかけだから、おべんとうでも 固まらずおいしく食べられるらしいです(#^.^#) 新学期も始まり、毎日のおべんとうで 忙しい中に少しでもほっこりできるように、おいしいもの作っていきたいな♪ 自家製紅しょうが 飾り紅しょうがは、赤紫蘇で漬けた梅干しの梅酢で作りました♪ 赤紫蘇に含まれる栄養アントシアニンが 疲れ目の軽減効果があるので、わが家ではちょこちょこ摂るようにしております(^^♪ 梅干し作りは、祖母と母と毎年3人で仲良く(*^▽^*)作っています。 ず~っと続いている恒
塾弁当 今日もがんばれ!がんばれ! 豚肉&パプリカの焼肉炒め 半熟卵焼き カボチャ素揚げ甘酢漬け こんにゃく鰹節醤油煮 小海老なんちゃってアヒージョ ぬか漬けきゅうり ぬか漬けきゅうりに、ちょっとだけゴマ油をかけるのがオススメ♥ ぬか漬けが苦手な人でも、食べやすくなりますよ(*^^*)
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く