ブックマーク / hana8hana.hatenablog.jp (7)

  • ロールパン成型備忘録~細長いロールパン焼きました【パンサークル⑮】 - はなにっき

    ご訪問いただきありがとうございます。 はなでございます。 いつもお世話になっておりますパンサークル。 令和初にも関わらず欠席という。 www.zubora-hana.com 最近パンサーでもロールパンを焼いていらっしゃる方がチラホラ。 皆さん上手に焼いてはるな~と思いつつ、なかなかロールパンを焼こうという気にならなかったのは、実はロールパンの成型がひどく苦手だから。 難しいよね、ロールパン。 一度パン教室で習ったけど、レッスンではきちんとできたのに、どうも上手くできない。 しかも苦手意識から積極的に焼こうという気にならないので、習った成型をいつも忘れる。 今一度復習して、成型備忘録を作っておこう! と、意を決してロールパンを焼くことにしました。 1・1次発酵が終わったら分割して丸めてベンチタイム 2・俵型にして真ん中をへこます 3・片方だけコロコロして伸ばしてティアドロップ型に 4・とがっ

    ロールパン成型備忘録~細長いロールパン焼きました【パンサークル⑮】 - はなにっき
    tayorako
    tayorako 2019/05/19
    へ?どこが難しいって?美しいがな!ナウシカの王蟲には似てます(笑)そして、そうか、ビストロ2段で焼けばいいのか~!←宝の持ち腐れ
  • 不登校の親として少年革命家ゆたぼん君の動画に思うこと - はなにっき

    不登校の親として少年革命家ゆたぼん君の動画に思うこと - はなにっき
    tayorako
    tayorako 2019/05/10
    拡散したいので、動画ついている方でツイートしますね。
  • 不登校中学生、高校生になる ~娘の高校受験と農業高校 - はなにっき

    不登校中学生、高校生になる ~娘の高校受験と農業高校 - はなにっき
    tayorako
    tayorako 2019/05/08
    息子の同級生の女の子も農業高校へ進んで、好きなことがぎっしりのカリキュラムで実習が多くて楽しいと言っていました!もれなくついてくる無農薬野菜、わたしまで楽しみ♪
  • 朝来の生野銀山へ超スーパー地下アイドル「銀山ボーイズ」に会いに行く - はなにっき

    ご訪問いただきありがとうございます。 はなでございます。 長い長いゴールデンウイークもようやく終わりですね。 皆様どちらにお出かけになられましたか? 我が家は城崎温泉の旅。 その旅の帰りに、念願のアイドルに会ってきました(*^^*) hana8hana.com

    朝来の生野銀山へ超スーパー地下アイドル「銀山ボーイズ」に会いに行く - はなにっき
    tayorako
    tayorako 2019/05/05
    ブックマーク、こちらとワードプレスの方とどちらにした方がいいのか迷ってます。。。
  • Welcome令和!令和の筆文字と万葉集の元ネタについて - はなにっき

    Welcome令和!令和の筆文字と万葉集の元ネタについて - はなにっき
    tayorako
    tayorako 2019/04/29
    勉強になりました。・・・なぜに酔っぱらって書いたの??はなさん面白い。笑笑 ←酔っぱらってるたよらこより
  • 幸せのイーストドーナツ(シュガー)~平成最後のパンサークル14 - はなにっき

    ご訪問いただきありがとうございます。 はなでございます。 いよいよパンサークルも平成最後の回です いつも参加させていただいているパンサークル。 またまた新会員様がご入会され、盛り上がり留まるところを知らず。 これもブチョーの人徳のお陰! ▼前回参加記事 www.zubora-hana.com ドーナツはお好きですか? 私は大好き! ミスドなら必ずエンゼルクリーム。 でも最近は、ミスドの甘さと油に耐えられない胃に成り下がりました。 ドーナツは色んな種類がありますが、私は昔からある砂糖をまぶしたシュガードーナツが結局は一番美味しいな~と思うのです。 ミスドで言うシュガーレイズド。 自作すると、甘さも控えめで優しい幸せ感じるドーナツになりますよ(^^) 以前基の菓子パン生地でシュガーロールを焼きましたが、今日はこの生地を使ってイーストドーナツを作ります。 ミスドでシュガーレイズドを買うと1個1

    幸せのイーストドーナツ(シュガー)~平成最後のパンサークル14 - はなにっき
    tayorako
    tayorako 2019/04/22
    ドーナツいいな~。悲しいけれど、わたしの胃袋も息子のすい臓も受けつけないです💦二次発酵のふくらみにキュンとしてしまいました♪
  • 塩パンとヴィエノワを焼いて、フルーツサンドも作りました~パンサークル13 - はなにっき

    ご訪問いただきありがとうございます。 はなでございます。 メインブログをはてなブログからワードプレスに移行し、記事と初期設定はプロにお任せしたので完璧! だったのですが、色々調整やら書き直しやらてこずっており、整うまでにまだまだ時間がかかりそうな予感。 書きたい事が山積みなのに、いつになったらきちんと記事を投稿できるのでしょうか・・・? とりあえず、パンサークルの記事をサブブログから初投稿デス。 ▼前回のパンサークル パンサー会員様も随分増えて、更に新たな生活が始まる部長、負担は大丈夫でしょうか?大変だったら手を挙げて訴えてくださいよ~。 www.zubora-hana.com 前回は悔しいことに受験やら入学やら旅行やらでパンを焼く時間が無く、参加できずでした(-_-;) 今回は第20回という記念回なので、是非参加したい! 塩パンとヴィエノワ焼きました パン教室で教わった塩パンとヴィエノワ

    塩パンとヴィエノワを焼いて、フルーツサンドも作りました~パンサークル13 - はなにっき
    tayorako
    tayorako 2019/04/10
    ヴィエノワ⁉←読めない。はなさん天才。フルーツ酸度(←面白い変換なのでそのまま)を作ろうなんて考えもしなかったわ。一人でこっそり食べたい♡
  • 1