3月9日(土) 鶏の砂肝が好きだ。 コリコリとした食感。たまらない。 実家ではスライスし、ピーマンと一緒に炒めたものを作ってくれていた。 だが砂肝についてなにも知らない。肝と書いてあるから肝臓か?肝臓ならレバーがある。砂肝とは何なのか。砂肝は鶏の砂嚢と呼ばれる胃の一部で、食べたものを砕くための器官、噛む代わりに砂嚢ですり潰しているのです。だそう。 今日は料理研究家の双松桃子さんのレシピで「ガーリックねぎ塩砂肝」と「砂肝の唐揚げ」を作った。砂肝に切れ目を入れていく。シャリシャリシャリ…砂肝と向き合う時間が楽しい。シャリシャリシャリ。砂肝は下ごしらえで白い部分を切り落とすことが必要だと、他のレシピサイトに書いてあるがこの切れ目を入れる分には不要そう。焼き鳥なんかをするときにはするかもしれない。 先にガーリックねぎ塩砂肝を作る。作るのは2回目だ。砂肝に載せる塩だれを作る。長ねぎをみじん切りにして
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