外を歩くと肌を刺すような寒さ。 あー、簡単で美味しくて温まれるもの…。 こんな夜は湯豆腐で決まり!! そんな 昨日の夕食 用意したのは、たったこれだけ。 豆腐・鱈(たら)・せり 昆布出汁に鱈と豆腐とせりを投入。 シンプルだけど、美味しいんです、これが…。 さつま揚げ 市販の「鱈のすりみ」に卵液・生姜汁・具材を加えて油で揚げるだけ。 だけど…、今回は、先日のヒジキ煮が残っていたので、 鱈のすり身・卵液・生姜汁と混ぜただけ。 器量はイマイチだけど、味もついていて、 なかなか美味しかったです 揚げニンニクの醤油漬け 漬物 揚げたニンニクを少量の醤油+味の素の中で転がしただけ。 何でも無い料理ですが、これはずっーと以前 友達の家で食べさせてもらったもの。 その友達は惜しくも40歳で亡くなりましたが、 以来、その時に教えられた通りに、味の素も入れて作っています。 昨日の8キロちゃん 17歳ですが
昨夜は 1月2日に揚げた天ぷら の残りを食べました。 さすがに蟹の天ぷらは残りませんでした。 ウドとさつま芋とピーマンは残った物を冷凍保存していました。 オーブントースターで低温で ゆっくり焦がさないように焼くとパリッと揚げたてに近い状態になります。 早く煮えるように大根を小さめに切った「おでん」 煮えてから一度冷まして味が染みるのを待ちました。 スパイシーアヒポキ 蕪の葉の煮ひたし 〆は、新海苔のおにぎりを食べました。 そして今朝のご飯は 味噌汁は昨夜のおでんを作る時にサトイモを下茹でしたので その時の茹で汁に白菜と貝割れを加えて作った物です。 里芋の旨みと白菜で美味しいです。 天ぷらの冷凍してみようと思ったらポチッとしてくださいね。 にほんブログ村 こちらにもポチッとお願いします。 朝ごはんブログ ブログランキングへ
今年も新年会は 「シェルブール」 で 過去最高の10人参加! 去年同様、虎人旦那様体調悪い中参加してくれてありがとー 入り口の画像見るとわかるけど、去年よりかなり雪少ないです お料理は2時間飲み放題付き3000円のコース ホタテをかまぼこにしたのか、かまぼこをホタテ風にしたのか・・・どっちなのか誰も説明聞いていなかった最初の一品・・・ 美味しかったから、どっちでもいいです 今年も健康で仲良く楽しく飲みましょう~ カンパイ! 大根サラダ ミニフランクにチーズ揚げ なんとか豚の燻製? ・・・またしても説明誰も聞いてませんでした なんとか鯛の揚げ物 ・・・名前忘れた たまたま隣に虎人旦那様、向かいにKちゃん・・・ 競馬仲間! モグパクちゃんの今年のレースはまだでした 今週末のレースに登録してるので出走してほしい! 「今年もモグパクちゃん応援しようね~!ガンバレー!」 乾杯 マッシュポテトとチキン
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く