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  • 焼きチーズカレー - 今日も いただきます!

    先だって、多めに作ったカレーが冷凍保存してあり、 そのカレーを使って焼きカレーを作りました。 そんな 昨日の夕 炒めたソーセージとキャベツ ソーセージはお肉屋さんで教わった通り 沸騰しない程度のお湯で15分程茹で その後で炒めました。 種類は、粗挽き・チョリソー・ほうれん草、 あー、もう一つが思い出せません。 りんごのサラダ りんご・ハム・胡瓜を塩・胡椒とマヨネーズで。 上にのっている赤いのはピンクペッパーです。 昨日の〆というか、メインは 焼きチーズカレー 石器に、 温かいご飯→温かいカレ→とろけるチーズの順で入れ、 火にかけます。 石器が熱くなってから、 バーナーでチーズを溶かしました。 いつまでも熱々で、 いくらゆっくりべても、 チーズは最後まで溶けたまま。 ちょっと焦げたカレーとチーズの組み合わせ、 最高です とろけるチーズですが、 コレステロールが気になるので コレステロール

    焼きチーズカレー - 今日も いただきます!
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2014/08/19
    焼きチーズカレー、美味しそうですね カフェでしか食べた事無いですね ソーセージは茹でてから炒めるんですね成程
  • 舞茸天と巨峰の酢の物 - 今日も いただきます!

    昨日は、午前中から 日橋の「コレド2」に映画を観に行きました。 映画の後は事をしてデパ地下に行きましたが、 すごい人。 慣れないお店での買い物は右往左往するばかり…。 結局、デパートでは何も買わず、 地元のスーパーに寄って買い物を済ませました。 そんな 昨日の夕 天ぷら三種 少し大きく ↓↓ 舞茸・海老・明日葉 肉厚の舞茸。やっぱり天ぷらが良いです。 つゆと塩、両方試してみましたが、 どちらも美味しくて甲乙つけられません この写真の海老、 なんだか…、 豚足がダンスしているみたい とうがんの海老あんかけ 出汁・調味料で煮た冬瓜に 水溶き片栗粉でとろみをつけ、 細かく切った小海老と枝豆を散らしました。 天盛りは塩茹でしたししとうです。 じゅんさいと巨峰の酢の物 (じゅんさい・巨峰・用菊) この料理に一番最初に出会ったとき、 ぶどうを酢の物に使うってことに驚きました。 べてみると全く

    舞茸天と巨峰の酢の物 - 今日も いただきます!
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2014/08/17
    ジュンサイそのものが余り家庭の食卓には上がらないと思いますが、巨峰と併せた酢のもの、美味しそう キャンプやBBQで焼大蒜はよく作りましたが、揚げるのはやった事無いです
  • 舞茸と牛肉の炒め物 - 今日も いただきます!

    デパ地下で箱入りの綺麗な舞茸を見ました。 茸が採れる季節でもないのに、 こんな立派なものがべられるなんて…。 見た目に反して安価なので 躊躇わずに買いました。 そんな 昨日の夕 これを見たので… 新潟県の雪国まいたけ。 500gあります。大きくてどっしり。 箱に入ってると高級な感じです。 で、これを使って 舞茸と牛肉の炒め物 舞茸も牛肉も焦げ茶色なので、 ちょっと彩りにかけるなぁーと思い、 ピーマンと、2色のパプリカを投入。 おー、青・赤・黄。信号色でした。 味付けはチャチャッとカンタンに 「焼き肉のたれ」で。 肉厚な舞茸はさすがに美味しいです アスパラと大葉の生ハム巻き 生ハムの上に大葉を置き、 茹でた細いアスパラをグルグルと巻いただけ。 べる時にはオリーブオイルをかけます。 刺身こんにゃく 神奈川県秦野市・(株)五右衛門GTGさんのもの。 こんにゃくをのせた葉蘭の下に保冷剤を置い

    舞茸と牛肉の炒め物 - 今日も いただきます!
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2014/08/15
    鰯と梅肉は鉄板ですね 盛り付けは料亭並のものですね、凄い
  • ゴーヤーの肉詰め焼き - 今日も いただきます!

    昨日の夕 ゴーヤーの肉詰め焼き 輪切りにして中身をくりぬいたゴーヤーは、 内側に軽く小麦粉をはたきます。 その中に、 いわゆる「ハンバーグの種」を詰めて、 フライパンで両面焼くだけ。 味付けはバター醤油で。 湯葉刺し 茨城県古河市・(株)三和水豆庵さんの湯葉。 これは屏風のようにジグザグと折りたたまれていて、 もとは長~い一枚の湯葉です。 マグロの山かけ 天盛りにした糸海苔が飛び跳ね、 見た目が美しくないですが、 ま、べれば美味しいので 良しとしましょう 焼きイワシ 頭と腸を取り除いてただ焼いただけです。 べるときには大葉と梅干しで。 これが、美味しい 茹でとうもろこし スーパーで安価に売られていました。 やわらかかったものの、 それなりの味でした。 昨日のカイ坊っちゃん いくら暑いからって… ひどい 寝相 ポチッとお願い致します。 ↓↓ 人気ブログランキング

    ゴーヤーの肉詰め焼き - 今日も いただきます!
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2014/08/13
    美味しそうな料理とお洒落な器、良いですね(^_-)-☆
  • おろしポン酢でとんかつ - 今日も いただきます!

    昨日の夕 とんかつ おろしポン酢 (千切りキャベツ・トマト・青じそ) 少し大きく ↓↓ とんかつの上に、「これでもかっ!」 って言うくらいたっぷりの大根おろしをのせ、 ポン酢をかけてべます。 あっさりして、いくらでもべられる感じです 蛸ブツ 岩手で捕れた蛸(たこ)だそうです。 塩でべましたが、弾力があって美味しい蛸でした 小松菜のおひたし しらすがけ しらすも1パック買うと結構使い出があります。 冷凍してもいいのですが、 今回はなんだかんだと使い続けました。 茗荷の卵焼き 粗く刻んだ茗荷を、熱したゴマ油で炒め、 塩をしたら、溶き卵を流し入れて焼きます。 私自身、味覚が優れていないせいもあり、 あまり気づきませんでしたが、 茗荷は切り方によって味の出方が違うそうです。 で、今回の卵焼きのような場合には、 乱切りの要領でくるくると茗荷を回しながら 粗く刻むと、香りと感がたつそうです。

    おろしポン酢でとんかつ - 今日も いただきます!
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2014/06/24
    みぞれかつ・・美味しそう(#^.^#)
  • 夏のおにぎり弁当 - 今日も いただきます!

    6月18日(水)のお弁当 おにぎり (新生姜) (カリカリ梅・じゃこ・大葉) (柚子胡椒ふりかけ) 鰆西京焼き・一口揚げ・塩茹で絹さや 一口チーズ・魚肉カステラ・アメーラルビンズ 牛肉とごぼうのしぐれ煮(山椒の芽) ポチッとお願い致します。 ↓↓ 人気ブログランキング

    夏のおにぎり弁当 - 今日も いただきます!
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2014/06/18
    このまま何処かへ行楽に出かけられるお洒落なおにぎり弁当ですね 山椒の芽を使ったり、カリカリ梅(これって手造りかな?)
  • トマトのスパイシーオーブン焼き - 今日も いただきます!

    「作ってみたら美味しかったから」と、 ともだちからレシピをもらいました。 「おしゃべりクッキング」で放送されたものですが、 渡されたレシピにはともだちの書き込みもあり、 久しぶりに洒落た料理に挑戦しました。 そんな 昨日の夕 トマトのスパイシーオーブン焼き 少し大きく ↓↓ あとで気が付いたのですが、 そもそもトマトの上下を間違えています。 ま、味に違いはありません。(ちょっとべにくいけど…) ミックスベジタブルを入れることになっていますが、 玉ねぎで代用しました。 友達のアドバイスに従って、レシピにはない、 チーズとケチャップも追加しています。 見た目も洒落てて、斬新な美味しさでした。 鯖の竜田揚げ 暑くなり、ごま鯖が美味しい時期になりました。 小洒落た洋とは全く違いますが…、 これはこれで美味しいです なすのやわらかマーボー 料理研究家・小田真規子さんのレシピです。 やわらかな豚

    トマトのスパイシーオーブン焼き - 今日も いただきます!
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2014/06/16
    トマトのオーブン焼きは中々美味しいと思います 私も先日、焼いたトマトをトッピングした袋麺を作りましたが 中々・・でした 以下の料理はこれまた、おつまみに最高ですね
  • 豆鰺の唐揚げ - 今日も いただきます!

    麹町のおでん屋さんでべた「豆鰺の唐揚げ」が、 あまりに美味しかったので…。 以来豆鰺を見ると唐揚げがべたくなります。 これまで、豆鰺と言えば南蛮漬けオンリーでしたが…。 そんなことで 昨日の夕 豆鰺の唐揚げ 小麦粉+片栗粉をまぶした豆鰺(マメアジ)は、 最初はやや低温でじっくり。次は180度の高温でサッと。 二度揚げしたので、骨までOK。 塩をパラパラとふりかけ、熱いうちに口に運びます。 「あー、なんて美味しいんでしょ 」 サーモンの酒粕焼き (魚久) 夏野菜の塩もみ 胡瓜と茄子を塩もみにして、大葉と茗荷を合わせました。 ちょっと脂っぽいサーモンと野菜の塩もみは 相性の良い組み合わせでした。 キンピラごぼう 細く切ったごぼう・人参・豚肉を赤唐辛子と炒めました。 豚肉はほんの少し入れただけですが、やっぱりコクが出ます。 仕上げにはたっぷりの炒り胡麻をまぶしました。 がんもどきの煮もの

    豆鰺の唐揚げ - 今日も いただきます!
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2014/06/04
    簡単大根漬け、重宝しそうですね(^_-)-☆
  • 焼きマグロのお弁当 - 今日も いただきます!

    お洒落ですね (鉄骨スープ) 2014-06-02 08:02:33 おはようございます 大人のお弁当・・お洒落ですね こじんまりとしたお弁当箱にぎっしり詰まったおかず。 瓢箪型のご飯に胡麻(色がゆかりのようですが) これは・・ご主人の物? 鉄骨スープさん~♪ (にゃんにゃん) 2014-06-02 08:50:35 お弁当作りには嫌な梅雨時になりました。 これは夫のお弁当ですが、 月曜日はいつも気が乗りません。 冷凍して置いたあれこれを駆使して なんとか埋めています。 ご飯の上の胡麻は、梅味がコーティングされた物で 「梅ごま」として販売されている物です。

    焼きマグロのお弁当 - 今日も いただきます!
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2014/06/02
    お洒落なお弁当ですね(^_-)-☆
  • チキンカツ - 今日も いただきます!

    昨日の夕 チキンカツ (キャベツの千切り・サラダ菜・マカロニサラダ・レモン) 少し大きく ↓↓ 山梨県の健味どり(信玄どり)のもも肉です。 1枚が300グラム以上あり、二人で1/2枚づつ。 もうちょっとべたいですが、ちょうどの量かも… 帆立西京焼き サッと炙って。 やっぱり日酒が合います 白瓜とカニかまの酢の物 皮を剥いて塩もみした白瓜とカニかまを甘酢に浸して。 夏らしい一品になりました りんごのサラダ りんご・胡瓜・ハムをマヨネーズで和えたもの。 サクサクと、りんごの感がよいです 昨日のカイ坊っちゃん おいら、箱入り息子です ポチッとお願い致します。 ↓↓ 人気ブログランキング

    チキンカツ - 今日も いただきます!
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2014/05/27
    箱入り息子君も・・一杯飲みたいと
  • 卯の花と鰻の蒲焼き - 今日も いただきます!

    『広告の品』になっていた鰻の蒲焼きを買いました。 メインに手がかからないと夕作りも手が抜けます。 その分、 何でもないような総菜「卯の花」に手間がかかりました。 そんな 昨日の夕 鰻の蒲焼き 我が家では酒の肴にしますから、ご飯にのせません。 胡瓜とわさびでべます。 私の知り合いに鰻嫌いの方が何人かいらっしゃいます。 不思議なことに、 鰻が苦手な方は鶏肉も苦手な方が多いようです。 オカヒジキとカニかまのマヨ和え 茹でたオカヒジキ・カニかま・わさびの茎の醤油漬けをあわせ、 マヨネーズであえています。 わさびの茎は細かく切って醤油と オリーブオイルに漬けた市販品ですが、 これが、とても効果的です マグロとわかめの辛子酢味噌 (マグロ・わかめ・茗荷) マグロは湯引きに、茗荷は水に晒しています。 茗荷を添えると俄然夏らしくなるような… 卯の花 関西では「きらず」なんて言いますが、おからです。

    卯の花と鰻の蒲焼き - 今日も いただきます!
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2014/05/26
    鮪の湯引きと辛子酢味噌、美味しそうです
  • ロールキャベツで - 今日も いただきます!

    一人暮らしのご近所さんから電話があり、 「これからお鍋を借りに伺うけどいい?」 「ロールキャベツがべたくて大きなキャベツを買ったけど、 一人分作ってもしょうがないから、お宅の分も作っちゃったわ」 って。 美味しいんです。 この、ご近所さんのホワイトソース。 そんな、頂き物がメインの 昨日の夕 ロールキャベツ 少し大きく ↓↓ キャベツに包まれた中のお肉は鶏肉です。 これがこの方の流儀。 ホワイトソースは濃厚で、淡泊な鶏肉と良く合います。 一緒に煮たきのこ(しめじ・エリンギ)の感も良いです ※ 盛りつけた後パセリを振りかけました。 副菜3種 ミニトマト ポテトサラダ (ハム・茹で人参・塩もみ胡瓜・晒した玉ねぎ) 空豆素揚げ 揚げた後塩を振り掛けました。 「あっ、鋭い目つきのおにいさんが…」 カイ君はロールキャベツのスープを飲みたがりましたが、 こちらも我慢して与えませんでした。 ミルク

    ロールキャベツで - 今日も いただきます!
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2014/05/22
    私の創るロールキャベツはコンソメかカレーなので、次回はホワイトソースで創ってみよう( ..)φメモメモ
  • 友と居酒屋にて - 今日も いただきます!

    ともだちと、いつも行く居酒屋で待ち合わせました。 このともだちは、自転車に乗っていて転び右足首を骨折。 それが治りかけた頃、 今度はご家族がやっぱり転んで左足首を骨折。 そんなことで思いもかけない災難続き。 やっとなんとか落ち着いたので 快気祝いを兼ねた飲み会です。 エイヒレ  枝豆 つきだしの厚揚げと油揚げの煮物 アジフライ サックサク。刺身用のアジだそうです。 ともだちも「こんな美味しいアジフライ、他じゃべられないよね」 ここでウチの夫も合流 ホヤ刺し ホヤとくれば…、やっぱり。 ということで、日酒に切り替えました。 東京で生まれ育ったともだちはホヤは初めてだそうで 一切れ口にしただけで、「もういい」って言ってました。 べ慣れていないせいだと思います。 甘くて、美味しいのに… 天ぷら盛り合わせ 舞茸・こごみ・たらの芽 さすが、三人前になると量も多いですが、 勢いよくべ尽くしまし

    友と居酒屋にて - 今日も いただきます!
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2014/05/15
    実は私は少々お酒を嗜みますが(笑) ホッピーを呑んだ事が有りません
  • ちょっと変わったチヂミ - 今日も いただきます!

    『おかずのクッキング』 No.191をめくっていたら、 目を引いたものがありました。 いんげんを並べたお好み焼きです。 「あ、これいい!」 ちょっと変わったチヂミにアレンジしてみました。 そんなことで 昨日の夕 その手順ですが、 熱したフライパンに多めの油をひき、 チヂミの生地を流した後、しゃぶしゃぶ用豚肉をのせます。 その上に 下茹でしたいんげんをコロコロと並べました。 更に チヂミの生地をかけて両面焼けば… いんげんと豚肉のチヂミ べる時はタレにつけて。 少し大きく ↓↓ これ、とても良かったです。 見た目も面白いし、べやすくって。 オススメです ※ 生地の下の部分が少し厚くなっていますが、 これはこれで良いと思います。 ま、好みにもよりますが、 あまり薄いとチヂミの感が味わえませんから。 青森の玉子とうふ 私のブログをいつも見てくださっている方は 「またか!!」と、お思いでし

    ちょっと変わったチヂミ - 今日も いただきます!
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2014/05/14
    韮や葱とはまた違った食感のチヂミでしょうね{/kaeru_love/}隠元のチヂミは。 油揚げもこうして食べると居酒屋さんの様に美味しく頂けますね{/kaeru_love/} 何時もながら日本酒にぴったりです{/face_heart/}
  • 炒り鶏と西京焼き2種 - 今日も いただきます!

    昨日の夕 炒り鶏 「筑前煮」とも「がめ煮」とも言われるようですが、 定番中の定番とも言える「煮もの」ですよね。 だけど、これって…、 おでんや豚汁もそうですが、 私の場合、あれもこれもなんて、 ついつい具材を入れすぎて、量が多くなりがちに…。 上から見れば ↓↓ 鶏もも肉・ごぼう・干し椎茸・人参・筍・蒟蒻・絹さや いろんな作り方があると思われますが、私は、 最初に鶏肉を炒め、生姜のみじん切りとともに 調味料を加えて、火が通ったら一旦取り出します。 あとは、野菜を炒めてだし汁を加え、 鶏肉の煮汁も入れて煮詰め、最後に鶏肉を戻し入れます。 西京焼き その1 鰆(さわら)の西京焼き (人参入り金平ごぼう・しそ昆布) 我が家は年齢を重ねると共に薄味を好むようになり、 西京漬けも漬かりすぎない物を使っていますが、 魚の西京焼きとしそ昆布の組み合わせは、 とても気に入っています 西京焼き その2 帆

    炒り鶏と西京焼き2種 - 今日も いただきます!
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2014/05/02
    お皿の上の河童のように私もその肴で一杯やりたいです
  • 鶏のから揚げ 甘酢だれ - 今日も いただきます!

    昨日の夕 鶏のから揚げ 甘酢だれ 下味をつけた鶏肉に小麦粉→片栗粉をまぶし、 油の中に入れてから火をつけます。 「たれ」は通の友達に教えてもらった簡単なもので、 同量の砂糖・醤油・酢に、みじん切りの生姜も入れて。 たっぷりの白髪葱と揚げた鶏肉に甘酸っぱいたれをからめて。 う~ん、美味しいです こごみとハムの黒胡椒炒め 好みにより、ハムじゃなくベーコンでも。 旬の山菜もたまには目先を変えて。 私は、こごみをサッと下茹でしました。 それから、ハムと一緒に一気に炒めましたが、 下茹ですることが良いのかどうかはわかりません。 ただ、こごみの緑色も綺麗なまま仕上がります 空豆と玉子のサラダ 茹でた空豆・ゆで玉子・セロリ・フルーツトマト ドレッシングはおろしニンニクを少し入れた胡麻ドレで。 空豆も玉子も胡麻ドレとの相性抜群です そうめん 先日、お昼に入った蕎麦屋さんのメニューに、 「冷やしソーメン

    鶏のから揚げ 甘酢だれ - 今日も いただきます!
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2014/04/30
    鶏のから揚げは低温の油でゆっくり揚げるところが、味噌なのかな
  • 南瓜とソーセージの春巻き - 今日も いただきます!

    昨日の夕 ブリカマの塩焼き ちょっと大きく ↓↓ いわゆる「アラ」なので安価です。 普通の切り身よりチョットだけ大ぶりなカマ。 中高年二人にはちょうど良い大きさで、 醤油をたらした大根おろしをまぶしてべましたが、 山椒の芽を千切って混ぜると、味も香りもグッと良くなりました かつお生利のわさびマヨあえ 生利は静岡県焼津市・(有)コウノジ天野商店さんのもので、 既に皮を剥ぎ取ってほぐしてありますから、 扱いやすいうえ、臭みもなく美味しいです。 塩もみの胡瓜と細かく切ったハムを加えて 刻んだわさびの醤油漬けとマヨネーズであえました。 山わさびの冷や奴 北海道の「山わさびの醤油づけ」、これが美味しいんです。 冷や奴にとても良く合います。 ところで、 「春巻きのようで春巻きじゃあないような…」 そんな一品。 まず、 ひろげた春巻きの皮の上に巻き込む具を置きますが…、 茹で潰した南瓜と溶けるチーズ

    南瓜とソーセージの春巻き - 今日も いただきます!
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2014/04/25
    南瓜とソーセージを使った春巻きは滅茶苦茶美味しそうですね(^_-)-☆
  • でっかい春巻き - 今日も いただきます!

    ご近所さんが 「春巻きを作ったから、ついでにお宅の分も」 と、届けてくださいました。 いただいた春巻きは4なのにずっしりと重い。 でっかくて、ちょっと武骨い感じの春巻き。 些細なことには拘らない作り手の性格がよく現れています。 そんな 昨日の夕 春巻き これが…、でっかいのです。 で、切ってみれば ↓↓ 春雨がいっぱい。あとは、豚肉・筍・葱・キクラゲ・椎茸。 どうも…、胡麻油が混ぜ込んであるようなので、 つるつるして巻きにくかったのでは?と思い、 お礼の電話の際、そのことを尋ねると、 「巻きにくいなんてことはまったくない」との答でした。 「また、お願いします」って言ってしまいました。 それくらい美味しかったのです 鶏のセロリ焼き 鶏肉は一口大に切り、軽く塩をあててフライパンで8割程焼いておきます。 オーブンシートに焼いた鶏肉を置き、 セロリのみじん切り+マヨネーズ+醤油少々を混ぜたもの

    でっかい春巻き - 今日も いただきます!
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2014/04/21
    昨日見た東京マガジンのやってとうらいの、春巻きはマッシュポテトを具材にした春巻きでしたが 自由な発想良いですね
  • 豚肉ステーキ大蒜味噌 - 今日も いただきます!

    昨日の夕 豚肉のステーキ 大蒜味噌 (茹で青梗菜) 少し大きく ↓↓ ステーキというとご大層ですが、ただ単に豚肉を焼いただけ。 それに、我が家特製(これもオーバーですが)の、 ニンニク味噌を添えただけです。 ニンニク味噌+マヨネーズだと、もっと美味しいです 手綱こんにゃくといんげんのピリ辛煮 いわしの味醂干し 「味の浜藤」さんで買ったものですが、 いわしの味醂干しって珍しいような…。 サッと炙って(のつもりが焦げましたけど…) ちょっと甘めで日酒にピッタリです 揚げ豆腐 梅ごま塩 よくよく水切りした豆腐をダイス切り 片栗粉をまぶして揚げたもの。 その上に、「梅ごま塩」を振りかけましたが、 来は粉唐辛子の類と片栗粉を混ぜ、それをまぶして揚げます。 けれど…、それだと揚げ油の中に唐辛子が残るので…。 べるときは、このままでも充分美味しいですが、 ダシ醤油でもポン酢でも、好みのものをかけ

    豚肉ステーキ大蒜味噌 - 今日も いただきます!
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2014/04/18
    どれもこれも、今日の様に肌寒い日には熱燗で頂きたいです(^_-)-☆
  • サゴシの竜田揚げと春の一鉢 - 今日も いただきます!

    昨日の夕 春の一鉢 蕗のお浸し・若竹煮・山椒の芽 春ならではの一鉢になりました。 器もこの時期にだけ使う桜の絵付けで。 ホッピーを飲んでいた夫が「こりゃ、日酒だなぁ」 なんて言うものだから、立っていた私が用意しました。 きゃらぶき 大量に届いた蕗も最後の調理になりましたが、 結論として、蕗料理は「おひたし」と「きゃらぶき」につきる。 そう思いました。 でも、それは、私のレパートリーが少ないからかも…ですね。 肉じゃがコロッケ スーパー三徳さんの「京都舞鶴発祥 元祖肉じゃがコロッケ」。 甘めの味がついて、野菜もいっぱい。 安価で美味しく、庶民的なコロッケです。 サゴシの竜田揚げ (揚げ空豆塩味) 鰆(サワラ)の幼魚サゴシは熱が入るとやわらかくて、 手荒に扱うと崩れそうです。 熱々を頬張ると、ジュワ~と美味しいです 九条葱のだし巻き これは、京都・濱登久さんの「職人技だし巻き」。 出汁と九

    サゴシの竜田揚げと春の一鉢 - 今日も いただきます!
    tekkotusuupu
    tekkotusuupu 2014/04/17
    サゴシって初めて聞きましたね 九条葱入りの出汁巻き玉子は先日伺ったお蕎麦屋さんの物より美味しそうです