こんばんは。 今日から2連休です。 弟が足の手術で1ヶ月入院し、先日やっと退院したので家に訪ねようと思った所(コロナの影響でお見舞いも出来なかったから)自宅でなくて実家で食事をしたいと言う事なので、実家に食事を作って持っていく事にしました。 何が良いか色々考えて、山菜おこわと芋の煮っ転がしにしました。 昨日、仕事の後じゃがいもを探したら、煮っ転がしに適した小さい粒のじゃがいもが売り切れ… 他の店で探すと、夢ちゃんの散歩もどんどん遅れます。 なので、大きな粒の《とうや》で代用する事にしました。 弟は日頃から、母の作っていた食事を懐かしがる所があるので、私自身は普段煮っ転がしは作らないのですが、頑張りました。 こんな感じです。 最初油で炒めてから、レシピでは砂糖を入れて熱すると有りましたが、焦げそうなので少し熱してから醤油、みりん、料理酒を足して蓋をして煮込みました。 最後は蓋を取り、煮詰めて
![弟の退院と、お散歩の風景 - JunchanObachanのブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b23509b15a1743624a0c4aa1534aa6452ed51775/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2FJ%2FJunchanObachan%2F20221004%2F20221004104623.jpg)