団子(だんご)を食べに暖簾をくぐったつもりが、意外な生菓子に出会ってしまった。 こういうことが起きるから「あんこ行脚」はやめられない。ゲット、ラッキーの極みかな。 みずみずしい笹に包まれた、こしあん入り笹もち。1個税込み130円なり。 それがこれ。 城下町・会津若松でのこと。 歴史のあるセピア色の街並み、七日町通りにある「菓子司 熊野屋」。地元では7種類の団子が有名だが、生どら焼きや上生菓子もショーケースに並んでいる。笹団子まである。 一見不思議な店だが、創業が明治20年(1688年)の老舗和菓子屋さん。4代目がアイデアマンで、伝統と新しさをうまくミックスさせている。 草団子、ずんだ団子、ごま団子(いずれも税込み100円)と買い進め、もう一品何にしようかな、しばし迷ったら、ふと見ると、すぐ横で「笹もち」が小さくオーラを放っていた。 おおお。まるでかぐや姫だよ。ホントにそう見えた。 賞味期限
STAUBお鍋で <材料> 春よ恋 春よ恋全粒粉 ホシノ丹沢酵母 砂糖 塩 水 スキムミルク 蓋をして250度15分、蓋を外して230度15分の焼成 半分にカットしてから3㎝厚さにスライス、朝食はゆでたまご&ツナサンド しっとりの焼きあがり~なんて自己満足陶酔型…(^^ゞ
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。 食材使い切りの節約術で作る家庭料理のパスタ。ツナがテーマの番外編、第3回はクリームソースのパスタです。 ★ツナとマッシュルームのトマトクリームスパゲッティ 材料(2人分) 作り方 材料(2人分) スパゲッティ 120g ツナ缶 1/2缶(缶汁含む) マッシュルーム(5㎜幅に切る) 2個 タマネギ(薄切り) 1/4個(50g) ニンニク(潰す) 1/2片 白ワイン 大さじ2 トマトソース 大さじ2 生クリーム 1/2カップ 無塩バター 5g オリーブオイル 適量 イタリアンパセリ(粗みじん切り)1枝 塩、コショウ 各適量 作り方 フライパンにオリーブオイルと
こんにちは〜 今日はベランダのバジルの花が咲き そろそろヤバそうなのでその葉を使って ジェノベーゼソースを作ってみたいと おもいます。 花が咲いてそろそろ終わりかな バジルの葉を適当に摘みました。 測ったら65gありました。 ミキサーにバジルの葉と 粉チーズ 50g オリーブ油 100g はじめは50gくらい入れたんですけど 上手くソースっぽくならなかったので 最終的に100g使いました。 ニンニク 1片 ミックスナッツ 50g (本当は松の実で作るらしんだけど無いから同じ木の実って事でクルミとかアーモンドとかカシューナッツとかで) 塩コショウ 適当に (塩は小さじ1/3位いれました。 ブラックペッパー は20回ガリガリしました。) を入れてミキサーのスイッチオン! 上手くソースっぽくなったら完成。 こんな感じにできました^_^ バジルの香りか美味しそ
皆さんは、タイ料理屋さんに行ったら、何を頼むことが多いですか? タイ料理としてメジャーなお料理といえば、ガパオライス、グリーンカレー、カオマンガイ、トムヤムクン、パッタイなどがありますよね。 麺やご飯系以外が食べたいとなると、量が多いので複数人で行ってシェアするのが一番だと思います!とはいえ、くまは、いつも突発的に食べたいってなるので、もっぱら旦那様を誘って行きます。笑 今日は、目白にある日本人から本場のタイ人のお口にも合う目白にあるタイ料理屋さんを1軒ご紹介させてください。 無性にタイ料理が食べたくなる時 どんなお店? 営業時間 アクセス お料理 ポピア ソッ(生春巻) パッパブーンファイデーン(空心菜のピリ辛オイスターソース炒め) パッタイ(トマトソース風味の海老入り焼きそば) ソムタムタイ(青パパイヤのスパイシーサラダ) 飲み物 お店でお料理を頂いた感想 目白でコスパの良いタイ料理を
おはようございます♪ 今日もお立寄りくださり ありがとうございます(*' ')*, ,)✨ペコリ *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,. さつまいも&豚こま&ししとうの炒め物 材料(3~4人分) 作り方 さんまの塩焼き キャベツの酢の物 お味噌汁 めっきり涼しく秋めいて… って言いたいとこだけど… 暑い!!昨日も叫んだけど暑い(´△`) お前の声が暑苦しいって聞こえて来そうだけども! 言わずにはいられないじゃな~い!! さてさて… ご飯作りましょ… 気持ちだけでも秋を感じて欲しい1品。 さつまいも&豚こま&ししとうの炒め物 材料(3~4人分) ◎ さつまいも(細め) 2本 ◎ 豚こま肉 200g ◎ ししとう 6個 〇 塩 3つまみ程度 〇 ブラックペッパー 適量 作り方 ① さつまいもを1cmくらいに切って、水にさらし
こんにちはふぁそらです♪ 休日の作り置き~ これがあるとないとでは平日のご飯支度の楽さが全然違う~。 平日フルタイムで仕事してると本当に疲れ果てて、何もしたくない病が出てきちゃうんですよね(^^; たまにはコンビニ弁当や出来合いの総菜でもいいんですが、私結構そういうの癖になっちゃうんですよね。面相くさがりなもんで(^^; たまにはがいつもになってしまっては、栄養的にも金銭的にも困るので、休日にがんばって作り置きを作っておいて平日の負担を減らしています。 毎週毎週同じようなものばかりですが、ご紹介させてください。 左上から時計回りに ジェノベーゼソース 青しそのにんにくしょうゆ漬け 卵のみそ漬け しそみそ ピーマンと鶏むね肉の梅おかか和え 鶏むね肉のジェノベーゼソース和え ししとうのスイートチリソース和え ポークシチュー きんぴらごぼう ジェノベーゼソース 家庭菜園のバジルが豊作すぎて何度も
こんにちは「とっきー」です。 京都で、色々なグルメやスィーツを食べましたが、一番混んでいたのがこの「中村藤吉本店」です。過去に2度訪れて、あまりの人混みの多さに断念し、京都駅の中村藤吉で食べました。 今回、3度目の正直で、ようやく本店で限定メニューを食べることが出来ました。今回は、平日の開店後すぐだった為、比較的すいていました。僅か、30分待ちで食べることができ、感激です。 宇治茶の話 日本にお茶を伝えたのは、禅宗(臨済宗)の開祖栄西だと言われています。中国では古くからお茶を飲む文化が有りましたが、三国志の時代より、お茶は高価な物とされていました。 宇治のお茶を産地化して、高級品に押し上げたのが、茶頭であった森彦右衛門、上林氏と茶の湯で有名な千利休です。その後、安土桃山時代に宇治茶は天下一の茶として、広く知られる様になりました。 安政元年創業 茶商である中村藤吉本店は、安政元年の創業です。
「しあわせのかたち」 pic.twitter.com/pYLHfT1wMw— コル (@spaghettino) 2019年8月26日 「しあわせ」とまで言ったのにはわけがありまして・・ ストイックに家のことや出産準備をしてる風なことを書いてましたが、おいしいものハントもしておりました。が、ハズレ続き。 1.大人気パン屋の新しい店が病院の最寄り駅にできた!→この系列は見つけると期待して行ってまうんやけど、どの店行っても合わん。 2.昔「こんなおいしい食パンがあるのか!?」と感動した店を再訪→感動なし。持ち帰ったからかなぁ。あるいは思い出補正? 3.すごく食べたくなったスパゲッティ屋ののれん分け店→うーん、、おもってたんとちゃう。途中で飽きてしまった。 4.「ムースの魔術師」の異名を取るケーキ屋→ピンとこず。 今回はおいしいものに縁がないんかなと思いつつ、オーボンヴュータンというケーキ屋のラ
ご訪問ありがとうございます( ˆoˆ )/ 昨夜の晩ご飯はハンバーグ。 子供達も大好きです。 今回やってみたかったオーブン焼きにトライ。 これがなかなか良かったので覚書です! オーブンでハンバーグ □材料 合挽きミンチ 150gほど 玉ねぎ 1個 人参 3センチほど 卵 1個 パン粉 大さじ3 牛乳 パン粉浸るほど 片栗粉 大さじ2 塩胡椒、ナツメグ 少々 □作り方 玉ねぎをみじん切り、人参をすりおろし、ミンチと卵等すべていれてよく混ぜる 小判形に成型したら、オーブンにキッチンペーパーをしいてタネを並べる 260度で20分ほど焼く □ソース作り 酒・ウスターソース・ケチャップ 大さじ3 とんかつソース 大さじ2 マーガリン・みりん 大さじ1 すべて耐熱皿に入れて500w30秒ほどチン、混ぜて完成 ハンバーグって、焼くのが面倒というか…油はねもだし、まず焦がさず火をしっかり通
読みに来ていただきありがとうございます。 ダイエット開始から一週間の間に色々な新製品やらなんやらやってくれますよね… 食ったものを思い出しても恐ろしい… 自分自身の事ながらダイエットしてないでしょ…って思えますよね… しかも昨日松屋さんでうまトマチーズハンバーグ定食食ったばっかなのに。 www.kukking10chan.net しかし!! ご安心ください。 一週間で2キロの減量に成功しています!! でもさ…今回肉量は並盛りの3倍だっつーんだから… ここはライスおかわり自由の相模大野店であえて肉と向き合うためにライスおかわり無しでその挑戦を受けてやろうじゃねぇの。 “20年以上前のメニューが更に増量し1週間限定で復刻! 松屋史上最大ボリュームのお肉による“松屋からの挑戦状” 2019年8月27日(火)15時から9月3日(火)10時までの1週間限定で「お肉どっさりグルメセット」が復刻! 知る
本日の夕ご飯は、以下の5品 マシュルームのオイル焼きは、初めての創作 代々木上原のシラントロで食べたようなマシュルームをヒントにしました。 マシュルームを輪切りに切って並べて、ガリガリとインカの塩をふっておきます。 フライパンにみじん切りにしたにんにくを入れて、オリーブオイルを入れチンチンに熱します。 これをマシュルームに回しかけ、最後に粉チーズをふる。 パセリなんかを散らしても良かったかな。 スルメイカとプチトマトのガーリック炒め 小さいイカが2尾安かったので、作りました。 炒めている内に、無性にトマトを入れたくなって放り込んだ。 これがなかなか良かったです。 イカも柔らかくされたかも。 味にもアクセントがあって、夏らしい一品になりました。
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