2019年8月19日のブックマーク (1件)

  • 【雑穀料理】もちキビを使った雑穀ドリアの作り方【胃に優しいレシピ】 - Tempota Blog

    今回の記事では、もちキビを使った雑穀ドリアの作り方を紹介していきます。胃に優しい料理なので、体調が芳しくないという方も是非参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①ホワイトソース作り レシピ②もちキビを加える レシピ③最後の仕上げ 病み上がりにぴったりです 具材と分量 具材と分量(1人前) ◎もちキビ 60g ◎豆乳 150cc ◎梅酢 小さじ1~2 ◎塩コショウ 少々 ◎コンソメ(顆粒) 小さじ1 ◎薄力粉 大さじ1 ◎トマトソース 適量 ◎オリーブ油 適量 ◎乾燥バジル お好み レシピ①ホワイトソース作り お鍋の中にオリーブ油を適量入れて、弱火で温めます。そして薄力粉(大さじ1)をふるいながら入れて、少しだけ炒めます。 薄力粉が馴染んだら、豆乳150ccを数回に分けて加えます。薄力粉がダマにならないように、しっかり混ぜ合わせましょう。 綺麗に混ざったら塩コショウ・梅酢・コンソメ(顆

    【雑穀料理】もちキビを使った雑穀ドリアの作り方【胃に優しいレシピ】 - Tempota Blog
    tempota
    tempota 2019/08/19
    たくさんのコメントありがとうございます。キビ系の雑穀は独特の風味があるので、好き嫌いが結構分かれやすいです。苦手と感じる場合には、もちアワを使って作ってみてください(*^▽^*)