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  • もち麦カリカリポテトの作り方 - Tempota Blog

    今回紹介するレシピは、一度べたらやみつきになる「もち麦カリカリポテト」です。 外はカリッと中はモチモチで、もち麦のぷちぷち感も楽しめます。お子さんのおやつにもおすすめの一品です。ぜひ参考にしてみてください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp

    もち麦カリカリポテトの作り方 - Tempota Blog
    tempota
    tempota 2021/10/31
    いつもたくさんのコメントありがとうございます!今回は酸化しづらいオリーブオイルを使って揚げましたが、普通の揚げ油でも美味しく仕上がります。とっても簡単なので、よかったら試してみてください(^▽^)
  • 揚げない麻婆茄子の作り方 - Tempota Blog

    今回紹介するレシピは、片栗粉不使用の「揚げない麻婆茄子」です。 うっすら香ばしい高キビの風味と口いっぱいに広がるコク旨感がクセになります。高キビで作ったスパイシーな肉味噌も、お箸が止まらない美味しさです。簡単で分かりやすいレシピなので、ぜひ参考にしてみてください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp

    揚げない麻婆茄子の作り方 - Tempota Blog
    tempota
    tempota 2021/01/03
    新年あけましておめでとうございます。今年も色々な雑穀料理を紹介していこうと思っています。よろしくお願いします(^▽^)
  • ヴィーガンチョコブラウニーの作り方 - Tempota Blog

    今回紹介するレシピは、おうちクリスマスにぴったりの「ヴィーガンチョコブラウニー」です。 しっとり濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。チョコレートに似た風味を持つキャロブパウダーを使うのがポイントです。混ぜて焼くだけのお手軽レシピなので、ぜひ参考にしてみてください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp

    ヴィーガンチョコブラウニーの作り方 - Tempota Blog
    tempota
    tempota 2020/12/27
    コメントありがとうございます。年内の投稿は本日のレシピ紹介が最後です。来年は週1回(土曜日または日曜日)の投稿頻度になると思いますm(_ _)m
  • しっとり美味しいマドレーヌの作り方 - Tempota Blog

    今回紹介するレシピは、雑穀スイーツ風にアレンジした「しっとり美味しいマドレーヌ」です。 しっとりした口当たりとチョコレートそっくりのキャロブパウダーの風味が楽しめます。甘さ控えめなので、飽きずに何個もべてしまう美味しさです。ぜひ参考にしてみてください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp

    しっとり美味しいマドレーヌの作り方 - Tempota Blog
    tempota
    tempota 2020/12/22
    コメントありがとうございます。キャロブパウダーには糖分がほとんど含まれていませんが、元々持っている果実の甘みは甘味料としても使われています。糖質制限ダイエットにもおすすめです(^▽^)
  • ヘルシー唐揚げポケットサンドの作り方 - Tempota Blog

    今回紹介するレシピは、余った凍り豆腐を使った「ヘルシー唐揚げポケットサンド」です。 よく味が馴染んだ凍り豆腐と手作りタルタルソースの酸味が欲をそそります。タルタルソースにピクルスなどを加えると、さらに格的な味わいが楽しめる雑穀料理です。ぜひ参考にしてみてください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp

    ヘルシー唐揚げポケットサンドの作り方 - Tempota Blog
    tempota
    tempota 2020/12/14
    コメントありがとうございます。手作りタルタルソースは作り置きもできます。他の料理にも使えるので、とってもおすすめです(^▽^)
  • さっぱり美味しい南蛮漬けの作り方 - Tempota Blog

    今回紹介するレシピは、鶏肉の代わりに凍り豆腐を使った「さっぱり美味しい南蛮漬け」です。 よく味が馴染んだ凍り豆腐と野菜のシャキシャキ感がたまりません。アレンジ自在の雑穀料理なので、ぜひ一度お試しください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp

    さっぱり美味しい南蛮漬けの作り方 - Tempota Blog
    tempota
    tempota 2020/12/08
    コメントありがとうございます。残った凍り豆腐で唐揚げも作ってみたので、今日投稿する記事でレシピを紹介しようと思います(^▽^)
  • まろやかスペアリブ風の作り方 - Tempota Blog

    今回紹介する雑穀料理は、車麩を使った「まろやかスペアリブ風」です。 物のスペアリブに負けない美味しさが味わえます。高タンパク・低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。ぜひ一度お試しください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp

    まろやかスペアリブ風の作り方 - Tempota Blog
    tempota
    tempota 2020/12/03
    コメントありがとうございます。車麩に味が染みてとっても美味しいです。簡単に作れるので、よかったらチャレンジしてみてください(^▽^)
  • なんちゃって酢豚の作り方 - Tempota Blog

    今回紹介する雑穀料理は、豚肉の代わりに車麩を使った「なんちゃって酢豚」です。 カリカリもっちり感の車麩と甘酢あんの旨味が欲をそそります。一度べたらやみつきになる美味しさです。ボリューム満点でべ応えも十分なので、ぜひ一度お試しください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp

    なんちゃって酢豚の作り方 - Tempota Blog
    tempota
    tempota 2020/11/27
    コメントありがとうございます。ケチャップを入れることで酸味がまろやかになります。玉ねぎやたけのこの水煮などを入れても美味しいです(^▽^)
  • わさび味噌漬け豆腐チーズの作り方 - Tempota Blog

    今回紹介する雑穀料理は「ヘルシーなわさび味噌漬け豆腐チーズ」です。 前回のカプレーゼ作りで余った豆腐チーズを使いました。濃厚でコクのある赤味噌とわさびの風味が日酒によく合います。漬けるだけの簡単おつまみなので、ぜひ一度お試しください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp

    わさび味噌漬け豆腐チーズの作り方 - Tempota Blog
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    tempota 2020/11/23
    コメントありがとうございます。わさびが好きな方はもう少し分量を増やしてもOKです。食べる前にオリーブ油を少しだけかけると、また違う味が楽しめます(^▽^)
  • ヴィーガンカプレーゼの作り方 - Tempota Blog

    今回紹介する雑穀料理は「ヴィーガンカプレーゼ」です。 豆腐チーズの塩気とトマトの酸味がよく合います。モッツァレラチーズのような味わいが楽しめるので、生ハムと合わせても美味しいです。お財布にも優しいレシピなので、ぜひ一度お試しください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp

    ヴィーガンカプレーゼの作り方 - Tempota Blog
    tempota
    tempota 2020/11/18
    コメントありがとうございます。豆腐チーズが余ってしまったので、少しアレンジしておつまみも作りました。次回の記事でレシピを紹介しようと思ってます(^-^)
  • 今日から記事の投稿を再開します - Tempota Blog

    約4か月ほどブログ運営をお休みしていましたが、今日から記事の投稿を再開します。 ブログの引っ越し作業に加えて新型コロナによる仕事内容の変化が重なってしまい、再開の時期が遅れてしまいました。当に申し訳ありません。 新ブログでの運営再開となりますが、これからも多くの人に楽しんでいただければ幸いです。 今回紹介するレシピは「ヘルシーブルスケッタ」です。 フレッシュな野菜とジェノベーゼソースの爽やかな風味がたまりません。キヌアを使った手作りジェノベーゼソースはパスタやサラダなどにかけても美味しいです。ぜひ一度お試しください。 ↓詳しいレシピはこちら↓ tempotacuisine.exblog.jp

    今日から記事の投稿を再開します - Tempota Blog
    tempota
    tempota 2020/11/12
    コメントありがとうございます。記事の投稿頻度は以前と異なってくると思いますが、これからも雑穀料理の魅力を伝え続けていきます!よろしくお願いします(^▽^)
  • 新ブログのお知らせ - Tempota Blog

    無事にブログの引っ越し作業が終了しました。 ブログ運営の再開はもう少し先になりそうですが、記事投稿の際は改めてご報告いたします。 お知らせが遅くなってしまい、当に申し訳ありませんでした。 新ブログ【Tempota Cuisine】 tempotacuisine.exblog.jp

    新ブログのお知らせ - Tempota Blog
    tempota
    tempota 2020/10/24
    新型コロナの影響で日常生活や仕事にも変化がありましたが、ようやくブログ運営の再開ができそうです。記事投稿の時期は11月初旬頃になると思いますm(_ _)m
  • 【ブログ運営に関する重要なお知らせ】 - Tempota Blog

    当ブログで雑穀料理レシピを紹介するようになって、かれこれ1年以上が経ちました。これまでに150品近くの雑穀料理を紹介させていただきましたが、今日まで続けてこられたのは読者の皆様のおかげだと思っています。 今後もブログ運営を続けていきますが、より多くの人に雑穀の魅力を伝えるために、このたびブログの引っ越しをすることが決まりました。当ブログを通じた繋がりも大切にしていきたいと思っているので、引っ越し後も「Tempota Blog」は閉鎖せずにそのままにしておきます。 急なお知らせとなってしまい、当に申し訳ありません。新しいブログについては改めてご報告いたします。無事にブログの引っ越し作業が終了したら、また皆様の記事を楽しく拝読させていただきます。 これまで温かい目で見守っていただきありがとうございました。 今後とも宜しくお願い致します。

    【ブログ運営に関する重要なお知らせ】 - Tempota Blog
    tempota
    tempota 2020/08/24
    ブクマへの返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。月末か来月の初め頃には新サイトのお知らせができると思いますm(_ _)m
  • 今週の記事投稿について - Tempota Blog

    私事で恐縮ですが、日と次回の記事投稿はお休みします。 またコメントの確認や返信などについても、もうしばらくお待ちください。 ご理解ご了承のほどお願いいたします。

    今週の記事投稿について - Tempota Blog
    tempota
    tempota 2020/07/03
    いつもコメントありがとうございます。記事の更新やコメントの確認・返信などが遅れてしまい申し訳ありません。今週の土曜日には記事の投稿ができると思いますm(_ _)m
  • 【雑穀料理】2020年6月の人気レシピランキングTOP5【まとめ】 - Tempota Blog

    今回は6月に紹介した雑穀料理レシピを、ランキング形式でまとめてみました。板麩を使ったおかずやカレーレシピがメインでしたが、どれもべ応え満点なものばかりです。記事の最後に大切なお知らせもあるので、ぜひご覧になってください。 第5位:がっつりヘルシー豚キムチ丼風 第4位:おしゃれでヘルシーな豆腐キッシュ 第3位:簡単やみつきドライカレー 第2位:スパイシーキーマカレー 第1位:シンプルな豆腐ブレッド 近日、大切なお知らせがあります 第5位:がっつりヘルシー豚キムチ丼風 第5位は板麩を使った「がっつりヘルシー豚キムチ丼風」です。ピリ辛の白菜キムチと濃厚なタレが欲をかきたてます。おかずにもおつまみにもぴったりな雑穀料理です。 www.tempotablog.work 第4位:おしゃれでヘルシーな豆腐キッシュ 第4位は「おしゃれでヘルシーな豆腐キッシュ」です。普通のキッシュは卵などを使って具

    【雑穀料理】2020年6月の人気レシピランキングTOP5【まとめ】 - Tempota Blog
    tempota
    tempota 2020/07/03
    いつもたくさんのコメントありがとうございます。今月は雑穀を使った離乳食にもチャレンジしてみました。どの料理も簡単で美味しいものばかりです(^▽^)
  • 【雑穀料理】白砂糖&乳製品不使用!ショコラ風ババロアの作り方・レシピ【キャロブパウダー】 - Tempota Blog

    今回紹介するレシピは「ショコラ風ババロア」です。なめらかな口当たりとチョコレートに似たキャロブパウダーの風味が楽しめます。白砂糖や乳製品を使っていないのも魅力のひとつです。ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①フィリングを作る レシピ②あとは冷やすだけ お皿に盛り付けたら完成! 材料と分量 材料と分量(4~5人分) ◎キャロブパウダー 大さじ2~3 ◎きび砂糖 50g ◎アーモンドミルク 200cc ◎粉ゼラチン 10g ◎水 50cc ◎ココナッツミルク 100cc ◎ラム酒 少々 www.tempotablog.work www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①フィリングを作る まず最初にアーモンドミルクをお鍋の中に入れて、中火で沸騰寸前まで温めます。 アーモンドミルクを温めている間に、ココナッツミルク・キャロブパウダー・

    【雑穀料理】白砂糖&乳製品不使用!ショコラ風ババロアの作り方・レシピ【キャロブパウダー】 - Tempota Blog
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    tempota 2020/07/03
    いつもたくさんのコメントありがとうございます。旬のフルーツなどを添えて食べても美味しいと思います(^▽^)
  • 【雑穀料理】発酵&水切り不要!シンプルな豆腐ブレッドの作り方・レシピ【大豆】 - Tempota Blog

    今回紹介するレシピは「シンプルな豆腐ブレッド」です。きび砂糖の優しい甘みが口の中でふんわり広がります。そのままでも美味しいですが、色々な具材を入れてアレンジしてもOKです。パン作りが苦手な方にもおすすめなので、ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①生地を作る レシピ②生地を焼く パン作りが苦手な方にもおすすめ! 材料と分量 材料と分量(4個分) ◎絹ごし豆腐 150g ◎豆乳 大さじ1 ◎菜種油 大さじ1 ◎強力粉 200g ◎ベーキングパウダー 小さじ2 ◎きび砂糖 大さじ2 ◎塩 少々 www.tempotablog.work www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①生地を作る まず最初に絹ごし豆腐・菜種油・豆乳をボウルの中に入れて、なめらかになるまで撹拌します。豆腐の水切りをしないのがポイントです。 そこに残りの材料を全

    【雑穀料理】発酵&水切り不要!シンプルな豆腐ブレッドの作り方・レシピ【大豆】 - Tempota Blog
    tempota
    tempota 2020/07/03
    いつもたくさんのコメントありがとうございます。重曹を代用して作ることもできますが重曹特有の苦味が残ってしまうので、できればベーキングパウダーを使うようにしてみてください(^▽^)
  • 【雑穀料理】週末ブランチにおすすめ!おしゃれでヘルシーな豆腐キッシュの作り方・レシピ【大豆】 - Tempota Blog

    今回紹介するレシピは「おしゃれでヘルシーな豆腐キッシュ」です。普通のキッシュは卵などを使って具材を固めますが、雑穀料理では卵の代わりに豆腐を使います。ココナッツオイルが大豆の香りを少し抑えてくれるので、豆腐が苦手な方にもおすすめの一品です。ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①生地を作る レシピ②具材の下ごしらえ レシピ③あとは焼くだけ お知らせ 具材と分量 具材と分量(3~4人分) ◎玉ねぎ 100g ◎じゃがいも 100g ◎しめじ 50g ◎ほうれん草 50g ◎ココナッツオイル 20~30g ◎木綿豆腐 300g ◎白練りごま 小さじ2 ◎塩 少々 ◎黒こしょう 少々 ■生地■ ◎薄力粉 250g ◎ココナッツオイル 20g ◎水 100~120cc ◎塩 少々 www.tempotablog.work www.tempotablog.work www.tempotab

    【雑穀料理】週末ブランチにおすすめ!おしゃれでヘルシーな豆腐キッシュの作り方・レシピ【大豆】 - Tempota Blog
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    tempota 2020/06/23
    いつもたくさんのコメントありがとうございます。あっさり味ですが食べ応え満点の一品です(^▽^)
  • 【雑穀料理】赤ちゃんが笑顔になる味わい!うるちヒエを使ったぱくぱく10倍粥の作り方・レシピ【離乳食初期】 - Tempota Blog

    今回紹介するレシピは、うるちヒエを使った「ぱくぱく10倍粥」です。雑穀は抗原性の弱い材のひとつで、特にアワ・ヒエ・キビの3種類は離乳でも大活躍します。アレルギー体質のある赤ちゃんにもおすすめのレシピです。ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①うるちヒエを炊く レシピ②裏ごしする 雑穀離乳の魅力 材料と分量 材料と分量 ◎うるちヒエ 15g ◎水 150cc www.tempotablog.work レシピ①うるちヒエを炊く お鍋の中に水洗いしたうるちヒエと水を入れて、中火~強火で加熱します。うるちヒエを30分ほど水に浸してから加熱するのがポイントです。 沸騰してきたら弱火にして40~50分ほど炊きます。焦げつきやすいので、よくかき混ぜながら炊くようにしましょう。 芯が残る場合は少しずつ水を足しながら炊いてみてください。 レシピ②裏ごしする 固形物が残ると赤ちゃんが嫌がって

    【雑穀料理】赤ちゃんが笑顔になる味わい!うるちヒエを使ったぱくぱく10倍粥の作り方・レシピ【離乳食初期】 - Tempota Blog
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    tempota 2020/06/23
    いつもたくさんのコメントありがとうございます。ペースト状にしたブロッコリーなどを混ぜても美味しいと思います(^▽^)
  • 【雑穀料理】カレー特集第三弾!暑さを吹き飛ばすグリーンカレーの作り方・レシピ【もちキビ】 - Tempota Blog

    カレー特集第三弾は、低カロリーで栄養価の高いもちキビを使った「暑さを吹き飛ばすグリーンカレー」です。スパイシーでコクのある旨さとココナッツミルクのまろやかさが楽しめます。手に入りやすい材だけで作れるレシピなので、これから雑穀料理を始める方にもおすすめです。ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①具材の下ごしらえ レシピ②ペーストを作る レシピ③炒めて煮込む 盛り付けたら完成! 具材と分量 具材と分量(2~3人分) ◎もちキビ 30g ◎ご飯 300g ◎なす 1 ◎玉ねぎ 1/2個 ◎赤パプリカ 1/2個 ◎しめじ 1/2株 ◎水 100cc ◎菜種油 大さじ1/2 ■ペースト■ ◎ほうれん草 1/2束 ◎ココナッツミルク 200cc ■調味料■ ◎塩 少々 ◎黒こしょう 少々 ◎おろし生姜 小さじ1 ◎カレー粉 大さじ1 ◎ナンプラー 大さじ2 ◎ウスターソース 大さじ2

    【雑穀料理】カレー特集第三弾!暑さを吹き飛ばすグリーンカレーの作り方・レシピ【もちキビ】 - Tempota Blog
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    tempota 2020/06/18
    いつもたくさんのコメントありがとうございます。見た目はインドカレー風ですが、一口食べるとタイの香りが広がります(^▽^)