2020年11月12日のブックマーク (7件)

  • 今日から記事の投稿を再開します - Tempota Blog

    約4か月ほどブログ運営をお休みしていましたが、今日から記事の投稿を再開します。 ブログの引っ越し作業に加えて新型コロナによる仕事内容の変化が重なってしまい、再開の時期が遅れてしまいました。当に申し訳ありません。 新ブログでの運営再開となりますが、これからも多くの人に楽しんでいただければ幸いです。 今回紹介するレシピは「ヘルシーブルスケッタ」です。 フレッシュな野菜とジェノベーゼソースの爽やかな風味がたまりません。キヌアを使った手作りジェノベーゼソースはパスタやサラダなどにかけても美味しいです。ぜひ一度お試しください。 ↓詳しいレシピはこちら↓ tempotacuisine.exblog.jp

    今日から記事の投稿を再開します - Tempota Blog
    tempota
    tempota 2020/11/12
    コメントありがとうございます。記事の投稿頻度は以前と異なってくると思いますが、これからも雑穀料理の魅力を伝え続けていきます!よろしくお願いします(^▽^)
  • 全国統一小学生テストの【見直し勉強会】はどんなものか~小4クラスの場合 - 知らなかった!日記

    見直し勉強会ってどんなもの? 無料・算数のみ 見直し勉強会で使用したプリント集 見直し勉強会に参加した人数 見直し勉強会の授業の感想 先生の解き方は早いけれど難しい 小4算数の問題の感想 読解力と思考力が要求される 見直し勉強会ってどんなもの? 無料・算数のみ 初めて子どもが全国統一小学生テストの見直し勉強会に参加しました。 「見直し勉強会」は、四谷大塚(全国統一小学生テストを実施している塾)が提携している全国の塾の会場によって、実施していたり、していなかったりします。 全国統一小学生テストを申し込む時に申し込み画面で確認してみてください。 費用はかかりません。うちの子が申し込んだ会場は算数のみ実施していました。 参加は強制ではなく、申込制です。どんなものなのか興味があったので、申し込んでみました。 小2ですが、飛び級受験をしたので小4クラスの見直し勉強会に参加となりました。 shimau

    全国統一小学生テストの【見直し勉強会】はどんなものか~小4クラスの場合 - 知らなかった!日記
    tempota
    tempota 2020/11/12
    お久しぶりです!ようやく運営を再開することができたので、これからも勉強になる記事を拝見させていただきます(^▽^)
  • 納豆作り(ひたし豆) と ぴい子さんの羽根 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    納豆を作りに挑戦した。 納豆作りは大分前に作った 記憶があるのだけれど 発酵させている最中の匂いが すごくて嫌だった記憶。 (ヨーグルトメーカーを 使わず作った) *作りたくなった理由* ①色んな豆で試してみたい。 ②ヨーグルトメーカーで 簡単に作れるって 聞いてるから。 (管理がしっかりしてれば 匂いも少しはマシかな?) アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー 温度調節機能付き ホワイト IYM-014 メディア: ホーム&キッチン ↑ ↑ ↑ 持っているのは一つ前の型 今回は45度24時間で 試してみた。 使った材料は ①ひたし豆と②ひきわり納豆 ①黄色い大豆が手元になかったので 緑色の大豆でもいっかな~、と 試してみた。 ②「納豆菌」というものも 売っているようだけれど 今回は納豆菌の代わりに 「ひきわり納豆」を使って実験。 柔らかめに茹でた「ひたし豆」と ひきわり納豆を混ぜたところ。

    納豆作り(ひたし豆) と ぴい子さんの羽根 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tempota
    tempota 2020/11/12
    お久しぶりです!ヨーグルトメーカーで納豆が作れるとは知りませんでした(*´﹃`)
  • 全品半額の222(トリプルツー)大阪に初上陸 !大型店と言われ平野店に行って見た。 - ナース美奈子のひとりごと

    こんばんは、ナース美奈子です(*^▽^*) 222(トリプルツー)が大阪にも出来ています(#^^#) まだ知らない方もいると思うので、書いて見ました。 222(トリプルツー)とは、 表示価格から全品半額 激安アウトレットのお店です。 滋賀県から始まり、京都に出来、やっと大阪に出来ました。 京都の宇治店は2020年3月にオープン 大阪の平野店は2020年8月29日(土)オープンしています。 凄いですね! コロナ禍なのに、売上が伸びている事が解ります(*^-^*) 平野店のオープン当初はテレビで見たのですが、 恐ろしいくらい人が凄かった(-_-;) もともと「ネット価格から全品半額以上」というのが 222(トリプルツー)の売りなのですが、 オープンに合わせて目玉商品もいっぱい! 魚沼産コシヒカリや金芽米ななつぼし5キロ1000円、 どの銘柄も5キロ1000円、10キロ2000円 Nintend

    全品半額の222(トリプルツー)大阪に初上陸 !大型店と言われ平野店に行って見た。 - ナース美奈子のひとりごと
    tempota
    tempota 2020/11/12
    お久しぶりです!ようやく運営を再開することができたので、これからもよろしくお願いします(^▽^)
  • いちじくのワイン煮【トレ記録】 - 50歳からはじめよう

    【今日の育筋朝ごはん】 マフィンに発酵バター、玉子とオクラのコンソメスープ、茹で鶏むね肉(プレーン)、紫イモと豆と人参のサラダ、レンチンキャベツとノンオイルツナ、ヨーグルト、いちじくのワイン煮、緑茶、約449kcal,P27,F9.6,C64.5 そろそろ店頭から消えそうなのに、なかなか消えないいちじくで、ワイン煮を作りました。 体はもちろん、副産物のシロップがとっても美味しいのです♡ 赤ワインより白ワインの方がさっぱり仕上がって、シロップが可愛いピンク色になるのでおすすめ。 参考にしたレシピはこちら↓ cookpad.com 【11/10トレーニング記録】 ◆スクワット(~62.5kg) ◆ベンチプレス(~45kg,サイクル中) ◆チンニング ◆トライセプスエクステンション(20kg)+プレスダウン ◆リバースクランチ 所属ジムにて。 70代ベンチプレッサーのダーヤマさんも、お変わりあ

    いちじくのワイン煮【トレ記録】 - 50歳からはじめよう
    tempota
    tempota 2020/11/12
    お久しぶりです!パワーリフティングの大会出場を目指しているんですね(^▽^)応援してます!
  • とらたぬのカレンダー - 綾なす

    またまたしょうもない物を作ってしまいました。 とらたぬのカレンダーです。 id:saimiharaさんの影響を受けて早速作り始めたのですが id:saimiharaさんのカレンダーのようにセンス良く作れません。 こういうデザインて結構難しいものなんですね。 納得のいくデザインが決まらず仕方なく妥協。 これまで作ったとらたぬの画像を入れてみました。 画像のサイズがまちまちなのであまり見栄えがよくありません。 私の場合 あくまでも個人で使うカレンダーですしトイレに置くので気にしない。 今回 迷ったのが祝祭日。 来年はオリンピック開催年なので祝日が動きます。 当にオリンピック開催されるのでしょうか? もし開催されない場合 7月、8月、10月を差し替える予定。 サイズはほぼA5。

    とらたぬのカレンダー - 綾なす
    tempota
    tempota 2020/11/12
    お久しぶりです!とっても可愛いカレンダーなので使わせていただきます(^▽^)
  • パン生地成形の妙技を探る ~ ロイヤルブレッド・山崎製パン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    製パン機械設備の仕様を考えていますと、往々にして人の手の絶妙な技術に感嘆する機会に出くわします。 それは、当たり前のように流れていきます基的な製パンの作業の中にあったりするものなのですが。 今回は、パンの分割・丸目・成形の工程から、なんてことはない人手の作業を装置化した事象の紹介と共に、連続生産ラインで最もポピュラーな製法で製造されているであろう、山崎製パンのロイヤルブレッドについてリポートします。 【 目次 】 成形工程の製パン設備 分割・丸目後の手粉付け ロール成形時のカーリングネット ロイヤルブレッド 外観 内相 風味・感 包装紙 成形工程の製パン設備 最初にお断りしておきますが、ここでは高性能の最新制御技術を解説する訳ではなく、ほんの些細な手作業を装置化した案件の紹介となります。 分割・丸目後の手粉付け パンなどの製パン工程では一定重量の玉生地を丸めた後、中間発酵で休ませる

    パン生地成形の妙技を探る ~ ロイヤルブレッド・山崎製パン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    tempota
    tempota 2020/11/12