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2024年6月15日のブックマーク (3件)

  • 「腸活」に効果的!なのに日本人に圧倒的に足りていない“食べ物”とは?【医師が解説】(ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース

    腸内の環境を良好に保つ生活をする「腸活」。とくには腸内環境と深く関わっており、物繊維を多く摂ることが推奨されている。しかし、日人の多くが物繊維をうまく事に取り入れられていないという。長年、腸内細菌と長寿に関する研究に携わっている、京都府立医科大学の内藤裕二氏に話を聞いた。(清談社 真島加代) 【この記事の画像を見る】 ● 日人には物繊維が 圧倒的に足りていない 健康志向の高まりから「腸活」がブームだ。品素材メーカーの太陽化学が行ったアンケート(※)によると、76.1%の人が、腸内環境を整えるために意識的に物繊維を摂取していると回答している。 (※)…「物繊維の摂取に関する意識調査」/調査対象:20~60代の男女600人/調査主体:太陽化学 「かつて物繊維は、体内で消化されずエネルギーにもならないので『栄養素として価値がない』と考えられていました。しかし、現代では研究が

    「腸活」に効果的!なのに日本人に圧倒的に足りていない“食べ物”とは?【医師が解説】(ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース
  • 新宿・早稲田 和菓子nanarica~七里香~

    2017 年、新宿・早稲田でオープンいたしました。 (※前身は天保5年、加賀前田家の城下金沢にて創業の石川屋舗になります。その後3代目石川弥一郎が明治39年に加賀前田潘の跡地でありました新宿5丁目に移り、近くにございます花園神社様から名前を頂き屋号を花園万頭として184年の永きにわたり和菓子の製造販売をしておりましたが、185年目に石川家による経営は終了しております。) 改めて伝統と革新をテーマに、ニューノーマルな和菓子店として朝生菓子を中心に、早稲田大学正門、大隈講堂よりすぐの場所でお手土産、おもたせにも最適な商品も多数取りそろえております。 生菓子は、国際線ファーストクラス、老舗和菓子メーカー、コンビニまで、数々の和菓子の企画・開発に幅広く携わってきた職人が、もち米など素材の味を生かすため、和菓子の軸となる餡の糖度はバランスを考え抜き、店舗併設の工房で製造しています。 店名の「七里香

    新宿・早稲田 和菓子nanarica~七里香~
  • 米作りを水田ではなく畑で「楽しく利益を出して苦労しなくていい」秘密は種もみについた「カビ」【SDGs】(静岡放送(SBS)) - Yahoo!ニュース

    種籾から育てた苗を水を張った田んぼに植える。私たちがこれまで見てきた米づくりです。静岡県内では2024年、農業や地球の未来を考え、新しい米づくりの実験が始まっています。 【写真を見る】米作りを水田ではなく畑で「楽しく利益を出して苦労しなくていい」秘密は種もみについた「カビ」【SDGs】 <大石勝博ディレクター> 「土の表面は乾いているように見えます。さらに、場所によっては、ひび割れが起きているところもあります」 もともとは米を育てていた静岡県御殿場市の畑です。農家の勝亦さんは、新たな米づくりの実験を始めました。 <勝亦健太さん> 「一般の米農家が使う種もみと品種自体は一緒だが、植物の力が引き出す特殊な処理がしてある種もみになる」 種もみには、「マイコス」というカビの一種がついています。「マイコス」は、大昔から存在するカビで、土の中の水が少なくても植物の根を成長させ、水や養分を取り込む力を大

    米作りを水田ではなく畑で「楽しく利益を出して苦労しなくていい」秘密は種もみについた「カビ」【SDGs】(静岡放送(SBS)) - Yahoo!ニュース