1.はじめに 前回まで食料自給率の全体的なお話をしました。次は個別の品目についてお話をしていきたいと思います。 まずは何と言ってもお米ではないでしょうか。お米の自給率はほぼ100%で、我が国の食料自給率に占める割合も大きいです。日本人にとってお米は食料安全保障の要とも言えます。 しかし、歴史をさかのぼるとお米が国内で自給できずに輸入に頼らざるを得なかった時代もありました。お米の自給率から歴史を紐解くと新たな発見があるかもしれません。 2.お米が経済を回していた時代 ~江戸時代~ 現代では、国の経済の規模はお金で表し、給料も税金もお金で支払われますが、江戸時代にはお米がその役割を担っていました。 「加賀百万石」という言葉を聞いたことがあるでしょうか。領地の経済規模はお米の単位「1石(こく)」(≒150kg)の価値に換算して表されていました。1石は、当時1人が1年間に食べるお米の量とされていま
お米を食べることは健康の源 「体が資本」といわれるように、健康は生活の大きな基盤となります。健康づくりの三原則として「栄養」「運動」「休養」があるように、健康的な暮らしを継続するために食事は大切な要素です。 私たち日本人の食事は多様化しています。その中で「お米」は日本人にどのような未来をもたらすのでしょうか。そこで、お米が担う日本人の健康と食生活の未来ついて考えてみましょう。 お米には炭水化物・たんぱく質・脂質(これらはエネルギー産生栄養素と呼ばれています)、ミネラル、ビタミンなど、様々な栄養素が含まれています。 お米の栄養成分の7割以上は炭水化物で、生きていくためのエネルギー源となります。炭水化物は体内で消化されるとブドウ糖となり、ブドウ糖を唯一のエネルギー源とする、脳や神経系の活動も支えています。健康に暮らし、仕事や勉強に集中できる充実した日々を送るためのエネルギーを得るという点でも、
農地を増やすということが、日本にとっていかに大きな課題であったかはお分かりいただけたでしょうか。 しかし、皆さんの中には、こんな疑問を持たれる人も多いのではないでしょうか。「農地を造ることがどうしてそんなに難しいの?」「昔は、いっぱい空き地があったじゃないか」「土地を平らにして、稲を植えるだけではダメなの?」・・・。 実は、日本の農地は、世界的にみてもかなり特殊なのです。それは、日本の地形、気候風土の特殊さと関わってきます。山が多くて平野が少なく、世界でも有数の多雨の国。特に水田は、米を作るだけではなく、この特殊な国土づくりとも密接に関係しているのです。 まずは、地形から見てみましょう。日本は小さな国であるという印象を受けますが、それはお隣の中国、ロシア、アメリカなどと比較するからであって、実は、そんなに小さくはないのです。例えば、ヨーロッパで日本より大きな国はフランス、スペイン、スウェー
1.募集概要 生産から消費に至るまでの情報を連携し、生産の高度化や販売における付加価値向上、流通最適化等による農業者の所得向上を可能とする基盤を米の分野で構築し、これを活用した民間主導でのJAS規格制定に向け、スマート・オコメ・チェーンの推進に向け、コンソーシアムを設立しました。 詳しくは以下の規約をご覧ください。 スマート・オコメ・チェーンコンソーシアム規約(PDF : 529KB) 2.登録要件(規約抜粋) 2 会員 (1) コンソーシアムの会員は1に掲げる趣旨に賛同する生産者、流通事業者、実需者、関連企業、消費者団体、地方公共団体等(生産者を除き個人は含まない。以下「コンソーシアム会員」という。)であって以下の要件を満たす場合は、本コンソーシアムに参画することができる。 (2) コンソーシアムの会員は、「農産物検査規格・米穀の取引に関する検討会とりまとめ」の内容に賛同し、特に「スマー
玄米及び精米商品の年月旬表示への切替えによる食品ロスの削減や物流の合理化を進めるためには、より多くの事業者が見直し・切替えに取り組むことが効果的です。 米取扱事業者の皆様による年月旬表示への切替えを後押しするため、年月旬表示を導入済又は導入予定時期が決まっている事業者を募集し、事業者名の公表を行っています。 (1)募集対象者 年月旬表示に切替えられた玄米及び精米商品の製造又は販売を行う(又は行う予定の)米取扱事業者(生産者、農業協同組合、食品卸売業・食品製造業者、小売業者等) (2)回答項目 年月旬表示の導入の有無及び事業者名公表の可否 (任意回答) 年月旬表示の導入状況(アイテム数) 賞味期限表示の導入状況 (3)応募方法 こちらのフォームから応募してください。 (4)公表方法 農林水産省のホームページ上にて、随時、事業者名一覧を更新のうえ、公表します。 お問合せ先 農産局企画課 担当者
更新日:2021年11月5日 油脂や脂肪酸ってどんなもの? トランス脂肪酸ってなんだろう? 食品にはどうしてトランス脂肪酸が含まれているの? トランス脂肪酸にはどんな種類があるの? トランス脂肪酸が体に悪いって本当? トランス脂肪酸の摂取量はどのくらいに抑えたらいいの? トランス脂肪酸のとりすぎにだけ注意すればいいの? 日本では何をしているの? 外国ではどんなことをしているの? 油脂や脂肪酸ってどんなもの? あぶらには、常温で液体のあぶら(油)と固体のあぶら(脂)があります。これをまとめて、油脂(ゆし)と呼んでいます。この油脂は、脂肪酸とグリセリンという分子からできています。この油脂や脂肪酸、グリセリン、コレステロールなどをあわせて脂質と呼んでいます。 脂肪酸は、炭素(C)の原子が鎖状につながった分子で、その鎖の一端に酸の性質を示すカルボキシル基(-COOH)と呼ばれる構造を持っているのが
農林水産省は、令和3年1月22日から2月19日までの間、全国より国産有機サポーターズのロゴマークを募集しました。 この度、募集した作品の中から「国産有機サポーターズロゴマーク」を決定しましたのでお知らせします。 1.概要 農林水産省は、令和2年9月に「国産有機サポーターズ」を立ち上げ、有機農業の取組の持つ価値や特徴を発信することを通じ、国産有機食品の需要喚起の取組を進めています。この取組の更なる推進のため、令和3年1月22日から2月19日までの間、国産有機サポーターズに相応しいロゴマークを全国から募集し、この度43件の応募作品の中から「ロゴマーク」を決定しました。 2.ロゴマーク 国産有機サポーターズ参加各社の御意見を伺いながら、生物多様性や地球温暖化防止に貢献するという有機農業の取組を持つ価値や特徴をイメージさせるようなロゴマークとして、以下を選定しました。 3.ロゴマークの利用 農林水
その農産物が生産された地域の慣行レベル(各地域の慣行的に行われている節減対象農薬及び化学肥料の使用状況)に比べて、節減対象農薬の使用回数が50%以下、化学肥料の窒素成分量が50%以下、で栽培された農産物です。 特別栽培農産物の表示ガイドラインについて 特別栽培農産物に係る表示ガイドライン(平成19年3月23日改正)(PDF : 171KB) 参考資料 特別栽培農産物に係る表示ガイドライン(平成15年5月26日改正)(PDF : 84KB) パンフレット・Q&A 特別栽培農産物に係る表示ガイドラインパンフレット(PDF : 583KB) 特別栽培農産物に係る表示ガイドラインQ&A(PDF:420KB) 特別栽培農産物に係る表示ガイドラインQ&A(汚泥肥料について)令和5年1月20日(PDF : 134KB) その他の関連情報 特別栽培農産物に係る表示ガイドラインに基づき地方公共団体が定めた慣
日本食といえば、誰もが米を思い浮かべるだろう。確かに朝鮮半島でも中国でも、あるいは東南アジアの国々でも、米が食べられているが、とりわけ日本では米が重要な位置を占めてきた。そして日本でおかずといえば、今でこそ肉の消費量は増えたが、やはり魚のイメージが強い。こうした米と魚は、基本的には東南アジア・東アジアというモンスーンアジアの大きな特徴で、高温多湿なことから稲作に適するとともに、これには大量の水が必要で、そこには魚が棲むことから、米と魚の文化が生まれた。 これに対して、西アジア・中央アジアおよびヨーロッパなどでは、寒冷乾燥な気候であることから、麦作が盛んで小麦が主な食料となっている。これには牧畜が伴い、乳を出す牛や羊などが飼われることから、肉と乳が組み合わされた食生活が営まれた。米は脱穀して精米すれば、そのまま粒で食べることが出来るが、小麦は外皮が剥がれにくく粉食とするほかないので、パンやナ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く