私たちの腸内細菌のDNA解析が進みさまざまなことがわかってきました。ここでは新しい食育を、「腸」から考えてみたいと思います。 園主 鳥居徹也 はじめに 1.血糖値スパイク 2.白砂糖の害 3.ペットボトルか?水筒か? 4.慢性炎症の時代 5.私自身の話 6.腸のバリア機能 7.日本の長寿村・短命村の食事 8.「食の主体性」とは? 9.コオロギはなぜ自殺するのか? 10.我々は操られているのか? 11.腸内細菌と脳の関係 12.あなたのチワワにエサを! 13.園での取り組み おわりに はじめに ↑クリックで拡大します グラフをご覧ください。これは船橋市の人口構成を表したものです。点線の30~50代の第二世代が、その上の第一世代を支えています。第二世代は人口が多いのでまだいいでしょう。 しかしやがてこの中年層はシルバー層となります。より人口の少ない第三世代の子どもたちの負担は大変なものとなるで