ゆずいなり&れんこんいなりの作り方 1、油揚げ(4枚)は半分に切り、菜箸を押しつけて転がしてから、袋状に開きます。熱湯で1分間ほどゆでて、粗熱をとってから手のひらではさみ水けをしぼります。 – 2、フライパンにAの水(カップ1/2)・砂糖(大さじ2)・しょうゆ(大さじ1と1/2)を入れ、沸騰させ、(1)をすべて並べ入れたら一度裏返し、落としぶたをして中火で煮ます。 2分間ほどしたら、もう一度裏返し、落としぶたをして汁がなくなるまで煮つめます。 バットに広げて並べ粗熱を取ります。 – 3、れんこん(40g)は皮をむいて薄いいちょう形に切ります。 熱湯で3分間ゆで、ざるに上げて冷まし、Bのだし(大さじ2)・酢(大さじ2)・砂糖(大さじ1)・塩(少々)を合わせたものに10分間漬けます。ゆずの皮(3cm四方)は、白い部分をそぎ落とし、熱湯で5~10秒間くらいゆでてからみじん切りにします。 – 4、