【レンジ蒸しナス】レンジで作る蒸しナス!!簡単で失敗なし!!きれいな色に仕上げる方法を紹介します!!とにかく気楽に作って冷蔵庫で冷たく冷やしておくだけで確実に幸せが作れます。いやあ~~~、これが冷蔵庫にあるというだけで一日頑張れます、ホント!食べ方のアイデアいろいろ紹介しますね。本日のおまけは暑い時に元気をチャー...
豚バラ薄切り肉…120g なす…3個 めんつゆ(2倍濃縮)、焼き肉のたれ…各大さじ1 1/2 サラダ油 作り方 なすは縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。豚肉は3cm幅に切る。 フライパンに油小さじ2を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらなすを入れ、しんなりするまで炒める。めんつゆ、焼き肉のたれの順に加えてさっと炒め合わせる。 失敗なし!の黄金比 器に盛り、好みで白いりごま、万能ねぎの小口切りを散らす。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。
【切り干し大根のうま煮】いろんなものがことごとく値上がりしていますね。そんな時、頼りになるのが乾物。今回は、久々の切り干し大根。油揚げ&人参と煮た昔ながらの定番家庭料理です。こういうのもね、いろいろ作り方がありますが奥薗流は戻さず煮るので旨味たっぷり蒸し煮5分でとっても手軽。砂糖使わないのにしっかり甘い煮物ができ...
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba 動物性食品を使わずに食卓を豊かに♪素材を味わうシンプルでナチュラルなレシピをご紹介します。 キャべツとしめじをさっと茹でた簡単な和え物です。 豆乳と味噌で、クリーミーな仕上がりなのですが、 練りからしの辛さが、ピリッと爽やかな一品♪ さっと茹でて和えるだけなのでとっても簡単。 冷やして食べても美味しいので、たっぷり作って 翌日もいただいたり、忙しい日は前日に作っておいても。 これからの季節は、冷やした方がすっきり美味しくいただけそう! キャベツはさっとですが、火を通してカサが減るので たっぷり食べられます(*´∇`*) 練りからしは、お好みに合わせて加減してください。 暑い季節は、薬味のきいた料理が美味しく感じますね~ もともと私は薬味系大好きなので、たっぷりめが好み♡ お子様や苦手な
February 22, 2013 卵とサラダ油で☆抹茶しっとりクッキー カテゴリ:卵入り・クッキー こんにちは 卵とサラダ油で☆簡単スコーンからできたクッキーレシピです。 直径5センチくらいの大きめしっとりクッキーです。甘みしっかりです。 アーモンドパウダー入り☆しっとりクッキー の兄弟レシピでもあります。 ホワイトチョコと抹茶の相性が良くて美味しかったです。 卵とサラダ油で☆抹茶しっとりクッキー ●材料(天板約1枚分) 卵(M~L) 1個 砂糖 60グラム 塩 2つまみ (または塩麹20グラム) 油(なたね油、サラダ油) 50グラム 牛乳(豆乳でもOK)※ 30グラム 薄力粉 200グラム 抹茶
【奥薗流・肉豆腐】マスターすれば一生もん♪定番家庭料理・肉豆腐を紹介します!!肉豆腐って言うとコトコト煮て、豆腐に味をしみこませるというのが一般的ですがそこは奥薗流サッと加熱で味しみしみに仕上げます。しかも!!安い豆腐でも、旨味アップしてワンランク上の美味しさになる♪更に今回は、豚肉を使った肉豆腐なのでお財布にも...
【豆腐のとろろ蒸し】豆腐と長芋叩いて混ぜてチンするだけ。すぐに作れる口福の一品です。とろとろやわやわの食感と温かさがごちそう。お腹の中でもぬくぬくが続くのでほっこり優しい気持ちになれますよ。これから寒くなって体調を崩しやすくなるし気忙しくてバタバタしますね。そんな時にもおすすめの一品です。ささっと作ってほっこりぬ...
我が家で一番人気の鍋 とうとう鍋の季節がやって来ましたね。鍋と言えば我が家でダントツの登板回数を誇る鍋があるんです。それは義母に教わって以来ずーっと作り続けている鍋なんです。 義母のはもっと沢山豚肉が入っていたと思うんですが、姉さんのは年々少なくなっている気がします。でも、良いんです…旨いのは白菜で、肉はダシみたいなものですから…まあ、ただのケチなんですけどね…。 小栗旬君で有名なコマーシャルの鍋に似ていますが、姉さんのは味噌味です。そして〇〇の素は要りません。理由は先程書きましたね…十分ダシが出るんです。 あんなに綺麗に並べる必要もありません、大胆にブチ込む感じで良いんです! 男らしい性格の姉さんに何てピッタリな鍋なんでしょう。 この鍋、家族3人で白菜半分を一度に使います。えっ、そんなに食べられないって…。大丈夫です、もし残ったら次の日に温め直して下さい。白菜が柔らかくなって味が染み、前
朝食のパンに塗るだけでなく、ホットケーキやオムレツなど、ちょっとしたお料理に大活躍のバター! でもバターって、各家庭で使われているタイプも違っていて、バターナイフで削って使っている人がいたり、カットされた個包装のバターを買っている人がいたりと、人それぞれです。 ズボラ主婦の筆者のバター事情はというと……とてもお恥ずかしいですが、勇気を出してお見せします。こちら、筆者の家のバターです。 家族全員にバターが掘られています。パンくずが付いているのも見えるでしょうか。フォークで削られた痕跡もありますし、もはや、誰がどんな使い方をしているか不明のバターです。このままでは、家族以外の人にお出しするなんて、とてもじゃないけどできません。 お料理に使うときも、必要な量だけ取り出すのがとても難しいので困っていました。 そんなお悩みを解決してくれる、バターをきれいにカットする裏技を試してみました。 キッチンに
・れんこん (小) 1節 ・赤とうがらし 1本 【A】 ・メープルシロップ 大さじ1+1/2 *またはみりん大さじ2。 ・酒 大さじ1 ・酢 大さじ1~1+1/2 ・しょうゆ 大さじ1 ・酢 ・ごま油
【なす味噌】以前、紹介したなすのシャカシャカ漬け。今回は、そのシャカシャカ漬けで作るなす味噌です。シャカシャカ漬けから作ることで良いことがいっぱい♪なすが薄切りになっているので火の通りが早くあっという間にとろとろになりしっかり味が入って味がぶれません。更にとろとろのペースト状になっていることでいろんな食べ方ができ...
ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆ピーマンの揚げ浸し風☆ 今日は、電子レンジで簡単にできる『ピーマンの揚げ浸し風』を作りました! ピーマンは油を絡めてレンチンすることで、揚げたみたいになります!その際、手で半分にちぎることで、包丁まな板なしで手抜きしてもしっかり味が染みます。 タネとヘタは食べてもOKですが、気になる方は取り除いても◎!これからピーマンの時期なので、ぜひお気軽にお試しください♪ レシピ(1人分) 材料 ピーマン 4個 ごま油 小さじ2 ☆めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2 ☆水 小さじ6 ☆かつおぶし 1/2袋 作り方 1)ピーマンは丸ごと半分に割って、耐熱ボウルに入れ、ごま油を入れて全体に絡めます。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600w)で5分加熱します。 2)☆印を入れて混ぜ、粗熱
春雨は熱湯をかけて5分おき、水気をきって、食べやすい長さにハサミなどで切る。さやいんげんはヘタを切り落とす。豚肉は大きいものは一口大に切る。しょうがは薄切りにする。
作り方 直径7cm 高さ3cmのメタルのマフィン型で5個分です 準備:マフィン型に薄くサラダオイルを塗り 粉を振りかけておく (1) ボールに粉類の材料を合わせてスプーンで良く混ぜる 🔴中力粉 125g (アメリカではall purpose 全粒粉と混ぜてもいいです) 🔴塩 小さじ1/4 🔴砂糖 50g 🔴ベーキングパウダー 小さじ1 🔴ベーキングソーダ 小さじ1/4 (2) 別のボールに卵を泡だて器でよく攪拌する あればレモン皮のすりおろし レモン汁を入れる 酸と重曹(ベーキングソーダ)は混ぜると直ちにぶくぶくと反応します 粉類と液類を混ぜたら直ぐに オイル 牛乳を加えて更に良く混ぜる 🔴卵 1個 🔴あれば レモンの皮 少々 摩り下ろし 🔴レモン汁 小さじ1/2 又は酢 小さじ1/2 🔴サラダオイル 大さじ1強 🔴牛乳 85g (3) (2)に(1)の粉類を一度に加え
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