大根に関するtenkotのブックマーク (2)

  • ゆず好きさんにおすすめしたい!ゆず塩バター鍋。白菜と大根消費にも最高!

    ゆず好きさんにおすすめしたい!ゆず塩バター鍋。白菜と大根消費にも最高! 2021年01月04日 ゆず1個使い切り!ゆず好きさんにおすすめしたい、ゆず塩バター鍋です。ゆず1個を丸ごと使うので、煮込むあいだにゆずの爽やかな香りが立ちのぼり、香りと味の両方を楽しむことができます。ゆずの酸味とバターの甘味のバランスが絶妙!ゆずのフレッシュな香りがコク深い塩バター味のスープをよりいっそう引き立てます。 調理時間:30分 冷蔵保存:3日 人数:3~4人分 材料 白菜…大1/6玉(400g) 大根…1/3(300g) 豚バラ肉(薄切り)…8~10枚(250~300g) ゆず…大1個(120g) ◎水…400ml ◎顆粒状鶏がらスープのもと…大さじ1 ◎めんつゆ2倍濃縮…大さじ3 ◎バター…卓スプーン2すくい(12g) ◎塩…小さじ1/2 ◎にんにくチューブ…小さじ1/2 ※めんつゆは3倍濃縮の場合は

    ゆず好きさんにおすすめしたい!ゆず塩バター鍋。白菜と大根消費にも最高!
  • ぶりアラで作る『ぶり大根』のレシピ:白ごはん.com

    ぶり大根のポイント このレシピ分量を作るには3〜4Lの大きめの鍋が必要です。もし大きな鍋がない場合は、下部補足に記載した2人分の分量まで減らして作るとよいです。 ぶり大根のレシピのポイントをまとめると、 ① ぶりはアラを用意して下処理をきちんと行う ② 大根は下ゆでせずに“直に”煮始める ③ 砂糖→醤油の順番に調味料を入れ、最後は煮汁をしっかり煮詰める、この3点です。 ぶりアラの下ごしらえ はじめに、アラをボウルやバットなどに入れて、全体に塩(750gのアラで塩小さじ1強)をふって【15分】おきます。 臭みを落とすために、アラをボウルに移して熱湯をまわしかけ、箸でひと混ぜしたらすぐに水を流し入れて冷まします。 手が入る温度になれば、流水にあてながら、皮のぬめりや残ったウロコ、血合いの汚れなどを洗い落します。※「霜降りのやり方」も参考に。 大根は皮を厚くむいて、2〜3cm幅の半月切り(細けれ

    ぶりアラで作る『ぶり大根』のレシピ:白ごはん.com
    tenkot
    tenkot 2020/05/14
    ぶりはよっぽど脂がのっているものでなければ身よりアラの方がよい。
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