ブックマーク / mariegohan.com (6)

  • ゆず好きさんにおすすめしたい!ゆず塩バター鍋。白菜と大根消費にも最高!

    ゆず好きさんにおすすめしたい!ゆず塩バター鍋。白菜と大根消費にも最高! 2021年01月04日 ゆず1個使い切り!ゆず好きさんにおすすめしたい、ゆず塩バター鍋です。ゆず1個を丸ごと使うので、煮込むあいだにゆずの爽やかな香りが立ちのぼり、香りと味の両方を楽しむことができます。ゆずの酸味とバターの甘味のバランスが絶妙!ゆずのフレッシュな香りがコク深い塩バター味のスープをよりいっそう引き立てます。 調理時間:30分 冷蔵保存:3日 人数:3~4人分 材料 白菜…大1/6玉(400g) 大根…1/3(300g) 豚バラ肉(薄切り)…8~10枚(250~300g) ゆず…大1個(120g) ◎水…400ml ◎顆粒状鶏がらスープのもと…大さじ1 ◎めんつゆ2倍濃縮…大さじ3 ◎バター…卓スプーン2すくい(12g) ◎塩…小さじ1/2 ◎にんにくチューブ…小さじ1/2 ※めんつゆは3倍濃縮の場合は

    ゆず好きさんにおすすめしたい!ゆず塩バター鍋。白菜と大根消費にも最高!
  • シチリア風ツナとトマトのリゾットのレンジで簡単作り方。2~3人分のレシピ。

    シチリア風ツナとトマトのリゾットのレンジで簡単作り方。2~3人分のレシピ。 2019年10月27日 大人気のシチリア風のツナとトマトのリゾットの2~3人分の作り方を紹介します。材料を耐熱ボウルに入れたらあとはレンジにおまかせなので、作業時間は2分ほどでできます。お米を炊き忘れたときのランチにもおすすめです。 調理時間:20分 冷蔵保存:翌日まで 人数:2~3人分 材料 作り方 ミニトマトは水で洗い、ヘタを取り半分に切る。 耐熱ボウルに材料を全て入れ、ざっくりかきまぜる。(お米はとぐ必要はありません。ツナ缶は汁ごと全て入れます。) 2ヵ所にスキマをあけてラップをかぶせ600wの電子レンジで17分加熱する。 加熱後、ラップは菜箸で突き破りはがす。皿に盛り、できあがり。 ポイント ツナ缶は汁ごと全て入れます。水煮缶、オイル缶どちらも大丈夫です。お米はとがずにそのままいれて大丈夫です。気になる方は

    シチリア風ツナとトマトのリゾットのレンジで簡単作り方。2~3人分のレシピ。
    tenkot
    tenkot 2020/05/14
    炊いたご飯で作るなんちゃってリゾットとは全く別物の、ちゃんとリゾットっぽいリゾットが、材料いれてレンチンするだけでできる。すごい。
  • 練りゴマなし。簡単常備菜レシピ。しっとりやわらか蒸し鶏ときゅうりのバンバンジー

    練りゴマなし。簡単常備菜レシピ。しっとりやわらか蒸し鶏ときゅうりのバンバンジー 2016年11月28日 つくりおきにおすすめのしっとりやわらか蒸し鶏を使ったバンバンジーです。ねりごまを使わず、家にある調味料だけで作れます。もちろん市販のごまだれやピーナッツクリームなどは使いません。しっとりやわらか蒸し鶏はジップロックで一度も手を触れずに作れます。手を触れないので衛生的で作り置きにぴったりのレシピです。 調理時間:5分(しっとりやわらか蒸し鶏を作り置きしておいた場合) 冷蔵保存:3日 材料 しっとりやわらか蒸し鶏 約1/2枚(約150g) きゅうり 1 バンバンジーのたれ すりごま 大さじ2 醤油 大さじ1/2 オイスターソース 大さじ1/2 ごま油 大さじ1/2 酢 小さじ1 しょうが 小さじ1 砂糖 小さじ1 作り方 しっとりやわらか蒸し鶏をジップロックから取り出し使う分だけほぐし切り

    練りゴマなし。簡単常備菜レシピ。しっとりやわらか蒸し鶏ときゅうりのバンバンジー
    tenkot
    tenkot 2020/05/14
    鶏は市販のサラダチキンでOK。とにかくタレがうまし。
  • ケンタッキーの再現レシピ!ザクザクフライドチキンの簡単ジューシーな作り方。卵使わないレシピ。

    ケンタッキーの再現レシピ!ザクザクフライドチキンの簡単ジューシーな作り方。卵使わないレシピ。 2019年12月21日 フライパンで簡単に作れるザクザクジューシーなケンタッキー風フライドチキンです。衣をザクザクに仕上げるポイントはオリーブオイルをつなぎに使うことです。卵を使わないのでパーティーにもおすすめです。 調理時間:20分 冷蔵保存:2日 人数:3人分 鶏手羽元 8(480g) 味付き塩こしょう 小さじ1と1/4 しょうが チューブ6センチ にんにく チューブ6センチ 小麦粉 大さじ6 オールスパイス 小さじ1/2強 オリーブ油 大さじ1 サラダ油(揚げ油として) フライパンで1センチの高さになる量※ ※28センチのフライパンの場合、500mlほどです。 ポリ袋に鶏手羽元と味付塩こしょう、しょうが、にんにくを入れ、袋の上から手でもみなじませる。 小麦粉とオールスパイスを入れ、袋の上か

    ケンタッキーの再現レシピ!ザクザクフライドチキンの簡単ジューシーな作り方。卵使わないレシピ。
    tenkot
    tenkot 2020/03/29
    下味の塩胡椒+オールスパイスをスパイス系の変わり塩にしても美味しい
  • 箸が進むやみつきおかず。白菜のうま塩ナムル

    箸が進むやみつきおかず。白菜のうま塩ナムル 2017年11月22日 少ない調味料で簡単に作れる、おつまみにもなる常備菜です。昆布(グルタミン酸)と中華スープのもと(イノシン酸など)の旨味の相乗効果で白菜がたくさんべられます。 調理時間:5分 冷蔵保存:4日 人数:3~4人分 材料 白菜 小玉1/4(大玉1/8)約300g 塩 ひとつまみ ごま油 大さじ1 中華スープのもと 小さじ1/2強※ 塩こんぶ 3つまみ ※中華スープのもとは顆粒状を使っています。ペースト状の場合は小さじ1/2弱にしてください。 作り方 白菜は1センチ幅に切り耐熱容器に入れ、塩ひとつまみをふる。ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで2分30秒~3分加熱する。 加熱後の白菜を箸でかきまぜ、出てきた水分を捨てる。 白菜が温かいうちに中華スープのもと、塩こんぶを入れかきまぜる。最後にごま油大さじ1を入れかきまぜてでき

    箸が進むやみつきおかず。白菜のうま塩ナムル
  • 南イタリアの田舎風。人気のツナの塩レモンリゾットのレシピ。チーズ無しの生米で簡単作り方。

    南イタリアの田舎風。人気のツナの塩レモンリゾットのレシピ。チーズ無しの生米で簡単作り方。 2019年09月07日 南イタリアの海辺の田舎町の味。ツナの旨味でご飯を炊くので15分後には深い味わいのリゾットに。最後のレモンひとしぼりで美味しさが天井をとびこえます。包丁不要、作業時間は4分ほどなのでお米を炊き忘れた日のランチにもおすすめです。 調理時間:15分強 冷蔵保存:翌日まで 人数:1~2人分 生米 80g(カップ1/2) 水 300ml ツナ缶 1缶(70~80g) オリーブオイル 大さじ1 顆粒状鶏ガラスープのもと 小さじ1と1/2 にんにく チューブ3センチ レモン汁 小さじ1/2~小さじ1 ※生米はお米をはかる計量カップの1/2です。ツナ缶はオイル缶、水煮缶どちらでも大丈夫です。レモン汁はポッカレモン等でも大丈夫です。 たいn 耐熱ボウルにレモン汁以外の材料を全て入れ、ざっくりかき

    南イタリアの田舎風。人気のツナの塩レモンリゾットのレシピ。チーズ無しの生米で簡単作り方。
    tenkot
    tenkot 2019/11/23
    ご飯もない、パンもない時に。これは本当にすごい。黒胡椒をたっぷり振ると〇
  • 1