白菜に関するtenkotのブックマーク (3)

  • 「無水ビールごま油鍋」ビール+純正ごま油濃口|かどや製油株式会社

    1白菜は一口大に切ります。ニンニクは薄切りにします。 2フライパンに「かどやの純正ごま油濃口」を入れ中火で熱し、 1のニンニクを入れ、香りが出るまで炒めます。 3鍋に1の白菜を入れ、その上に豚バラ肉をのせます。 ビール、白だし、2を入れて蓋をします。弱火で白菜がくたっとするまで煮ます。 4お好みで小ねぎと白いりごまをちらし、ポン酢または塩を添えて完成です。 注意点 ●土鍋は多量の油を使用すると油が染み込み、表面から滲み出て引火する恐れがあります。 手順2では必ずフライパンを使ってニンニクを加熱してください。 ●手順3では鍋が焦げ付かないように注意して加熱してください。 ●白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、 お好みに合わせてご使用ください。 ●こちらのレシピはビールを使用しております。加熱の状態によってはアルコールが含まれる可能性があり

    「無水ビールごま油鍋」ビール+純正ごま油濃口|かどや製油株式会社
    tenkot
    tenkot 2019/12/21
    ビールはノンアルコールよりも普通のビールを使った方がうまし。
  • 箸が進むやみつきおかず。白菜のうま塩ナムル

    箸が進むやみつきおかず。白菜のうま塩ナムル 2017年11月22日 少ない調味料で簡単に作れる、おつまみにもなる常備菜です。昆布(グルタミン酸)と中華スープのもと(イノシン酸など)の旨味の相乗効果で白菜がたくさんべられます。 調理時間:5分 冷蔵保存:4日 人数:3~4人分 材料 白菜 小玉1/4(大玉1/8)約300g 塩 ひとつまみ ごま油 大さじ1 中華スープのもと 小さじ1/2強※ 塩こんぶ 3つまみ ※中華スープのもとは顆粒状を使っています。ペースト状の場合は小さじ1/2弱にしてください。 作り方 白菜は1センチ幅に切り耐熱容器に入れ、塩ひとつまみをふる。ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで2分30秒~3分加熱する。 加熱後の白菜を箸でかきまぜ、出てきた水分を捨てる。 白菜が温かいうちに中華スープのもと、塩こんぶを入れかきまぜる。最後にごま油大さじ1を入れかきまぜてでき

    箸が進むやみつきおかず。白菜のうま塩ナムル
  • 丼もイケる♪牛肉と白菜のすき煮 by まんまるまうちゃん

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    丼もイケる♪牛肉と白菜のすき煮 by まんまるまうちゃん
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