キャベツ … 200g にんじん … 1/3本 塩 … 野菜の重量に対して1.5% ※塩の分量については下記レシピ参照 昆布 … 野菜の重量に対して0.5% 白炒りごま … 小さじ1 醤油 … 少々 浅漬けの基本 ※浅漬けの手順は『浅漬けのレシピの基本』がベースとなっています。 その中で紹介した3種の漬け方から、“バットを使った漬け方”にてキャベツの浅漬けレシピを紹介しようと思います。 『野菜の重さに対して2%の塩を加える』のが浅漬けの基本レシピとなるのですが、キャベツに関しては少し塩が少ない方が美味しいと思います。白菜やきゅうりなどに比べると水分も少ないので、 『キャベツの重さに対して1.5%の塩を加える』レシピにしています。 ですので、今回はキャベツとにんじんを合わせて250gだったので、塩は1.5%の3.75g(約小さじ3/4)を合わせます。 ※慣れないうちは、きちんと野菜