今回は、朝日新聞夕刊で連載中のスイーツコラム「オトコの別腹」に掲載予定だった記事と、昨年12月14日に行われたそのインタビュー全文を掲載します。 志村さんの人となりを感じていただければ幸いです。 【「オトコの別腹」1月12日付け掲載予定記事】 「桔梗屋」の桔梗信玄餅 志村正彦さん(フジファブリック) ぼくは山梨県出身なんですけど、桔梗屋の桔梗信玄餅も同じ。物心つく前から家にあって食べていました。快感ポイントは、いかにきなこをこぼさないで食べられるか。こぼさなかったときは大人になったなあと感じます。 いまは里帰りのときにメンバーや事務所スタッフに買っていったり、家族がライブを見に来るときに差し入れてくれたりして、みんなで食べますね。いつかまだ見ぬ彼女に「これ、実家のご家族に渡しなよ」と言って買ってあげるのが夢です。 「ストロベリーショートケイクス」という曲を作ったくらい、甘いもの