こんばんは、ライターの鯛です。 糸島の郷土料理「そうめんちり」がすんごく美味しい。 鶏肉や豆腐、白菜、ネギなどが入った甘辛いスープでそうめんを食べます。 簡単にいえば、「すき焼きのつゆで食べるそうめん」って感じです。 普段食べるようなさっぱりとしたそうめんも美味しいけど、すき焼きみたいな濃い味付けでガッツリ食べるそうめんも新鮮で美味しいです。 とても簡単に作れるので、「めんつゆばっかで飽きてきた…」という時に是非作ってみてください! そうめんちりのレシピ 糸島ではお盆にそうめんを贈るという習慣があるそうです。 そしてその贈り物のそうめんを、鶏肉や豆腐、地元の野菜で甘辛く煮たつゆと一緒に食べます。 そうめんちりのこってりだけど優しい味わいは疲れた体を温めて癒してくれるので、夏バテの解消にピッタリです。 そんなそうめんちりを作るために必要な材料を写真付きで詳しく紹介します。 材料(1人前) A