タグ

2019年10月27日のブックマーク (4件)

  • quilt/packages/address at main · Shopify/quilt

    API Reference country field in Address is expected to be of format ISO 3166-1 alpha-2, eg. CA / FR / JP AddressFormatter class Show an address: import AddressFormatter from '@shopify/address'; const address = { company: 'Shopify', firstName: '恵子', lastName: '田中', address1: '八重洲1-5-3', address2: '', city: '目黒区', province: 'JP-13', zip: '100-8994', country: 'JP', phone: '', }; const addressFormatter

    quilt/packages/address at main · Shopify/quilt
    teppeis
    teppeis 2019/10/27
    ロケールに従って住所を順序よく並べるライブラリ, ロケールデータはshopifyのサーバーから引っ張ってる
  • 【悲報】米オライリー、DRMフリー電子書籍の取扱いを中止してた

    動物の表紙でお馴染み、IT技術者のバイブル的存在である米オライリー社(O'Reilly)。インターネット初期よりオープンソース精神に溢れた運営をしており、電子書籍ストアは2011年頃よりDRMフリーをモットーとしていた。DRM、すなわち、所有権管理機能がない状態を指す。サーバールームなど通信が不安定な環境でもオフラインで読み放題。また、自由に他の端末へ複製したり、バックアップを取っておけたのだ。 しかし、日、久々に覗いてみた米オライリー社からは、その電子書籍ストアが消えていた。メンバーログイン画面には、「2020年3月にDRMフリーの電子書籍、その他教材はダウンロード不能になる」と書かれている。 調べてみたところ、既に2017年7月からDRMフリーは販売されなくなっていた。 もしかしたら、告知があったのかもしれないが、全く記憶にない。発表当時、その是非をめぐって紛糾したらしい。 米オラ

    【悲報】米オライリー、DRMフリー電子書籍の取扱いを中止してた
    teppeis
    teppeis 2019/10/27
    「今後、買い切りの電子書籍はアマゾンKindleに一任し、米オライリー社は併売していた月額制1本に絞る」
  • 47年前に最後の村人が下山……東京奥多摩の廃村「峰」で27歳まで暮らした旧住人が語る“あの頃の生活” | 文春オンライン

    1972(昭和47)年に最後の住人が下山し、廃村となった東京奥多摩の集落「峰」。今も山の中にひっそりと残る集落跡を訪れた私と編集者のTは、山を降りた後、往時を知る人がいないか、鳩ノ巣駅周辺で聞き込みをすることにした。(全2回の2回目/#1より続く) 「子供の頃から出入りしていたから、よく知っているよ」 まず向かったのは、駐在所である。お巡りさんに話を持ちかけたところ、その問い合わせ内容に少し戸惑いながらも、向かいにある喫茶店を指さし、ここのマスターなら知っているかもしれない、と先頭に立って歩き出した。そして喫茶店の扉を自ら開けると話をしてくれたが、その親切は実らず、取材の手がかりを得ることはできなかった。時刻はもう13時を回っている。登山の疲れが出始めてきたわれわれは、休憩がてら腹ごしらえをすることにした。 鳩ノ巣駅周辺には飲店が3軒ほどあり、なかでも繁盛していそうな一軒に決めた。釜飯が

    47年前に最後の村人が下山……東京奥多摩の廃村「峰」で27歳まで暮らした旧住人が語る“あの頃の生活” | 文春オンライン
    teppeis
    teppeis 2019/10/27
    ポツンと一軒家で似たようなの毎週見れるよ
  • 豚バラ肉と根菜の角煮風のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    材料(作りやすい分量・4〜5人分) 豚バラかたまり肉…280g れんこん…1(300g) にんじん…1 ごぼう…1/2 絹さや…適宜 オイスターソース…小さじ1 ・酢、ごま油、酒、砂糖、みりん、しょうゆ 豚バラかたまり肉…280g れんこん…1(300g) にんじん…1 ごぼう…1/2 絹さや…適宜 オイスターソース…小さじ1 ・酢、ごま油、酒、砂糖、みりん、しょうゆ 作り方 れんこん、にんじん、ごぼうは皮をたわしでよくこする。れんこん、にんじんは大きめの乱切りにする。ごぼうは歯ごたえが残るようにめん棒などでたたき割り、酢水に10分さらして水けをきる。豚肉は一口大に切る。絹さやは筋を取ってさっとゆでて、斜め半分に切る。 フライパンにごま油大さじ1を熱して肉を焼き、焼き色がついたられんこん、にんじん、ごぼうを加える。全体に油がまわったら酒大さじ3、砂糖、みりん各大さじ2を入れ、ふ

    豚バラ肉と根菜の角煮風のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
    teppeis
    teppeis 2019/10/27