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2010年8月10日のブックマーク (2件)

  • 鮭とキノコの土鍋炊きこみご飯   作り方とレシピ

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。 皆さん、お元気ですかあ~ 今日の佐賀県は快晴です。とってもいい天気で気温も高くなっていますよ。 朝は肌寒い位なんですが、昼間はまだまだ暑いですね。 昼間はまだ暑いのに何ですが、今日は秋を感じる料理レシピです。 鮭とキノコの土鍋炊き込みご飯を作りました。 キノコの炊き込みご飯は秋の定番ですね!それに鮭の切り身と缶詰のコーンを加え、バターで風味付けしたら、とっても香りのいい炊き込みご飯になりました。 私は炊き込みご飯を作るとき、何時も土鍋で作ってます。 何故か?っていうと、家の炊飯器は使ったことが無いからです。 仕事では業務用の炊飯器(ガスと電気)を使っているんですが、これには炊飯機能と保温機能しかないんです。でも、家庭用の炊飯器って色んな機能があるでしょう、だから使えないんですよ。 PC音痴のオヤヂ状態です(・∀・;) ですから、家では自分で火力を調節

    鮭とキノコの土鍋炊きこみご飯   作り方とレシピ
    teraco
    teraco 2010/08/10
    作った。分量どおり作ると三合用の鍋じゃ満杯になるからちょっと少なくしたほうがいい。
  • ふわふわの鯖の味噌煮を30分で簡単に作るレシピ - GIGAZINE

    サバの味噌煮は非常においしいのですが、自宅で作るとなぜかかたくなったり、あるいは味噌の部分がみそ汁になったりと毎回失敗していたのですが、ようやくお手軽かつ短時間で作る方法を見つけました。 用意する材料はサバの切り身、赤みそ、料理酒だけ。調理器具はフライパンを使うので誰でも作れます。時間もわずか30分。手早く作れば20分ほどでできあがりますので、急いでいるときのもう一品とか、手軽なおつまみとしても便利。 というわけで、以下、実際の調理中の写真とムービーを交えながらレシピを解説していきます。 今回のレシピのベースになったのはこの記事。 簡単! フライパンで作る 鯖味噌煮 - [男の料理]All About ・材 生サバ(6切れ分ぐらいが適量、間違って塩サバを買ってこないこと) 赤みそ(みその種類で味が変わります) 料理酒(今回は純米料理酒を使用。高級な料理酒だとおいしく仕上がります) ・調理

    ふわふわの鯖の味噌煮を30分で簡単に作るレシピ - GIGAZINE
    teraco
    teraco 2010/08/10
    作った。赤味噌と日本酒ないと厳しいかなぁ…って感じ。塩気が強いのでブコメにあったけど薬味(しょうがと白ねぎ)を入れるとバランス取れていい感じかもしれない。あとコーン汁は80ccくらいでいい。コーン臭くなる。