2013年9月24日のブックマーク (4件)

  • iOS 7 の新機能のサンプルコード集『iOS7 Sampler』を公開しました。 - その後のその後

    iOS7にどんな新機能があるのかも把握しきれないままベータ期間が終わってしまい、せっかくのメジャーバージョンアップ祭に乗り遅れた感があったので、先週末に開催された『もくもく開発会@鎌倉 #2 by Qiita』にて、 iOS 7 で新たに加えられたAPI の使い方等を勉強しつつ、簡単なサンプルを集めたアプリをつくりました。 ソースコードは GitHub に置いてあります。 https://github.com/shu223/iOS7-Sampler 今のところ21個のサンプルが入っています。何か調べた折に随時追加していきます。 以下サンプルのリストです。 Dynamic Behaviors iOS7 では UIView サブクラスに簡単に物理演算を適用することができるようになりました。 サンプルでは、UIDynamicAnimator, UIGravityBehavior, UIColl

    iOS 7 の新機能のサンプルコード集『iOS7 Sampler』を公開しました。 - その後のその後
    terasyou
    terasyou 2013/09/24
    メモ。ありがたい!
  • エンバカデロ、Android/iOS両方のネイティブアプリ開発に対応した「RAD Studio XE5」を発売

    「RAD Studio XE5」は、PC、タブレット端末、スマートフォン向けのネイティブアプリケーションを効率的に構築可能な開発ツールスイート製品で、開発はコンポーネントと呼ばれるプログラミング部品を、設計画面にドラッグ&ドロップして、コードを記述する。高機能なプログラム部品が数多く搭載されているので、記述しなければならないコードは最小限で済み、通常のプログラミングと比較して5倍以上の開発効率化を実現している。 開発したアプリケーションは、それぞれのデバイスのCPUで直接実行されるネイティブコードなので、パフォーマンスや品質を犠牲にせず、Android、iOS、Windows、OS Xといったプラットフォームで実行できる。 製品には、WindowsMac、iOS、Android向けネイティブ開発に対応する「Delphi XE5」、C++11(プログラミング言語C++の最新標準)に準拠した

    エンバカデロ、Android/iOS両方のネイティブアプリ開発に対応した「RAD Studio XE5」を発売
  • iOS7でステータスバーが被る問題への対応 - Kazzzの日記

    先日のエントリでも書いたが、iOS6→iOS7への移行で最も酷いなと感じたのはステータスバーの問題である。 ステータスバーのレイヤの違いと画面に与える影響 iOS7においてはステータスバーはコンテンツとは完全に独立したレイヤとして扱うことになったようで、基的に透過レイヤであり座標系もビューのルートと共有していない。つまりはiOS6までのアプリケーションをiOS7上で動かすとこのようにステータスバーがビューに覆い被さるように描画されてしまう。 この問題はステータスバーを表示している、つまりフルスクリーンを使う画面以外全ての画面が影響を受けてしまう凶悪なものだ。 ステータスバーをiOS6同様に非透過レイヤとすることで回避できそうなものだが、iO7ではステータスバーを非透過にする事は(今のところ)方法は無いので、これに合わせるしかない。ということは...iOS6まででステータスバーを透過にデザ

    iOS7でステータスバーが被る問題への対応 - Kazzzの日記
    terasyou
    terasyou 2013/09/24
    ステータスバーの問題、対策メモ。ありがたい。
  • ペペロンチーノの作りかた 美味しくできる8つのコツ!自宅で簡単レシピ!!

    ペペロンチーノ パスタの美味しい作り方のレシピと8つのコツをご紹介します! ペペロンチーノパスタは、シンプルで美味しいけれど、実はすごく奥深い。 ペペロンチーノはシンプルなだけに素材や料理の仕方の影響を受けやすく、実は意外と難しいのです。 僕はペペロンチーノが大好きで、結構試行錯誤してきました。 一人ひとり作り方には個性や好みがあるので、「絶対」という作り方はもちろんないのですが、僕なりのこだわりポイントを交えつつ、作り方のレシピを紹介しようと思います。 材料(1人前) 今回はウィンナーソーセージ入りのペペロンチーノにしました。 鷹の爪とニンニクだけのペペロンチーノだとたんぱく質が不足するので、お肉を足したかったので。 スパゲティ 100g ウィンナーソーセージ 3(シャウエッセン) ニンニク 1カケ 鷹の爪 2 パセリ粉末 少々 オリーブオイル(ピュアオイル) 大さじ3 塩(茹で湯に

    ペペロンチーノの作りかた 美味しくできる8つのコツ!自宅で簡単レシピ!!