ブックマーク / akicyan6041.hatenablog.com (17)

  • かんたんな、お料理教室―6・・・ - 「和子の日記」

    【特別篇】 【ライスペーパーは生春巻きだけじゃない】 ライスペーパーのアレンジレシピ3選!+1 常備しておくと助かる♡ライスペーパーで簡単に作れて便利なレシピを 集めました!朝にぴったりの「ライスペーパーオムレツ」、もちっとした 感がクセになる「魚肉ソーセージのライスペーパー巻き」、 いつものポテトガレットよりもっと簡単にできちゃう 「ライスペーパーポテトガレット」です!ぜひ、作ってみてくださいね♪ 【ライスペーパーと卵で最高の朝ごはん】 いつものオムレツをライスペーパーでアレンジ!ライスペーパーを 使うことで外側がモチっとして感が最高♪香ばしいベーコンと、 とろけるチーズが欲をそそります♡少ない材料でとっても簡単、 そして時間もかからずすぐにできるので忙しい朝にもぴったりです! これをべれば一日頑張れちゃいそう! 家族みんなが大絶賛!リピ確間違いなしです♡ぜひ、作ってみてくださ

    かんたんな、お料理教室―6・・・ - 「和子の日記」
  • かんたんな、お料理教室―4・・・ - 「和子の日記」

    さつまいもがいくらあっても足りねぇ~ 「絶対に作ってほしい」サクサクとろける さつまいもスイーツレシピ3選+1 【スイートポテトに飽きたら作ってみて】「サクサク感にハマる♡」 さつまいもの簡単おやつ さつまいもがおいしい時期にべたくなる、スイートポテト! 冷凍パイシートを使ってスイートポテトパイに仕上げました。 くるくる丸めて切って焼くだけだから、形成も簡単♫ サクサクのパイとなめらかなさつまいもの相性が抜群で、 何個でもべてしまうおいしさです☺︎ さつまいもの大量消費にも◎ ぜひ、作ってみてくださいね♪ スイートポテトパイ 材料:二人分 🍠 冷凍パイシート 1枚 🍠 さつまいも 150g 🍠 【A】砂糖 45g 🍠 【A】牛乳 20g 🍠 【A】バター 10g 🍠 黒いりごま 適量 作り方: 01)さつまいもは皮をむいて、一口大に切る。耐熱ボウルに入れて ラップをかけ、

    かんたんな、お料理教室―4・・・ - 「和子の日記」
  • かんたんな、お料理教室―5・・・ - 「和子の日記」

    これで白菜丸ごと使い切り!?・・・ 寒くなってきたら迷わず白菜料理でしょ4選 【白菜がメインすぎる!】 レンジでチンするだけのお手軽ヘルシー餃子 餃子べたいけど野菜もいっぱいべたいなぁ...あっ! 白菜で包んじゃおう!これなら罪悪感もなくパクパクべれちゃう♪ 白菜餃子 白菜なので餃子との相性抜群! 甘ダレにつけてべたら止まらない... ぜひ、作ってみてくださいね♪ 材料:12個分 🫑 白菜 6枚 🫑 塩 ふたつまみ 🫑 A豚ひき肉 100g 🫑 Aニラ(みじん切り) 1/4束 🫑 Aおろししょうが 小さじ1/2 🫑 A片栗粉 大さじ1 🫑 Aしょうゆ 小さじ1 🫑 Bしょうゆ 大さじ1 🫑 B酢 大さじ1/2 🫑 B砂糖 小さじ1/2 🫑 Bラー油 小さじ1 🫑 Bにんにく(すりおろし) 小さじ1 🫑 B白ごま 適量 作り方: 01)白菜は芯の部分と葉の部

    かんたんな、お料理教室―5・・・ - 「和子の日記」
  • かんたんな、お料理教室―3・・・ - 「和子の日記」

    さつま揚げって実はコスパ良いのでは!? 「完全にハマったわ」簡単&めちゃウマ さつま揚げレシピ3選+1 【なすとさつま揚げがあったらこれを作るべし】 「こういうのでいいんだよ」染みててトロうまの人気おかず 秋も近づくこの時期にぴったりなひと皿「なすとさつま揚げの田舎煮」の レシピです♪トロトロの感と優しい味わいのトリコになること間違いなし! なすとさつま揚げがあったらぜひ作っていだだきたいひと皿です♪ なすとさつま揚げの田舎煮 材料:一人分 🤜 さつま揚げ 2枚 🤜 なす 1 🤜 サラダ油 大さじ2 🤜 【A】水 大さじ4 🤜 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 🤜 大葉 適量 作り方: 01)なすはへたをとり、べやすい大きさに切る。さつま揚げは熱湯を かけて油抜きをし、べやすい大きさに切る。 02)フライパンにサラダ油をひき、中火に熱する。①のなすを入れ、 しんなり

    かんたんな、お料理教室―3・・・ - 「和子の日記」
  • かんたんな、お料理教室―1・・・ - 「和子の日記」

    【特別・番外篇】 とりあえず卵があればOK・レパートリーが無限! 卵が主役のおかずレシピ4選+1 卵があればどんな料理にも使えるから欠かせないアイテムですよね。 冷蔵庫に卵しかなくても大丈夫。 【だし巻き卵を超えた!】ふわふわが最高! 巻かずに簡単で楽ちん!卵さえあれば作れる!だしと一緒にふわふわに なるまで混ぜるだけなので、失敗することなくできます。 卵にだしが染み込んでとってもおいしい!だし巻き卵より おいしいかも!?ぜひ、作ってみてくださいね。 ふわふわ炒り卵 材料:一人分 🐣 卵 2個 🐣 【A】水 50ml 🐣 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1 🐣 【A】みりん 小さじ1/2 🐣 【A】砂糖 小さじ1/2 🐣 【A】片栗粉 小さじ1/2 🐣 【A】塩 ひとつまみ 作り方: 01)卵はよく溶きほぐす。 02)小鍋に【A】を入れて中火に熱し、混ぜながら煮立たせる。

    かんたんな、お料理教室―1・・・ - 「和子の日記」
  • かんたんな、お料理教室―1・・・ - 「和子の日記」

    ご飯がすすみすぎる!なす炒め」レシピ5選 手間なく作れる炒め物は毎日のおかずにぴったり! ご飯によく合うアイデアぞろいですので、 ぜひ参考にしてくださいね。 🧿 やみつき必須!豚肉となすのオイスター炒め 材料:二人分 🍆 豚こま切れ肉...150g 🍆 なす...2 🍆 A酒・醤油・片栗粉...各小1 🍆 Aオイスターソース・みりん...各大1.5 🍆 Aにんにくチューブ...2cm 🍆 サラダ油・大葉(千切り)...各適量 作り方 01)豚肉にAを揉み込む。なすは長さを半分にして縦6等分に切り、 水に晒して水気を切る。☆は合わせておく。 02)フライパンにサラダ油大2を中火で熱し、なすを返しながら焼き、 しんなりしたら取り出しておく。そのままのフライパンに サラダ油小1を足し、豚肉を炒める。 03)豚肉に火が通ったらなすを戻し入れ、☆を加えて煮からめる。 器に盛り、大葉を

    かんたんな、お料理教室―1・・・ - 「和子の日記」
    teruyamayouko
    teruyamayouko 2024/08/15
    参考になります。ありがとうございます。
  • かんたんな、お料理教室―3・・・ - 「和子の日記」

    【夏は梅干しが欠かせない】 梅でさっぱり!暑い日に梅干しを使ったレシピ3選+1品 梅干しはおにぎりだけじゃない!実はお肉のたれやそうめんのつゆなどにも入れると、 さっぱり感が増しておいしくなります。夏バテ予防にも最適!あまりがちな梅干しも 活用できちゃいます。ぜひ、作ってみてくださいね! 🧿 味付けが神すぎるナムルのレシピ きゅうりと梅干しのやみつきナムルのレシピです。梅干しのさっぱり感と、 ごま油のコクと旨みがきゅうりと最高に合う!暑い夏、汗をたくさん かいたときに塩分補給としてもおすすめです。彩りもいいので、 お弁当に入ってたら華やかに! 一度べたら絶対ハマる! 梅の酸っぱさとナムル感がクセになるおいしさです。 ぜひ、作ってみてくださいね! きゅうりの梅ナムル 材料:二人分 🥒 きゅうり 2 🥒 塩 小さじ1/3 🥒 梅干し 2個 🥒 【A】ごま油 小さじ1 🥒 【A】

    かんたんな、お料理教室―3・・・ - 「和子の日記」
  • かんたんな、お料理教室―6・・・ - 「和子の日記」

    【特別篇】 【暑い日にべたいきゅうりのおつまみ】 これ作っときゃ間違いない! きゅうりのさっぱりレシピ3選 暑い日にべたいさっぱりとした味付けですよ!まるで屋台のような 「きゅうりの1付け」、塩昆布と大葉の香りがたまらない 「きゅうりの梅みそ和え」、めんつゆで味付けした「きゅうりのピリ辛漬け」は、忙しい日でもパパッと作れる簡単レシピ。作り置きにもぴったりです。 簡単なのにやみつきになる旨さ!ぜひ、作ってみてくださいね♫ きゅうりの塩昆布1漬け 材料:二人分 🥒 きゅうり 2 🥒 塩 小さじ1 🥒 【A】塩昆布 大さじ2 🥒 【A】ごま油 大さじ1 作り方: 01)きゅうりはヘタを切り落とし、しま模様になるようにピーラーでむく。 02)塩をすり込んで10分おき、水気を拭き取る。 03)保存袋に②、【A】を入れてもみ、冷蔵庫に入れて2時間漬けたら、完成! 割り箸を刺して召し上

    かんたんな、お料理教室―6・・・ - 「和子の日記」
  • かんたんな、お料理教室―7・・・ - 「和子の日記」

    【特別篇】 焼いても漬けても絶品! 簡単なのに無限にべられる長芋レシピ3選 焼いてもそのままでもおいしい「長芋」で、料理の幅を広げちゃおう! 「長芋のベーコンチーズ挟み焼き」は、バターじょうゆ味がやみつき! 「長芋とちくわの青のり焼き」は、たたいて焼くだけの激ウマおつまみ。 「長芋と大葉のめんつゆ漬け」は、調味料1つで簡単!忙しい日の夕にぴったり! 【長芋で挟んで焼くだけ!】もう、とろろには 戻れないかも。長芋の激ウマで簡単なおかずレシピ ベーコンとチーズを挟んで焼き、バターとしょうゆで味付けするだけ! ご飯にもお酒にも合うので、箸が止まらなくなりますよ。 長芋のシャキシャキとした感とベーコンの旨味、チーズのコクが 加わって後引くおいしさ。一度作ったらまたすぐにべたくなる 「長芋のベーコンチーズ挟み焼き」です。 バターのコクとしょうゆの香ばしさでいくらでもべられちゃう 一度べた

    かんたんな、お料理教室―7・・・ - 「和子の日記」
  • かんたんな、お料理教室―1・・・ - 「和子の日記」

    白いご飯に合う!簡単 「夏の作り置き」おかずレシピ5選 みずみずしい夏野菜がおいしい季節ですね! 今日は、暑い日の卓にも白いご飯にもよく合う、簡単「夏の作り置き」 おかずをご紹介します。忙しい朝にあると助かる優秀レシピをお試しあれ♪ 🧿 大量消費向き!「なすのうま煮」 フライパンでナスを炒めて、水、和風だし、砂糖、醤油などを入れて煮たら 出来上がり! 濃いめの味付けで、白いご飯によく合いますよ。 カサが減るので大量に仕込んでOK!美味しくて止まらないナスの 作り置きです。 いつも母がお鍋いっぱいに作ってくれていましたが、 おかわりしすぎですぐに無くなった記憶があります。冷やすとさらに 夏向きで美味! おつまみ、お弁当、そうめんの付け合わせなど、何でも合います。 材料:四人分 🍆 なす 2 🍆 顆粒和風だし 小さじ1/2 🍆 砂糖 大さじ1 🍆 うすくちしょうゆ 大さじ2 🍆

    かんたんな、お料理教室―1・・・ - 「和子の日記」
  • かんたんな、お料理教室―3・・・ - 「和子の日記」

    【特別・番外篇】 【じゃがいもで絶対に作ってほしい】・・・ カリカリで激ウマ!じゃがいも人気レシピ3選+1 やばい、じゃがいも100個なんて余裕!?べる手が止まらなくて 困るかも?じゃがいも人気レシピ 今回は、小さめのじゃがいもを使ったオーブン焼きのレシピです。 インパクト抜群!チーズはカリカリ、じゃがいもはホクホク♪ 付け合わせとしても、おかずとしても、大人気のレシピです。 小さめのじゃがいもを発見した時には、ぜひ買って作ってみてください! カリカリになったチーズがたまらない!ぜひ、作ってみてくださいね♪ じゃがいものオーブン焼き 材料:二人分 🥔 じゃがいも(小さめのもの) 200g 🥔 【A】オリーブオイル 大さじ1 🥔 【A】スパイスソルト 適量 🥔 【A】ドライパセリ 適量 🥔 パルメザンチーズ 適量 🥔 バター(溶かしておく) 適量 作り方: 01)じゃがいもはよ

    かんたんな、お料理教室―3・・・ - 「和子の日記」
    teruyamayouko
    teruyamayouko 2024/05/20
    ありがとうございます。やってみます。
  • かんたんな、お料理教室―4・・・ - 「和子の日記」

    【特別篇】 【新玉ねぎ買ったら全部これにする♡】 甘みたっぷり!今が旬の野菜レシピ3選 【新玉ねぎ♡あの"たれ"で衝撃の旨さに!?】 漬けるだけで!簡単無限丼レシピ 新玉ねぎの時期は絶対これです!あの、やみつき卵のたれに漬けると 無限にべられますよ!甘くてトロトロの玉ねぎとご飯は相性抜群です。 焼いて漬けるだけで超簡単♡玉ねぎ漬け丼です! 衝撃の旨さ!これはマジでハマってしまいます♡ぜひ作ってみてくださいね♪ 玉ねぎ漬け丼 材料:二人分 🧅 玉ねぎ 1個 🧅 ごま油 大さじ1 🧅 【A】水 大さじ2 🧅 【A】しょうゆ 大さじ2 🧅 【A】酢 大さじ2 🧅 【A】砂糖 大さじ2 🧅 【A】すりおろしにんにく 小さじ1 🧅 【A】赤唐辛子(輪切り) 適量 🧅 ご飯 お茶わん2杯分 作り方: 01)玉ねぎは皮をむいてくし切りにする。 02)フライパンにごま油をひいて中火で熱

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  • 【三重県 2024年版】 春の絶景・風物詩・・・ - 「和子の日記」

    【特別篇】 春の絶景・風物詩10選 世界でたった一つのデザインの藤棚 寒さの中で力を蓄えた草木がパワフルに芽吹き、次々と花を咲かせて 景色をカラフルに染め上げる春がやってきました。 日各地に、今しか見られない、かけがえのない美しい景色が広がっています。 今度は三重県が誇る、春の絶景・風物詩をピックアップ。自然が織りなす 奇跡の景色に会いにいきませんか? ◆ かざはやの里の藤まつり 🏕️ かざはやの里の藤まつり。 津市にある「かざはやの里」では、「九尺藤」「紅」など10種類 1,800の藤の花が咲き誇る。 世界で一つだけのデザインである 「九角三段円の藤棚」のほか、「末広がりの扇の藤棚」「藤タワー」など 見どころがたっぷり。 ペットの入園も可能なので、一緒に花の観賞を 楽しんでみてはいかが? 開催期間:2024年4月13日(土)~2024年5月6日(月) ◆ なばなの里のチューリップ

    【三重県 2024年版】 春の絶景・風物詩・・・ - 「和子の日記」
  • かんたんな、お料理教室―2・・・ - 「和子の日記」

    【特別篇】 【油揚げはもうそのままべない】・・・ 巻いても包んでも旨さ100倍増し! 油揚げの節約おかずレシピ4選 油揚げでアスパラ、ベーコン、チーズを巻いて焼いただけの簡単レシピ。 トースターで作れるのでお手軽ですよ。アスパラは斜め薄切りにすることで 火が入りやすくなり、下ゆでがいらないんです。ご飯のおかずや お酒のおつまみにピッタリ!パパッと作れる激ウマ 「油揚げのアスパラベーコンチーズ巻き」レシピです! 一度作ったらやみつき!絶対またべたくなるおつまみです。 ぜひ、作ってみてくださいね♫ 油揚げのアスパラベーコンチーズ巻き 材料:一人分 🌶️ アスパラガス 2 🌶️ 油揚げ 2枚 🌶️ ハーフベーコン 4枚 🌶️ スライスチーズ 2枚 🌶️ しょうゆ 適量 作り方: 01)アスパラガスは根をピーラーでむき、斜め薄切りにする。 02)開いて半分に切った油揚げに、ハーフ

    かんたんな、お料理教室―2・・・ - 「和子の日記」
  • かんたんな、お料理教室―3・・・ - 「和子の日記」

    【お昼休みにテンション上がる〜!】 お弁当に入れたいおかずレシピ もうサケはそのまま焼かない!】 漬けて焼くだけで便利なおかずに! 魚のレシピで悩んでいませんか?そんな時におすすめなのが 「サケの照り焼き」のレシピです♪調味料に漬けて焼くだけだから とっても簡単!事前に仕込んでおけば忙しい時の一皿や、 お弁当のおかずにもピッタリですよ 子どもにも大人気の味付けで、家族で奪い合いになること間違いなし!? ぜひ、作ってみてくださいね♪ サケの照り焼き 材料:二人分 🌀 生サケ 2枚 🌀 【A】しょうゆ 大さじ1 🌀 【A】酒 大さじ1 🌀 【A】みりん 大さじ1 🌀 【A】砂糖 大さじ1/2 作り方: 01)生サケの水分をキッチンペーパー等でよく拭き取る。 02)保存袋に①と【A】を入れ、冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。 03)魚焼きグリル等に入れ、焦げつきを注意しながらこんがりと焼いた

    かんたんな、お料理教室―3・・・ - 「和子の日記」
  • かんたんな、お料理教室―2・・・ - 「和子の日記」

    【特別篇】 【鶏むね肉で節約おつまみ】 筋肉も喜ぶ!絶品おつまみレシピ2選&1品 【鶏むね肉でコスパ全振りおかず】 節約レシピで家族もニッコリ♪ のり巻き照り焼きチキン 鶏むね肉でお財布にも優しい「のり巻き照り焼きチキン」のレシピを 紹介します!のりの風味と甘辛い照り焼きで欲が進みます♪ おかずやお弁当、おつまみにもおすすめ! パサつかず柔らかく仕上がりますので、お子様にも大人気! ぜひ、作ってみてくださいね♪ 【鶏むね肉でコスパ全振りおかず】 節約レシピで家族もニッコリ♪のり巻き照り焼きチキン 材料:一人分 🍗 鶏むね肉 100g 🍗 片栗粉 大さじ1 🍗 味付けのり 適量 🍗 サラダ油 大さじ1/2 🍗 Aしょうゆ 大さじ1 🍗 A酒 大さじ1 🍗 A砂糖 大さじ1 作り方: 01)鶏むね肉をべやすい大きさに切る。 02)①に片栗粉をまぶし、味付けのりを巻く。 03)

    かんたんな、お料理教室―2・・・ - 「和子の日記」
    teruyamayouko
    teruyamayouko 2024/03/11
    いつもありがとうございます。やってみます。
  • かんたんな、お料理教室―5・・・ - 「和子の日記」

    【特別篇】 【鶏むね肉と新玉ねぎ】ポン酢しょうゆで簡単! 鶏むねと新玉ねぎのポン酢漬けレシピ 新玉ねぎは調味液に漬け込んでおくと辛味が抜けてべやすくなります! 新玉ねぎを買ったら、ぜひ作ってみてくださいね。 鶏むね肉と新玉ねぎのポン酢漬け 材料:二人分 🧅 鶏むね肉(一口大) 1枚 🧅 新玉ねぎ(薄くスライス) 1/2個 🧅 片栗粉 適量 🧅 【A】ポン酢しょうゆ 大さじ1 🧅 【A】しょうゆ 大さじ1 🧅 【A】みりん 大さじ1 🧅 【A】砂糖 大さじ1 🧅 【A】おろししょうが 小さじ1/2 🧅 サラダ油 大さじ1 作り方: 01)耐熱ボウルに【A】を入れて600Wの電子レンジで1分加熱する。 新玉ねぎを加えて混ぜる。 02)鶏むね肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、 鶏むね肉を並べて火が通るまで焼く。 03)①に②を5分ほど漬けたら皿に盛り、

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    teruyamayouko
    teruyamayouko 2024/02/19
    どれもおいしそうですね。やってみたいと思いました。ありがとうございました。
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