直径約15センチメートル、高さ約8センチメートル。パッと見は、「いちごのデコレーションケーキ」。だが、一口食べて驚いた。 なんと味は「やきとり」そのものなのだ。いちごこそ、そのままだが、ホイップクリームのような外側はマッシュポテト。スポンジと思えたそれは埼玉の銘柄豚、彩の国黒豚のミンチを使用したつくねだった。「日本最大級のつくねやきとり」をケーキに見立てた料理というわけだ。 ご当地やきとりのフードパークで登場 ここは東京・大手町の「全や連総本店 東京」。北海道美唄市、室蘭市、福島県福島市、埼玉県東松山市、愛媛県今治市、山口県長門市、福岡県久留米市という7大ご当地やきとりが集結した、ご当地やきとりをテーマにしたフードパークである。その全や連総本店 東京が11月25日~12月25日の期間限定の「サプライズメニュー」(藤本右近店長)として用意したのが、その名も「ケーキやきとり」である。 重さはな