2020年5月9日のブックマーク (2件)

  • 【雑穀料理】台湾のご当地グルメ!ご飯が進むヘルシー魯肉飯(ルーローファン)の作り方・レシピ【車麩】 - Tempota Blog

    魯肉飯とは台湾の代表的なかけご飯ですが、今回は豚肉の代わりに車麩を使って雑穀料理風にアレンジしてみました。噛むたびにタレがジュワっと出てきて、べ始めると止まらない美味しさです。とてもシンプルなレシピなので、ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①車麩の下ごしらえ レシピ②車麩を揚げる レシピ③タレを絡める 盛り付けたら完成! 具材と分量 具材と分量(2~3人分) ◎ご飯 300~450g ◎車麩 3枚 ◎片栗粉 大さじ2 ◎メープルシロップ 小さじ2 ◎刻みネギ お好み ◎菜種油 適量 ■調味料■ ◎しょうゆ 大さじ2 ◎みりん 大さじ2 ◎日酒 大さじ1 ◎米酢 小さじ1 ◎ごま油 大さじ1 ■タレ■ ◎しょうゆ 大さじ2 ◎みりん 大さじ2 ◎日酒 大さじ1 ◎米酢 小さじ1 www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①車

    【雑穀料理】台湾のご当地グルメ!ご飯が進むヘルシー魯肉飯(ルーローファン)の作り方・レシピ【車麩】 - Tempota Blog
    tetsu3423
    tetsu3423 2020/05/09
    台湾旅行に行ったときにルーローファンにハマったのですが、これは、ヘルシーだし美味しそうですね。是非ともつくらせていただきます
  • ウイスキーの味が変わる!?ラベルリニューアルされると味が変わる秘密!新旧グレングラントで検証!! | Yaffee’s whisky blog

    日もお越し頂きありがとうございます!! 先日、好きだったウイスキーを購入したら、「あれ?こんな味だったけ?」とちょっとがっかりしたです。 皆様もこういった経験はございませんか? 実はウイスキーは、リニューアルに伴って大きく味わいが変わってしまうことが多いです。 ラベルリニューアルは大きなポイントだったりします!! ただウイスキーの味が変わるってあまりピンとこないですよね。。 今回はその不思議について、僕なりに考察していこうと思います!! そして僕の大好きなグレングラントで、飲み比べ検証してみました!! ウイスキーにもヴィンテージがある!? ○○年生まれのお酒といった「ヴィンテージ表記」ってありますよね。 この「ヴィンテージ表記」、何のためにつけられているかというと…… 熟成させるお酒は、特にその年ごとに味わい・個性が変わっていきます。 その年ごとの違いを楽しむためにつけられている表記とい

    ウイスキーの味が変わる!?ラベルリニューアルされると味が変わる秘密!新旧グレングラントで検証!! | Yaffee’s whisky blog
    tetsu3423
    tetsu3423 2020/05/09
    生産地の特徴が簡単にまとまっていてとても分かりやすいですね。勉強になります